Rufino- Ponto e Reta
3 participantes
Página 1 de 1
Rufino- Ponto e Reta
Os pontos A(-2.5) e B(4,5) são dois vértices consecutivos de um paralelogramo ABCD, e P( 1,2) é o ponto de encontro de suas diagonais. Os outros paralelogramo são.
Gabarito: (4,-1) e (-2,-1)
Gabarito: (4,-1) e (-2,-1)
Última edição por Gabriel vitorio em Seg 18 Abr 2022, 09:34, editado 1 vez(es)
Gabriel vitorio- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 29/07/2021
Idade : 21
Localização : AM
Re: Rufino- Ponto e Reta
Equação das duas diagonais
AC ---> coeficiente angular ---> m = (yA - yP)/(x(xa - xP) ---> m = (5 - 2)/(- 2 - 1) ---> m = - 1 --->
Equação da reta AC ---> y - yP = m.(x - xP) ---> y - 2 = (-1).(x - 1) ---> y = - x + 3
BD ---> m' = (yB - yP)/(xB - xP) ---> m' = (5 - 2)/(4 - 1) ---> m' = 1 ---> as duas diagonais são perpendiculares
Equação da reta BD ---> y - 2 = 1.(x - 1) ---> y = x + 1
Note que o lado AB é paralelo ao eixo x, logo, CD também será:
Distância de P ao lado AB ---> d = yB - yP ---> d = 5 - 2 ---> d = 3
Equação do lado CD ---> y = yP - d ---> y = 2 - 3 ---> y = - 1
Encontre as abcissas de C e D, pontos de encontro da reta CD ---> y = - 1 com as duas diagonais
AC ---> coeficiente angular ---> m = (yA - yP)/(x(xa - xP) ---> m = (5 - 2)/(- 2 - 1) ---> m = - 1 --->
Equação da reta AC ---> y - yP = m.(x - xP) ---> y - 2 = (-1).(x - 1) ---> y = - x + 3
BD ---> m' = (yB - yP)/(xB - xP) ---> m' = (5 - 2)/(4 - 1) ---> m' = 1 ---> as duas diagonais são perpendiculares
Equação da reta BD ---> y - 2 = 1.(x - 1) ---> y = x + 1
Note que o lado AB é paralelo ao eixo x, logo, CD também será:
Distância de P ao lado AB ---> d = yB - yP ---> d = 5 - 2 ---> d = 3
Equação do lado CD ---> y = yP - d ---> y = 2 - 3 ---> y = - 1
Encontre as abcissas de C e D, pontos de encontro da reta CD ---> y = - 1 com as duas diagonais
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
qedpetrich e Gabriel vitorio gostam desta mensagem
Re: Rufino- Ponto e Reta
Uma ideia um pouco mais simples, como P é ponto de encontro das diagonais, então P é ponto médio do segmento AC, assim como P também é ponto médio do segmento BD. Logo, podemos equacionar sendo da seguinte forma.
Para o ponto C:
Para o ponto D:
Substituindo os pontos, chegamos em:
Para o ponto C:
Para o ponto D:
Substituindo os pontos, chegamos em:
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Gabriel vitorio gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Distância entre plano e ponto, reta e ponto
» Distância de ponto a reta, de ponto ao plano
» Ponto e reta (equação da reta)
» Ponto e reta
» ponto e reta
» Distância de ponto a reta, de ponto ao plano
» Ponto e reta (equação da reta)
» Ponto e reta
» ponto e reta
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos