Estrutura Atômica
3 participantes
Página 1 de 1
Estrutura Atômica
O cabeleireiro Marcos Freitas explicou que existem diversos tipos de secadores, entre eles o que tem íons. No caso de íons negativos são usados para fechar a cutícula dos fios e deixar o cabelo mais liso; já íons positivos são utilizado por profissionais para o efeito contrário, ou seja, abrir a cutícula dos fios.
Para um tratamento capilar, um cabeleireiro precisa abrir a cutícula dos fios e para isso utiliza um secador de íons. Supondo que estes sejam íons trivalentes de um átomo W, que apresenta 16 elétrons e o número de nêutrons igual ao número de prótons. O número de massa desse elemento químico corresponde a
Para um tratamento capilar, um cabeleireiro precisa abrir a cutícula dos fios e para isso utiliza um secador de íons. Supondo que estes sejam íons trivalentes de um átomo W, que apresenta 16 elétrons e o número de nêutrons igual ao número de prótons. O número de massa desse elemento químico corresponde a
A
38
B
18
C
25
D
15
E
35
Última edição por andreas ratiner em Qua 23 Mar 2022, 12:00, editado 1 vez(es)
andreas ratiner- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 14/10/2021
Re: Estrutura Atômica
O enunciado para mim está escrito de forma errada, referindo que os 16 elétrons são do átomo W, e não dos íons. Contudo, não haveria resposta nesse caso. Vou assumir então que os 16 elétrons são dos íons trivalentes.
Antes de tudo, a massa será calculada como prótons+nêutrons, porque elétrons têm massa irrelevante nesse caso. Como o número de prótons é igual ao de nêutrons, já sabemos que o resultado deve ser par. Com pouco conhecimento de química já ficariamos entre A e B apenas.
Agora calculando -> sabemos que é um cátion pois o enunciado diz que queremos abrir a cutícula. Logo, pensamos em um átomo que perdeu elétrons. Sendo assim, X - 3 = 16, X = 19.
19 prótons e 19 nêutrons -> somando => 38.
(A)
Antes de tudo, a massa será calculada como prótons+nêutrons, porque elétrons têm massa irrelevante nesse caso. Como o número de prótons é igual ao de nêutrons, já sabemos que o resultado deve ser par. Com pouco conhecimento de química já ficariamos entre A e B apenas.
Agora calculando -> sabemos que é um cátion pois o enunciado diz que queremos abrir a cutícula. Logo, pensamos em um átomo que perdeu elétrons. Sendo assim, X - 3 = 16, X = 19.
19 prótons e 19 nêutrons -> somando => 38.
(A)
muuhmuuhzao- Jedi
- Mensagens : 216
Data de inscrição : 01/04/2021
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Estrutura Atômica
Interpretei de uma maneira diferente muuhmuuhzao. Do enunciado: Supondo que estes sejam íons trivalentes de um átomo W, que apresenta 16 elétrons e o número de nêutrons igual ao número de prótons.
Todas essas informações são referentes ao íon trivalente, ou seja, esse possuí 16 elétrons e pelo comando da questão trata-se de uma natureza eletricamente positiva, portanto, para ser configurado trivalente temos Z = 19 prótons na forma de íon. Como o número de nêutrons é igual ao numero de prótons na forma ionizada, então Z = N = 19 nêutrons. O átomo eletricamente neutro possuí 16 prótons, assim o número de massa desse elemento químico é A = 19 + 16 = 35, letra E). Pensei dessa forma.
Todas essas informações são referentes ao íon trivalente, ou seja, esse possuí 16 elétrons e pelo comando da questão trata-se de uma natureza eletricamente positiva, portanto, para ser configurado trivalente temos Z = 19 prótons na forma de íon. Como o número de nêutrons é igual ao numero de prótons na forma ionizada, então Z = N = 19 nêutrons. O átomo eletricamente neutro possuí 16 prótons, assim o número de massa desse elemento químico é A = 19 + 16 = 35, letra E). Pensei dessa forma.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: Estrutura Atômica
Não entendi como que o íon terá 19 prótons e o átomo neutro 16 prótons... O número de prótons permanece o mesmo, já que se o próton variar estamos tratando de outro elemento químico.
muuhmuuhzao- Jedi
- Mensagens : 216
Data de inscrição : 01/04/2021
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Estrutura Atômica
Realmente se variar os prótons o elemento será alterado, mas essa é a única forma que encontrei de W ser trivalente e possuir carga elétrica positiva. Como você frisou o enunciado está muito estranho, se o colega tiver o gabarito vai esclarecer minhas dúvidas. Abraços e bom domingão.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
muuhmuuhzao gosta desta mensagem
Re: Estrutura Atômica
Olá, qedpetric não tenho o gabarito da questão
andreas ratiner- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 14/10/2021
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Estrutura Atômica
Bom dia qedpetrich e muuhmuuhzao, consegui obter o gabarito
Gabarito: Letra A
16 elétrons é a quantidade de elétrons que o cátion trivalente (W3+) possui!
19 elétrons é a quantidade de elétrons que o átomo neutro (W) possui.
Se o átomo neutro possui 19 elétrons, ele possuirá 19 prótons.
O enunciado afirma que o átomo possui o mesmo número de prótons e nêutrons, assim ele terá 19 nêutrons.
Como a massa total de um átomo é igual ao seu número de prótons somado do número de nêutrons, temos que:
m = n + p
m = 19 + 19
m = 38
Logo o número de massa do átomo W será igual a 38.
Gabarito: Letra A
16 elétrons é a quantidade de elétrons que o cátion trivalente (W3+) possui!
19 elétrons é a quantidade de elétrons que o átomo neutro (W) possui.
Se o átomo neutro possui 19 elétrons, ele possuirá 19 prótons.
O enunciado afirma que o átomo possui o mesmo número de prótons e nêutrons, assim ele terá 19 nêutrons.
Como a massa total de um átomo é igual ao seu número de prótons somado do número de nêutrons, temos que:
m = n + p
m = 19 + 19
m = 38
Logo o número de massa do átomo W será igual a 38.
andreas ratiner- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 14/10/2021
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Estrutura Atômica
Bom dia, agora entendi, o muuhmuuhzao e você estão com toda a razão, eu que fiz uma salada de frutas heheh.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos