Atração gravitacional mútua
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
Re: Atração gravitacional mútua
Gravidade de m2 ---> g2 = G.m2/r0²
Energia potencial gravitacional inicial de m1 ---> Epi(m1) = m1.g2.r0 = m1.(G.m2/r0²).r0 = G.m1.m2/r0
Energia potencial gravitacional final de m1 ---> Epf(m1) = m1.g2.r = m1.(G.m2/r²).r = G.m1.m2/r
∆Ep = Epf(m1) - Epi(m1) ---> ∆Ep = G.m1.m2/r - G.m1.m2/r0 ---> ∆Ep = G.m1.m2.(1/r - 1/r0)
Ec = ∆Ep ---> (1/2).(m1 + m2).v1² = G.m1.m2.(1/r - 1/r0) ---> v1² = [2.G.m1.m2./(m1 + m2)].(1/r - 1/r0)
Basta extrair a raiz
Energia potencial gravitacional inicial de m1 ---> Epi(m1) = m1.g2.r0 = m1.(G.m2/r0²).r0 = G.m1.m2/r0
Energia potencial gravitacional final de m1 ---> Epf(m1) = m1.g2.r = m1.(G.m2/r²).r = G.m1.m2/r
∆Ep = Epf(m1) - Epi(m1) ---> ∆Ep = G.m1.m2/r - G.m1.m2/r0 ---> ∆Ep = G.m1.m2.(1/r - 1/r0)
Ec = ∆Ep ---> (1/2).(m1 + m2).v1² = G.m1.m2.(1/r - 1/r0) ---> v1² = [2.G.m1.m2./(m1 + m2)].(1/r - 1/r0)
Basta extrair a raiz
Última edição por Elcioschin em Ter 22 Fev 2022, 11:39, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71687
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Atração gravitacional mútua
Mestre, entendi muito bem a ideia utilizada, mas não entendi alguns pontos da resolução.
1) "Gravidade de m2 ---> g2 = G.m2/r0"
Não seria g2 = G.m1/r0^2 ? Basta igualar a força resultante (F2 = m2.g2 à força gravitacional (Fgrav = Gm1.m2/r0^2).
Ademais, se estamos a considerar a energia potêncial de m1 por qual motivo devemos saber usar a g2 e não g1 ???
2) ''Energia potencial gravitacional inicial de m1 ---> Epi(m1) = m1.g2.r0 = m1.(G.m2/r0).r0² = G.m2²/r0''
Por que esse r0^2 está multiplicando a expressão ?
1) "Gravidade de m2 ---> g2 = G.m2/r0"
Não seria g2 = G.m1/r0^2 ? Basta igualar a força resultante (F2 = m2.g2 à força gravitacional (Fgrav = Gm1.m2/r0^2).
Ademais, se estamos a considerar a energia potêncial de m1 por qual motivo devemos saber usar a g2 e não g1 ???
2) ''Energia potencial gravitacional inicial de m1 ---> Epi(m1) = m1.g2.r0 = m1.(G.m2/r0).r0² = G.m2²/r0''
Por que esse r0^2 está multiplicando a expressão ?
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
Re: Atração gravitacional mútua
1) F = Força entre m1 e m2 ---> F = G.m1.m2/d² ---> F/m1 = G.m2/d2 ---> g2 = G.m2/d²
g2 é a aceleração da gravidade que a massa m2 produz; é ela que causa a força F em m1
É similar quando m2 é a massa da Terra e m1 é um corpo nas proximidades
2) Foi erro meu de digitação. Editei (em vermelho) mas não coincidiu com o gabarito. Por favor, confira minhas contas.
g2 é a aceleração da gravidade que a massa m2 produz; é ela que causa a força F em m1
É similar quando m2 é a massa da Terra e m1 é um corpo nas proximidades
2) Foi erro meu de digitação. Editei (em vermelho) mas não coincidiu com o gabarito. Por favor, confira minhas contas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71687
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Jvictors021 gosta desta mensagem
Re: Atração gravitacional mútua
Resolvi assim:
Como o sistema é isolado, a quantidade de movimento se conserva. Se era nula no começo (os corpos estavam em repouso), também será nula no final. Logo: m₁v₁ + m₂v₂ = 0
Conservando a energia do sistema:
No começo há apenas energia potencial gravitacional, depois, há outra energia potencial gravitacional e também a energia cinética de ambos os corpos.
–G.m₁.m₂ = m₁.v₁² + m₂.v₂² + (–G.m₁.m₂)
r₀ 2 2 r
Isole o v₂ na fórmula da quantidade de movimento e o eleve ao quadrado para substituir no v₂² da energia cinética. Feito isso, basta isolar o v₁.
Como o sistema é isolado, a quantidade de movimento se conserva. Se era nula no começo (os corpos estavam em repouso), também será nula no final. Logo: m₁v₁ + m₂v₂ = 0
Conservando a energia do sistema:
No começo há apenas energia potencial gravitacional, depois, há outra energia potencial gravitacional e também a energia cinética de ambos os corpos.
–G.m₁.m₂ = m₁.v₁² + m₂.v₂² + (–G.m₁.m₂)
r₀ 2 2 r
Isole o v₂ na fórmula da quantidade de movimento e o eleve ao quadrado para substituir no v₂² da energia cinética. Feito isso, basta isolar o v₁.
Sage Sanskrit- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 10/11/2021
Tópicos semelhantes
» Atração Gravitacional
» marés e atração gravitacional
» Atração Gravitacional
» Atraçao gravitacional.
» Velocidade relativa em atração gravitacional
» marés e atração gravitacional
» Atração Gravitacional
» Atraçao gravitacional.
» Velocidade relativa em atração gravitacional
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|