Relações métricas no triângulo retângulo
3 participantes
Página 1 de 1
Relações métricas no triângulo retângulo
(Ufrj) O triângulo ABC da figura a seguir tem ângulo reto em B. O segmento BD e DE são as alturas relativas a AC e BC respectivamente. Os segmentos AD e DC medem 12 cm e 4 cm, respectivamente. O ponto E pertence ao lado BC e BC = 4EC.
Determine o comprimento do segmento DE.
a) 2√3 b)4 c) 2√5 d) 2√6
Determine o comprimento do segmento DE.
a) 2√3 b)4 c) 2√5 d) 2√6
Última edição por Éricasnt em Ter 10 maio 2022, 13:28, editado 1 vez(es)
Éricasnt- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 13/04/2022
Re: Relações métricas no triângulo retângulo
Creio que faltou a figura abaixo.
[latex]\mathrm{\overline{BD}=\sqrt{\overline{AD}\times \overline{DC}}=\sqrt{12\times 4}=4\times \sqrt{3}\ cm}[/latex]
[latex]\mathrm{\overline{BC}=\sqrt{\overline{BD}^2+\overline{DC}^2}=\sqrt{48+16}=8\ cm\ \therefore \ \overline{EC}=2\ cm}[/latex]
[latex]\mathrm{cos\left ( \widehat{DCE} \right )=\frac{\overline{DC}}{\overline{BC}}=\frac{4}{4\times EC}=\frac{1}{2}}[/latex]
[latex] \mathrm{\underset{Lei\ dos\ Cossenos\ no\ \bigtriangleup DCE}{\underbrace{\overline{\mathrm{ DE}}=\sqrt{16+4-2\times 4\times 2\times \frac{1}{2}}=2\times \sqrt{3}\ \mathrm{cm}}}}[/latex]
[latex]\mathrm{\overline{BD}=\sqrt{\overline{AD}\times \overline{DC}}=\sqrt{12\times 4}=4\times \sqrt{3}\ cm}[/latex]
[latex]\mathrm{\overline{BC}=\sqrt{\overline{BD}^2+\overline{DC}^2}=\sqrt{48+16}=8\ cm\ \therefore \ \overline{EC}=2\ cm}[/latex]
[latex]\mathrm{cos\left ( \widehat{DCE} \right )=\frac{\overline{DC}}{\overline{BC}}=\frac{4}{4\times EC}=\frac{1}{2}}[/latex]
[latex] \mathrm{\underset{Lei\ dos\ Cossenos\ no\ \bigtriangleup DCE}{\underbrace{\overline{\mathrm{ DE}}=\sqrt{16+4-2\times 4\times 2\times \frac{1}{2}}=2\times \sqrt{3}\ \mathrm{cm}}}}[/latex]
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7618
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Relações métricas no triângulo retângulo
ao calcular BC = 8, e portanto BE = 6 e EC = 2, a Giovana poderia mais facilmente ter feito da mesma forma que calculou BD (pela média geométrica).
DE² = BE*EC = 6*2 = 2*3*2 -----> DE = 2.√3
DE² = BE*EC = 6*2 = 2*3*2 -----> DE = 2.√3
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10397
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Relações métricas no triângulo retângulo
É verdade. Não vi mesmo essa saída. Excelente!
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7618
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Relações métricas no triangulo retângulo e Relações métricas na circunferencia
» Relações métricas no triângulo retângulo
» Relações métricas no triângulo retângulo
» Relações métricas num triângulo retângulo
» Relações métricas no triângulo retângulo
» Relações métricas no triângulo retângulo
» Relações métricas no triângulo retângulo
» Relações métricas num triângulo retângulo
» Relações métricas no triângulo retângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|