Probabilidade
2 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade
FMABC 2011 - questão 15
Três caminhões – X, Y e Z – devem entregar caixas de medicamentos em 10 Postos de Saúde da região do ABC de São Paulo. Considerando que cada caminhão deve fazer pelo menos uma das entregas e caminhões distintos não poderão fazer entregas num mesmo Posto, a probabilidade de que X faça exatamente 5 viagens é de
a) 1/36
b) 1/18
c) 1/9
d) 7/36
e) 1/4
Gabarito: Alternativa C
Três caminhões – X, Y e Z – devem entregar caixas de medicamentos em 10 Postos de Saúde da região do ABC de São Paulo. Considerando que cada caminhão deve fazer pelo menos uma das entregas e caminhões distintos não poderão fazer entregas num mesmo Posto, a probabilidade de que X faça exatamente 5 viagens é de
a) 1/36
b) 1/18
c) 1/9
d) 7/36
e) 1/4
Gabarito: Alternativa C
Última edição por mariana.ocampos em Qui 05 maio 2022, 16:21, editado 2 vez(es)
mariana.ocampos- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 05/04/2022
Re: PROBABILIDADE
Fala, Mariana.
Designando que x significa quantas viagens o caminhão X fez, y quantas viagens o caminhão Y fez e z quantas viagens o caminhão Z fez, temos:
x + y + z = 10, pois temos 10 postos e nenhum dos caminhões pode visitar um posto já visitado.
Fazendo um truque algébrico para aplicar a combinação completa (que eu chamo de bizu dos paus e pedras), visto que todos os caminhões vão visitar um posto pelo menos 1 vez:
x' + 1 + y' + 1 + z' + 1 = 10
x' + y' + z' = 7
Agora x',y',z' estão entre 0 e 7 e o bizu dos paus e pedras está ligado a uma correspondência que fazemos para encontrar o número de soluções possíveis na equação acima:
Se eu escrever 7 pedras: .......
e colocar de maneira arbitrária 2 paus entre essas pedras: .|..|....
digo que as pedras à esquerda representam a quantidade de viagens de X, os do meio a quantidade de viagens de Y e à direita a quantidade de viagens de Z.
Nesse exemplo X fez 2 viagens, Y fez 3 e Z fez 5 (lembre que x' = x + 1).
Eu troquei x por x' justamente por causa de casos como esse:
||.......
Nesse caso X e Y fizeram 1 viagem cada (x' = y' = 0) e Z fez 8 viagens.
Permutando esses paus e pedras, temos uma permutação com repetição:
[latex]P = \frac{9!}{2!7!} = 36[/latex] (9 elementos, 7 pedras e 2 paus)
Agora, queremos calcular os casos que X faz exatamente 5 viagens, para isso x = 5, y = 1 + y' e z = 1 + z':
5 + y' + 1 + z' + 1 = 10
y' + z' = 3
Temos 3 pedras e 1 barra:
[latex]P = \frac{4!}{3!.1!} = 4[/latex]
Logo P = 4/36 = 1/9.
Designando que x significa quantas viagens o caminhão X fez, y quantas viagens o caminhão Y fez e z quantas viagens o caminhão Z fez, temos:
x + y + z = 10, pois temos 10 postos e nenhum dos caminhões pode visitar um posto já visitado.
Fazendo um truque algébrico para aplicar a combinação completa (que eu chamo de bizu dos paus e pedras), visto que todos os caminhões vão visitar um posto pelo menos 1 vez:
x' + 1 + y' + 1 + z' + 1 = 10
x' + y' + z' = 7
Agora x',y',z' estão entre 0 e 7 e o bizu dos paus e pedras está ligado a uma correspondência que fazemos para encontrar o número de soluções possíveis na equação acima:
Se eu escrever 7 pedras: .......
e colocar de maneira arbitrária 2 paus entre essas pedras: .|..|....
digo que as pedras à esquerda representam a quantidade de viagens de X, os do meio a quantidade de viagens de Y e à direita a quantidade de viagens de Z.
Nesse exemplo X fez 2 viagens, Y fez 3 e Z fez 5 (lembre que x' = x + 1).
Eu troquei x por x' justamente por causa de casos como esse:
||.......
Nesse caso X e Y fizeram 1 viagem cada (x' = y' = 0) e Z fez 8 viagens.
Permutando esses paus e pedras, temos uma permutação com repetição:
[latex]P = \frac{9!}{2!7!} = 36[/latex] (9 elementos, 7 pedras e 2 paus)
Agora, queremos calcular os casos que X faz exatamente 5 viagens, para isso x = 5, y = 1 + y' e z = 1 + z':
5 + y' + 1 + z' + 1 = 10
y' + z' = 3
Temos 3 pedras e 1 barra:
[latex]P = \frac{4!}{3!.1!} = 4[/latex]
Logo P = 4/36 = 1/9.
João Pedro Lima- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 02/01/2022
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
mariana.ocampos gosta desta mensagem
Re: Probabilidade
Achei muuuito legal sua técnica/macete para solucionar essa questão! Você tem uma regra para quando usá-la? Ou seja, como você sabe que pode usar esse macete?
mariana.ocampos- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 05/04/2022
João Pedro Lima gosta desta mensagem
Re: Probabilidade
Opa, que bom que gostou.
Quando tenho uma questão de contagem eu sempre vejo se posso simplificá-la fazendo essa equação equivalente. Esses problemas em alguns casos parecem com os problemas de combinação (simples), ou seja, você escolhe os elementos do conjunto sem que importe a ordem deles, só que diferentemente você pode escolher os elementos mais de uma vez, o que você não faria em uma combinação simples.
Exemplo:
Problema de combinação simples:
Dados 5 alunos quantos grupos de 3 eu posso fazer? (não importa a ordem na qual foram escolhidos e não posso escolher o mesmo aluno mais de uma vez).
A resposta é simplesmente: [latex]\binom{5}{3}[/latex]
Agora, se eu tenho 5 sabores de sorvete distintos, chocolate, morango, baunilha, flocos e banana. Eu quero formar uma casquinha que contenha 3 bolas, de quantas formas posso fazer?
A reposta não é [latex]\binom{5}{3}[/latex]
Há uma mudança sorrateira, mas altera completamente o problema. Nesse caso repare que eu posso escolher um sabor mais de uma vez, assim deveremos fazer uma combinação completa. Tem uma fórmula direta para isso, mas eu acho bem melhor aplicar o bizu dos paus e pedras, eu faria o seguinte:
X = quantidade de bolas de chocolate, Y = morango, Z = baunilha, W = flocos e V = banana.
Assim:
X + Y + Z + W + V = 5
Daí só fazer a permutação com repetição e sai tranquilo.
Eu fiz uma questão no fórum parecida com essa e deduzi a fórmula direta para esses casos, se preferir usar está aí:
https://pir2.forumeiros.com/t191546-questao-analise-combinatoria
Quando tenho uma questão de contagem eu sempre vejo se posso simplificá-la fazendo essa equação equivalente. Esses problemas em alguns casos parecem com os problemas de combinação (simples), ou seja, você escolhe os elementos do conjunto sem que importe a ordem deles, só que diferentemente você pode escolher os elementos mais de uma vez, o que você não faria em uma combinação simples.
Exemplo:
Problema de combinação simples:
Dados 5 alunos quantos grupos de 3 eu posso fazer? (não importa a ordem na qual foram escolhidos e não posso escolher o mesmo aluno mais de uma vez).
A resposta é simplesmente: [latex]\binom{5}{3}[/latex]
Agora, se eu tenho 5 sabores de sorvete distintos, chocolate, morango, baunilha, flocos e banana. Eu quero formar uma casquinha que contenha 3 bolas, de quantas formas posso fazer?
A reposta não é [latex]\binom{5}{3}[/latex]
Há uma mudança sorrateira, mas altera completamente o problema. Nesse caso repare que eu posso escolher um sabor mais de uma vez, assim deveremos fazer uma combinação completa. Tem uma fórmula direta para isso, mas eu acho bem melhor aplicar o bizu dos paus e pedras, eu faria o seguinte:
X = quantidade de bolas de chocolate, Y = morango, Z = baunilha, W = flocos e V = banana.
Assim:
X + Y + Z + W + V = 5
Daí só fazer a permutação com repetição e sai tranquilo.
Eu fiz uma questão no fórum parecida com essa e deduzi a fórmula direta para esses casos, se preferir usar está aí:
https://pir2.forumeiros.com/t191546-questao-analise-combinatoria
João Pedro Lima- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 02/01/2022
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Probabilidade
Demaisss, João! Muito obrigada!!!!
mariana.ocampos- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 05/04/2022
João Pedro Lima gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Probabilidade(Teorema da probabilidade total)
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|