Demonstração de relação trigonométrica.
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Demonstração de relação trigonométrica.
Em um triângulo ABC, mostre que, se: ;
então vale a relação:
a : b : c = 1 : 1 : √2
Boa noite amigos!
Alguma dica? Tentei por trigonometria e geo. plana, mas sem sucesso...
então vale a relação:
a : b : c = 1 : 1 : √2
Boa noite amigos!
Alguma dica? Tentei por trigonometria e geo. plana, mas sem sucesso...
Última edição por Floral Fury em Dom 03 Abr 2022, 12:51, editado 1 vez(es)
Floral Fury- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 06/10/2021
Idade : 21
Localização : SP - Brazil
Re: Demonstração de relação trigonométrica.
Um possível caminho:
A + B + C = 180º ---> A + B = 180º - C
cos(A + B) = cos(180º - C) ---> cosA.cosB - senA.senB = - cosC ---> I
sen(A + B) = sen(180º - C) ---> senA.cosB + senB.cosA = senC ---> II
a/senA = b/senB = c/senC ---> III
a² = b² + c² - 2.b.c.cosA ---> IV
b² = a² + c² - 2.a.c.cosB ---> V
c² = a² + b² - 2.a.b.cosC ---> VI
A + B + C = 180º ---> A + B = 180º - C
cos(A + B) = cos(180º - C) ---> cosA.cosB - senA.senB = - cosC ---> I
sen(A + B) = sen(180º - C) ---> senA.cosB + senB.cosA = senC ---> II
a/senA = b/senB = c/senC ---> III
a² = b² + c² - 2.b.c.cosA ---> IV
b² = a² + c² - 2.a.c.cosB ---> V
c² = a² + b² - 2.a.b.cosC ---> VI
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Floral Fury gosta desta mensagem
Re: Demonstração de relação trigonométrica.
Vou propor uma ideia utilizando desigualdades.
Observe que o triângulo em questão é isósceles e retângulo(deixo por sua conta provar):
[latex]\hat C = 90 \degree \text{ }, \text{ } \hat B = 45 \degree, \text{ } \hat A = 45 \degree[/latex]
Sabendo dessa informação a priori, vamos tentar provar que inevitavelmente tem-se [latex]\hat C = 90 \degree[/latex] e que [latex]\hat A = \hat B[/latex].
Primeira observação:
[latex](I) \text{ } \text{ }1 = cos(A)cos(B) + sen(A)sen(B)sen(C) \le cos(A)cos(B) +sen(A)sen(B) \implies[/latex]
(Demonstração lá embaixo)
[latex]1 \le cos(A -B)[/latex]
Mas sabemos que [latex]cos(A -B ) \le 1[/latex]
[latex]1 \le cos(A-B) \le 1 \implies cos(A-B) = 1 \implies [/latex]
[latex]A - B = (360 \degree)k, \text{ } \text{ } k \in \mathbb{Z}[/latex]
Prove que a única solução possível é k =0 --> A=B(sugestão: os ângulos pertencem a um mesmo triângulo)
Se [latex]A =B[/latex]:
[latex]cos^2 (A) + sen^2 (A)sen(C) = 1, \text{ } \text{ } cos^2 (A) + sen^2(A) = 1 \implies sen(C) = 1[/latex]
Logo C = 90 + 360ºk, k inteiro --> C = 90º
Bom você tem os ângulos praticamente definidos, usando a lei dos senos dá para calcular a razão entre dois lados quaisquer desse triângulo.
Demonstração de (I).
Como A, B e C são ângulos de um triângulo, o valor do seno deles é sempre positivo, portanto:
[latex]sen(A)sen(B) = sen(A)sen(B), \text{ } \text{ } 0 < sen(C) \le 1\implies [/latex]
[latex]sen(A)sen(B )sen(C) \le sen(A)sen(B) \implies [/latex]
[latex]cos(A)cos(B) + sen(A)sen(B)sen(C) \le cos(A)cos(B) +sen(A)sen(B)[/latex]
Bons estudos
Observe que o triângulo em questão é isósceles e retângulo(deixo por sua conta provar):
[latex]\hat C = 90 \degree \text{ }, \text{ } \hat B = 45 \degree, \text{ } \hat A = 45 \degree[/latex]
Sabendo dessa informação a priori, vamos tentar provar que inevitavelmente tem-se [latex]\hat C = 90 \degree[/latex] e que [latex]\hat A = \hat B[/latex].
Primeira observação:
[latex](I) \text{ } \text{ }1 = cos(A)cos(B) + sen(A)sen(B)sen(C) \le cos(A)cos(B) +sen(A)sen(B) \implies[/latex]
(Demonstração lá embaixo)
[latex]1 \le cos(A -B)[/latex]
Mas sabemos que [latex]cos(A -B ) \le 1[/latex]
[latex]1 \le cos(A-B) \le 1 \implies cos(A-B) = 1 \implies [/latex]
[latex]A - B = (360 \degree)k, \text{ } \text{ } k \in \mathbb{Z}[/latex]
Prove que a única solução possível é k =0 --> A=B(sugestão: os ângulos pertencem a um mesmo triângulo)
Se [latex]A =B[/latex]:
[latex]cos^2 (A) + sen^2 (A)sen(C) = 1, \text{ } \text{ } cos^2 (A) + sen^2(A) = 1 \implies sen(C) = 1[/latex]
Logo C = 90 + 360ºk, k inteiro --> C = 90º
Bom você tem os ângulos praticamente definidos, usando a lei dos senos dá para calcular a razão entre dois lados quaisquer desse triângulo.
Demonstração de (I).
Como A, B e C são ângulos de um triângulo, o valor do seno deles é sempre positivo, portanto:
[latex]sen(A)sen(B) = sen(A)sen(B), \text{ } \text{ } 0 < sen(C) \le 1\implies [/latex]
[latex]sen(A)sen(B )sen(C) \le sen(A)sen(B) \implies [/latex]
[latex]cos(A)cos(B) + sen(A)sen(B)sen(C) \le cos(A)cos(B) +sen(A)sen(B)[/latex]
Bons estudos
joaoZacharias- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 18/03/2020
Localização : Campinas - SP, BR
Floral Fury gosta desta mensagem
Re: Demonstração de relação trigonométrica.
Olá amigos!
Antes de mais nada, peço perdão pela demora na resposta... tive um problema e não consegui responder no mesmo dia.
Obrigado pelas respostas, tentarei reproduzir elas no papel!
Antes de mais nada, peço perdão pela demora na resposta... tive um problema e não consegui responder no mesmo dia.
Obrigado pelas respostas, tentarei reproduzir elas no papel!
Floral Fury- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 06/10/2021
Idade : 21
Localização : SP - Brazil
joaoZacharias gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Demonstração | Inequação trigonométrica
» Identidade trigonométrica - demonstração
» Relação trigonométrica
» Demonstração Trigonométrica
» Demonstraçao trigonométrica
» Identidade trigonométrica - demonstração
» Relação trigonométrica
» Demonstração Trigonométrica
» Demonstraçao trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos