como determinar total de eletrons de uma reação oxi/red
3 participantes
Página 1 de 1
como determinar total de eletrons de uma reação oxi/red
preciso de ajuda em determinar o total de eletrons de duas reações
quem me ajudar rapidão até as 23:59 dou uma moral no pix hahaha
são elas:
2 Cr2O7{-2} + 3 C + 16 H{+} = 4 Cr{+3} + 3 CO2 + 8 H2O
Cr2O7{-2} + 6Fe[+2] + 14 H{+} = 2 Cr{+3} + 6Fe [3+] + 7 H2O
em colchetes estão as cargas., como faço pra saber o total de eletrons?
quem me ajudar rapidão até as 23:59 dou uma moral no pix hahaha
são elas:
2 Cr2O7{-2} + 3 C + 16 H{+} = 4 Cr{+3} + 3 CO2 + 8 H2O
Cr2O7{-2} + 6Fe[+2] + 14 H{+} = 2 Cr{+3} + 6Fe [3+] + 7 H2O
em colchetes estão as cargas., como faço pra saber o total de eletrons?
jpedr002- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 09/08/2021
Re: como determinar total de eletrons de uma reação oxi/red
Salve jpedr002,
Infelizmente, não irei ganhar nenhum PIX (kkkk), mas nessa questão você tem que notar que estamos lidando com duas reações redox em meio ácido e que foram balanceados pelo método do íon elétron. Então, primeiro identifiquemos a reação inicial desbalanceada:
[latex]Cr_{2}O_{7}^{-2}+C\;\rightarrow\;Cr^{+3}+CO_{2}[/latex]
Agora, se você calcular os NOX verá facilmente quem reduziu e que oxidou, portanto, vamos primeiro lidar com as semi-reações de maneira separada e seguindo cada passo abaixo:
Meia-Reação de Redução
Etapa 1 Identifique as espécies que estão reduzindo.
[latex]Cr_{2}O_{7}^{-2}\;\rightarrow\;Cr^{+3}[/latex]
Etapa 2 Balanceie todos os elementos, exceto H e O.
[latex]Cr_{2}O_{7}^{-2}\;\rightarrow\;2Cr^{+3}[/latex]
Etapa 3 Balanceie os átomos de O adicionando H2O à direita.
[latex]Cr_{2}O_{7}^{-2}\;\rightarrow\;2Cr^{+3}+7H_{2}O[/latex]
Balanceie os átomos de H adicionando H+ à esquerda.
[latex]Cr_{2}O_{7}^{-2}+14H^{+}\;\rightarrow\;2Cr^{+3}+7H_{2}O[/latex]
Etapa 4 Balanceie as cargas adicionando elétrons.
A carga líquida à esquerda é +12 e à direita, +6; seis elétrons são necessários à esquerda para reduzir a carga de +12 a +6.
[latex]Cr_{2}O_{7}^{-2}+14H^{+}+6\acute{e}\;\rightarrow\;2Cr^{+3}+7H_{2}O[/latex]
Meia-Reação de Oxidação
Etapa 1 Identifique as espécies que estão sendo oxidadas.
[latex]C\;\rightarrow\;CO_{2}[/latex]
Etapa 2 Balanceie todos os elementos, exceto H e O (nenhuma é necessária).
[latex]C\;\rightarrow\;CO_{2}[/latex]
Etapa 3 Balanceie os átomos de O adicionando H2O.
[latex]C+2H_{2}O\;\rightarrow\;CO_{2}[/latex]
Balanceie os átomos de H adicionando H+ à direita.
[latex]C+2H_{2}O\;\rightarrow\;CO_{2}+4H^{+}[/latex]
Etapa 5 Balanceie as cargas adicionando elétrons.
A carga líquida à esquerda é 0 e à direita, +4; quatro elétrons são necessários à direita para reduzir a carga de +2 a 0.
[latex]C+2H_{2}O\;\rightarrow\;CO_{2}+4H^{+}+4\acute{e}[/latex]
Etapa 6 Primeiramente, iguale os números de elétrons em cada meia-reação.
Como seis elétrons foram ganhos em uma das meias-reações, mas quatro foram perdidos na outra, multiplique a meia-reação de redução por 2 e a meia-reação de oxidação por 3.
[latex]2Cr_{2}O_{7}^{-2}+28H^{+}+12\acute{e}\;\rightarrow\;4Cr^{+3}+14H_{2}O\\\\ 3C+6H_{2}O\;\rightarrow\;3CO_{2}+12H^{+}+12\acute{e}[/latex]
Adicione as equações, cancele os elétrons em cada lado da seta e subtraia os membros iguais em lados opostos.
[latex]2Cr_{2}O_{7}^{-2}+3C+16H^{+}\;\rightarrow\;4Cr^{+3}+3CO_{2}+8H_{2}O[/latex]
Por fim, basta perceber que 12 elétrons foram envolvidos na reação e não irei repetir o mesmo processo para segunda reação, mas nela 6 elétrons irão participar da reação
Obs.: Esse método pode ser apenas utilizando em reações redox em meio ácido e para meio básicos o processo será um tanto diferente.
Espero te ajudado
Infelizmente, não irei ganhar nenhum PIX (kkkk), mas nessa questão você tem que notar que estamos lidando com duas reações redox em meio ácido e que foram balanceados pelo método do íon elétron. Então, primeiro identifiquemos a reação inicial desbalanceada:
[latex]Cr_{2}O_{7}^{-2}+C\;\rightarrow\;Cr^{+3}+CO_{2}[/latex]
Agora, se você calcular os NOX verá facilmente quem reduziu e que oxidou, portanto, vamos primeiro lidar com as semi-reações de maneira separada e seguindo cada passo abaixo:
Meia-Reação de Redução
Etapa 1 Identifique as espécies que estão reduzindo.
[latex]Cr_{2}O_{7}^{-2}\;\rightarrow\;Cr^{+3}[/latex]
Etapa 2 Balanceie todos os elementos, exceto H e O.
[latex]Cr_{2}O_{7}^{-2}\;\rightarrow\;2Cr^{+3}[/latex]
Etapa 3 Balanceie os átomos de O adicionando H2O à direita.
[latex]Cr_{2}O_{7}^{-2}\;\rightarrow\;2Cr^{+3}+7H_{2}O[/latex]
Balanceie os átomos de H adicionando H+ à esquerda.
[latex]Cr_{2}O_{7}^{-2}+14H^{+}\;\rightarrow\;2Cr^{+3}+7H_{2}O[/latex]
Etapa 4 Balanceie as cargas adicionando elétrons.
A carga líquida à esquerda é +12 e à direita, +6; seis elétrons são necessários à esquerda para reduzir a carga de +12 a +6.
[latex]Cr_{2}O_{7}^{-2}+14H^{+}+6\acute{e}\;\rightarrow\;2Cr^{+3}+7H_{2}O[/latex]
Meia-Reação de Oxidação
Etapa 1 Identifique as espécies que estão sendo oxidadas.
[latex]C\;\rightarrow\;CO_{2}[/latex]
Etapa 2 Balanceie todos os elementos, exceto H e O (nenhuma é necessária).
[latex]C\;\rightarrow\;CO_{2}[/latex]
Etapa 3 Balanceie os átomos de O adicionando H2O.
[latex]C+2H_{2}O\;\rightarrow\;CO_{2}[/latex]
Balanceie os átomos de H adicionando H+ à direita.
[latex]C+2H_{2}O\;\rightarrow\;CO_{2}+4H^{+}[/latex]
Etapa 5 Balanceie as cargas adicionando elétrons.
A carga líquida à esquerda é 0 e à direita, +4; quatro elétrons são necessários à direita para reduzir a carga de +2 a 0.
[latex]C+2H_{2}O\;\rightarrow\;CO_{2}+4H^{+}+4\acute{e}[/latex]
Etapa 6 Primeiramente, iguale os números de elétrons em cada meia-reação.
Como seis elétrons foram ganhos em uma das meias-reações, mas quatro foram perdidos na outra, multiplique a meia-reação de redução por 2 e a meia-reação de oxidação por 3.
[latex]2Cr_{2}O_{7}^{-2}+28H^{+}+12\acute{e}\;\rightarrow\;4Cr^{+3}+14H_{2}O\\\\ 3C+6H_{2}O\;\rightarrow\;3CO_{2}+12H^{+}+12\acute{e}[/latex]
Adicione as equações, cancele os elétrons em cada lado da seta e subtraia os membros iguais em lados opostos.
