Demonstração | Inequação trigonométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Demonstração | Inequação trigonométrica
Prove que xcosx < 0,71 para todo x real pertencente ao intervalo [0,pi/2]
José Gilvan Jr.- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 26/11/2018
Idade : 21
Localização : Fortaleza, Ceará - Brasil
Re: Demonstração | Inequação trigonométrica
Usando derivadas:
y = x.cosx ---> y' = x.(-senx) + cosx.1 ---> y' = cosx - x.senx
O máximo valor de y acontece quando y' = 0 ---> cosx - x.senx = 0 ---> x = 1/tgx
Tabela para x no intervalo [0, pi/2]:
x = pi/6 ---> pi/6 = 1/tg(pi/6) ---> 0,52 = 1,73
x = pi/4 ---> pi/4 = 1/tg(pi/4) ---> 0,78 = 1
x = pi/3 ---> pi/3 = 1/tg(pi/3) ---> 1,05 = 0,78
O valor máximo de y = x.cosx ocorre para pi/4 < x < pi/3
Para x = pi/4 ---> y = (pi/4).cos(pi/4) ---> y = (pi/4).(√2/2) ---> y ~= 0,55
Para x = pi/3 ---> y = (pi/3).cos(pi/3) ---> y = (pi/3).(1/2) ---> y ~= 0,52
Logo: x.cosx < 0,71
y = x.cosx ---> y' = x.(-senx) + cosx.1 ---> y' = cosx - x.senx
O máximo valor de y acontece quando y' = 0 ---> cosx - x.senx = 0 ---> x = 1/tgx
Tabela para x no intervalo [0, pi/2]:
x = pi/6 ---> pi/6 = 1/tg(pi/6) ---> 0,52 = 1,73
x = pi/4 ---> pi/4 = 1/tg(pi/4) ---> 0,78 = 1
x = pi/3 ---> pi/3 = 1/tg(pi/3) ---> 1,05 = 0,78
O valor máximo de y = x.cosx ocorre para pi/4 < x < pi/3
Para x = pi/4 ---> y = (pi/4).cos(pi/4) ---> y = (pi/4).(√2/2) ---> y ~= 0,55
Para x = pi/3 ---> y = (pi/3).cos(pi/3) ---> y = (pi/3).(1/2) ---> y ~= 0,52
Logo: x.cosx < 0,71
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Demonstração Trigonométrica
» Demonstraçao trigonométrica
» Identidade trigonométrica - demonstração
» Demonstração de relação trigonométrica.
» Inequação trigonométrica
» Demonstraçao trigonométrica
» Identidade trigonométrica - demonstração
» Demonstração de relação trigonométrica.
» Inequação trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos