Estrutura atômica
2 participantes
Página 1 de 1
Estrutura atômica
Analise as alternativas abaixo, relacionadas com a estrutura atômica e a tabela periódica, e assinale a verdadeira.
A) A adição de um elétron ao átomo de carbono (Z = 6) libera mais energia do que a adição de um elétron ao átomo
de nitrogênio (Z = 7).
B) A segunda energia de ionização do potássio (Z = 19) é menor que a segunda energia de ionização do cálcio (Z =20).
C) A primeira energia de ionização do cálcio é menor que a primeira energia de ionização do potássio.
D) Em conformidade com o modelo atômico de Bohr, a energia do elétron independe da órbita em que ele se encontra, dependendo apenas do número atômico.
E) No modelo atômico de Thomson, os elétrons vibravam quanticamente em torno de um núcleo eletricamente neutro, no qual o número de prótons sempre era igual ao número de nêutrons.
Gostaria de obter uma explicação dessa questão.
A) A adição de um elétron ao átomo de carbono (Z = 6) libera mais energia do que a adição de um elétron ao átomo
de nitrogênio (Z = 7).
B) A segunda energia de ionização do potássio (Z = 19) é menor que a segunda energia de ionização do cálcio (Z =20).
C) A primeira energia de ionização do cálcio é menor que a primeira energia de ionização do potássio.
D) Em conformidade com o modelo atômico de Bohr, a energia do elétron independe da órbita em que ele se encontra, dependendo apenas do número atômico.
E) No modelo atômico de Thomson, os elétrons vibravam quanticamente em torno de um núcleo eletricamente neutro, no qual o número de prótons sempre era igual ao número de nêutrons.
- Gabarito:
- A
Gostaria de obter uma explicação dessa questão.
Igor Samuray- Jedi
- Mensagens : 231
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 28
Localização : Paraná
Re: Estrutura atômica
A formação de uma ligação química libera energia. A afinidade eletrônica (que é a medida de energia liberada para fazer com que um elétron entre na eletrosfera; ou seja, quanto maior a afinidade eletrônica, maior a facilidade para a entrada de um elétron na eletrosfera e menor será a energia liberada para ), na Tabela Periódica, cresce para a direita nos períodos (pois cresce o número atômico e, portanto, há maior atração dos elétrons pelo núcleo) e para cima nos grupos (pois diminuem o número de níveis, o que aumenta a atração do núcleo sobre a eletrosfera). Isso significa que, quanto maior a afinidade eletrônica, menos energia será liberada para a entrada do novo elétron, o que implica na maior facilidade de entrada deste. Perceba que quanto menos energia é necessária para ser liberada, mais fácil é a entrada do elétron (maior afinidade eletrônica).
Assim sendo, seguindo essa regra, o Carbono libera mais energia do que o Nitrogênio, de modo que apresenta menor afinidade eletrônica e, portanto, apresenta maior dificuldade do que o Nitrogênio para receber um elétron. Usando a regra prática, percebemos que tanto o C quanto o N estão no mesmo período, porém aquele que possui maior afinidade eletrônica/menor energia liberada está mais a direita, ou seja, o Nitrogênio.
Assim sendo, letra A.
Observação: isto é uma regra prática e quase toda regra prática possui exceções.
Exceções: o cloro possui maior afinidade eletrônica do que o flúor, pois o cloro possui menor densidade eletrônica em seu nível mais exxterno, de modo que o elétrn entra em sua eletrosfera com maior facilidade.
Para elementos do grupo IIA, VIIIA e íons, em geral, a energia de ligação para a afinidade eletrônica é absorvida, e não liberada.
Espero ter ajudado.
Assim sendo, seguindo essa regra, o Carbono libera mais energia do que o Nitrogênio, de modo que apresenta menor afinidade eletrônica e, portanto, apresenta maior dificuldade do que o Nitrogênio para receber um elétron. Usando a regra prática, percebemos que tanto o C quanto o N estão no mesmo período, porém aquele que possui maior afinidade eletrônica/menor energia liberada está mais a direita, ou seja, o Nitrogênio.
Assim sendo, letra A.
Observação: isto é uma regra prática e quase toda regra prática possui exceções.
Exceções: o cloro possui maior afinidade eletrônica do que o flúor, pois o cloro possui menor densidade eletrônica em seu nível mais exxterno, de modo que o elétrn entra em sua eletrosfera com maior facilidade.
Para elementos do grupo IIA, VIIIA e íons, em geral, a energia de ligação para a afinidade eletrônica é absorvida, e não liberada.
Espero ter ajudado.
MatheusMagnvs- Mestre Jedi
- Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife
Re: Estrutura atômica
Ajudou muito, vlw.
Igor Samuray- Jedi
- Mensagens : 231
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 28
Localização : Paraná
Tópicos semelhantes
» Estrutura Atômica
» Estrutura atômica
» Estrutura Atômica I
» Estrutura Atômica ITA 98
» Estrutura atômica
» Estrutura atômica
» Estrutura Atômica I
» Estrutura Atômica ITA 98
» Estrutura atômica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|