[latex]2Cr_{2}O_{7}^{-2}+3C+16H^{+}\;\rightarrow\;4Cr^{+3}+3CO_{2}+8H_{2}O[/latex]
Por fim, basta perceber que 12 elétrons foram envolvidos na reação e não irei repetir o mesmo processo para segunda reação, mas nela 6 elétrons irão participar da reação
Obs.: Esse método pode ser apenas utilizando em reações redox em meio ácido e para meio básicos o processo será um tanto diferente.
Espero te ajudado
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 481
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 21
Localização : Manaus, AM
eduardodudu101 e Reverse. gostam desta mensagem
Re: como determinar total de eletrons de uma reação oxi/red
Oi, eu faço assim:
pego, por exemplo, o Cr2O7{-2} e descubro o nox x do Cr
2x - 14 = -2 => x = +6
Cr passou de +6 para +3, logo, a variação foi de -3
Conto quantos elementos Cr tenho; temos 4
o número de elétrons transferidos vai ser |-3|.4=12
podemos fazer com outros elementos, por exemplo, o carbono
seu nox é 0 no lado esquerdo; no direito é +4, a variação foi de +4
há 3 átomos de carbono
3.+4=12
______
na segunda reação
o nox do Cr é +6 no lado esquerdo e +3 no lado direito, a variação foi de -3; temoms 2 Cr; 2.|-3| = 6
Com o Fe, no lado esquerdo o nox é +2, no direito é +3, a variação foi de +1; temos 6 Fe; +1.6 = 6
_____
quando temos uma reação do tipo
3NO2 + H2O => 2HNO3 + NO, onde o NO2 oxida e reduz ao mesmo tempo, temos q analisar separadamente
por exemplo, no NO2, o nox do N é +4 e no HNO3 é +5; a variação foi de +1; temos, do lado direito, pela estequiometria, 2 átomos de N, então a variação foi +1.2 = 2
agora, no NO, o nox do N é de +2; com relação ao NO2, variou -2 e temos, pela estequiometria, 1 átomo de N. logo, |-2|.1 = 2
pego, por exemplo, o Cr2O7{-2} e descubro o nox x do Cr
2x - 14 = -2 => x = +6
Cr passou de +6 para +3, logo, a variação foi de -3
Conto quantos elementos Cr tenho; temos 4
o número de elétrons transferidos vai ser |-3|.4=12
podemos fazer com outros elementos, por exemplo, o carbono
seu nox é 0 no lado esquerdo; no direito é +4, a variação foi de +4
há 3 átomos de carbono
3.+4=12
______
na segunda reação
o nox do Cr é +6 no lado esquerdo e +3 no lado direito, a variação foi de -3; temoms 2 Cr; 2.|-3| = 6
Com o Fe, no lado esquerdo o nox é +2, no direito é +3, a variação foi de +1; temos 6 Fe; +1.6 = 6
_____
quando temos uma reação do tipo
3NO2 + H2O => 2HNO3 + NO, onde o NO2 oxida e reduz ao mesmo tempo, temos q analisar separadamente
por exemplo, no NO2, o nox do N é +4 e no HNO3 é +5; a variação foi de +1; temos, do lado direito, pela estequiometria, 2 átomos de N, então a variação foi +1.2 = 2
agora, no NO, o nox do N é de +2; com relação ao NO2, variou -2 e temos, pela estequiometria, 1 átomo de N. logo, |-2|.1 = 2
jopagliarin- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 22
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC
gabriel de castro gosta desta mensagem
Re: como determinar total de eletrons de uma reação oxi/red
Muito boa sua resolução jopagliarin, ainda pensei em fazer algo mais simplificado, mas preferi discorrer as equações para o colega conseguir enxergar melhor a reação
Atenciosamente,
Gabriel
Atenciosamente,
Gabriel
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 481
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 21
Localização : Manaus, AM
Tópicos semelhantes
» Como identificar o nº de elétrons envolvidos?
» Determinar número total de partidas
» Como fica a distribuição dos elétrons no ácid
» Determinar Força de Reação
» Determinar a corrente que passa em cada resistor e a potência total dissipada pelo sistema
» Determinar número total de partidas
» Como fica a distribuição dos elétrons no ácid
» Determinar Força de Reação
» Determinar a corrente que passa em cada resistor e a potência total dissipada pelo sistema
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos