PUC - PR Estequiometria 2015
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
PUC - PR Estequiometria 2015
O sulfato de potássio e o permanganato de potássio são duas importantes substâncias. O sulfato de potássio é utilizado na agricultura como um dos constituintes dos fertilizantes, pois ajuda na adubação das culturas que estão com carência de potássio, ao passo que o permanganato de potássio é utilizado no tratamento da catapora, pois ajuda a secar os ferimentos causados pela doença. A reação a seguir mostra uma maneira de produzir o sulfato de potássio a partir do permanganato de potássio. Considerando as informações apresentadas e a análise da reação não balanceada, assinale a alternativa CORRETA.
Dados: massas atômicas em (g/mol): H= 1, O= 16, S = 32, K = 39, Mn = 55
KMnO4(aq) + H2SO4(aq) + H2O2(aq) → K2SO4(aq) + H2O(l) + MnSO4(aq) + O2(g)
AlternativasA)O permanganato de potássio ajuda na cura da catapora, pois é um importante agente redutor.
B)Todo o oxigênio produzido provém do ácido sulfúrico e do permanganato de potássio.
C)Considerando a reação balanceada, seriam necessários 44,8 L de permanganato de potássio na CNTP para produzir aproximadamente 30 X 1023 íons de gás oxigênio.
D)O sulfato de potássio é utilizado na agricultura para ajudar na correção do pH do solo, pois é um sal de caráter básico.
E)Na reação balanceada, a soma dos menores coeficientes inteiros é de: 26
- Spoiler:
- Resposta : E
Gente, eu fiz e achei a seguinte estequiometria:
[latex]2KMnO_{4} + 3H_{2}SO_{4} + 1H_{2}O_{2} \rightarrow 1K_{2}SO_{2} + 4H_{2}O + 2MnSO_{4} + 3O_{2}[/latex]
Todos as quantidades de elementos bate tanto do lado esquerdo quanto do direito.
Por quê ela está errada?
Última edição por samuelbelembr@gmail.com em Ter 01 Mar 2022, 12:23, editado 1 vez(es)
samuelbelembr@gmail.com- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 04/10/2021
Re: PUC - PR Estequiometria 2015
Olá Samuel, tudo bem?
Seu balanceamento não está correto, porque essa reação se trata de uma oxirredução e, provavelmente, você não se ateve a questão do balanceamento de cargas que são cruciais para atingir a estequiometria correta. Há algum tempo um colega fez uma pergunta relacionado a elétrons em uma redox e eu aproveitei para explanar sobre o balanceamento íon-elétron que era o método apropriado para essa questão (pode encontrar nesse link). Além disso, no livro do Atkins você irá encontrar um passo a passo desse tipo de reação tanto em meio ácido quanto em meio básico, então, recomendo dar uma olhada, pois será muito frutífero.
Enfim, como sua reação se trata de uma reação em meio ácido irei fazer o seguinte:
Meia-Reação de Redução
[latex]i)\;\;\text{MnO}_{4}^{-}\;\rightarrow\;\text{Mn}^{+2}[/latex]
[latex]ii)\;\;\text{MnO}_{4}^{-}\;\rightarrow\;\text{Mn}^{+2}[/latex]
[latex]iii)\;\;\text{MnO}_{4}^{-}\;\rightarrow\;\text{Mn}^{+2}+4\text{H}_{2}\text{O}[/latex]
[latex]iv)\;\;\text{MnO}_{4}^{-}+8\text{H}^{+}\;\rightarrow\;\text{Mn}^{+2}+4\text{H}_{2}\text{O}[/latex]
[latex]v)\;\;\text{MnO}_{4}^{-}+8\text{H}^{+}+5\acute{e}\;\rightarrow\;\text{Mn}^{+2}+4\text{H}_{2}\text{O}[/latex]
Meia-Reação de Oxidação
[latex]i)\;\;\text{H}_{2}\text{O}_{2}\;\rightarrow\;\text{O}_{2}[/latex]
[latex]ii)\;\;\text{H}_{2}\text{O}_{2}\;\rightarrow\;\text{O}_{2}+2\text{H}^{+}[/latex]
[latex]iii)\;\;\text{H}_{2}\text{O}_{2}\;\rightarrow\;\text{O}_{2}+2\text{H}^{+}+2\acute{e}[/latex]
Visando cancelar os elétrons de ambas as reações irei multiplicar a primeira por 2 e a segunda por 10.
[latex]2\text{MnO}_{4}^{-}+16\text{H}^{+}+10\acute{e}\;\rightarrow\;2\text{Mn}^{+2}+8\text{H}_{2}\text{O}\\\\5\text{H}_{2}\text{O}_{2}\;\rightarrow\;5\text{O}_{2}+10\text{H}^{+}+10\acute{e}[/latex]
Agora, somando as duas teremos:
[latex]2\text{MnO}_{4}^{-}+6\text{H}^{+}+5\text{H}_{2}\text{O}_{2}\;\rightarrow\;2\text{Mn}^{+2}+5\text{O}_{2}+8\text{H}_{2}\text{O}[/latex]
Nesse final, nós obtemos basicamente a equação líquida da reação, mas como você tem noção dos reagentes e dos produtos fica fácil fazer as devidas substituições.
[latex]2\text{KMnO}_{4}+3\text{H}_{2}\text{SO4}+5\text{H}_{2}\text{O}_{2}\;\rightarrow\;\text{K}_{2}\text{SO}_{4}+2\text{MnSO4}+5\text{O}_{2}+8\text{H}_{2}\text{O}[/latex]
Espero ter ajudado
Seu balanceamento não está correto, porque essa reação se trata de uma oxirredução e, provavelmente, você não se ateve a questão do balanceamento de cargas que são cruciais para atingir a estequiometria correta. Há algum tempo um colega fez uma pergunta relacionado a elétrons em uma redox e eu aproveitei para explanar sobre o balanceamento íon-elétron que era o método apropriado para essa questão (pode encontrar nesse link). Além disso, no livro do Atkins você irá encontrar um passo a passo desse tipo de reação tanto em meio ácido quanto em meio básico, então, recomendo dar uma olhada, pois será muito frutífero.
Enfim, como sua reação se trata de uma reação em meio ácido irei fazer o seguinte:
Meia-Reação de Redução
[latex]i)\;\;\text{MnO}_{4}^{-}\;\rightarrow\;\text{Mn}^{+2}[/latex]
[latex]ii)\;\;\text{MnO}_{4}^{-}\;\rightarrow\;\text{Mn}^{+2}[/latex]
[latex]iii)\;\;\text{MnO}_{4}^{-}\;\rightarrow\;\text{Mn}^{+2}+4\text{H}_{2}\text{O}[/latex]
[latex]iv)\;\;\text{MnO}_{4}^{-}+8\text{H}^{+}\;\rightarrow\;\text{Mn}^{+2}+4\text{H}_{2}\text{O}[/latex]
[latex]v)\;\;\text{MnO}_{4}^{-}+8\text{H}^{+}+5\acute{e}\;\rightarrow\;\text{Mn}^{+2}+4\text{H}_{2}\text{O}[/latex]
Meia-Reação de Oxidação
[latex]i)\;\;\text{H}_{2}\text{O}_{2}\;\rightarrow\;\text{O}_{2}[/latex]
[latex]ii)\;\;\text{H}_{2}\text{O}_{2}\;\rightarrow\;\text{O}_{2}+2\text{H}^{+}[/latex]
[latex]iii)\;\;\text{H}_{2}\text{O}_{2}\;\rightarrow\;\text{O}_{2}+2\text{H}^{+}+2\acute{e}[/latex]
Visando cancelar os elétrons de ambas as reações irei multiplicar a primeira por 2 e a segunda por 10.
[latex]2\text{MnO}_{4}^{-}+16\text{H}^{+}+10\acute{e}\;\rightarrow\;2\text{Mn}^{+2}+8\text{H}_{2}\text{O}\\\\5\text{H}_{2}\text{O}_{2}\;\rightarrow\;5\text{O}_{2}+10\text{H}^{+}+10\acute{e}[/latex]
Agora, somando as duas teremos:
[latex]2\text{MnO}_{4}^{-}+6\text{H}^{+}+5\text{H}_{2}\text{O}_{2}\;\rightarrow\;2\text{Mn}^{+2}+5\text{O}_{2}+8\text{H}_{2}\text{O}[/latex]
Nesse final, nós obtemos basicamente a equação líquida da reação, mas como você tem noção dos reagentes e dos produtos fica fácil fazer as devidas substituições.
[latex]2\text{KMnO}_{4}+3\text{H}_{2}\text{SO4}+5\text{H}_{2}\text{O}_{2}\;\rightarrow\;\text{K}_{2}\text{SO}_{4}+2\text{MnSO4}+5\text{O}_{2}+8\text{H}_{2}\text{O}[/latex]
Espero ter ajudado
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
Tópicos semelhantes
» Estequiometria ENEM 2015
» [UNICAMP] 1ªfase/2015- estequiometria
» Estequiometria
» Estequiometria e Nox
» Estequiometria
» [UNICAMP] 1ªfase/2015- estequiometria
» Estequiometria
» Estequiometria e Nox
» Estequiometria
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|