PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Ângulo Limite e reflexão total

2 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Ângulo Limite e reflexão total Empty Ângulo Limite e reflexão total

Mensagem por ferrreira Dom 30 Out 2011, 12:04

Num recepiente de paredes opacas, exposto ao ar, há um líquido no qual flutua um disco circular fino, plano e opaco de diâmetro 12cm. Um alfinete atravessa verticalmente o centro O desse disco. Verifica-se que a cabeça C do alfinete, imersa, deixa de ser vista pela superfície livre se o comprimento mergulhado OC for menor que 6cm. Determine o índice de refração do líquido.

Resposta = raiz de 2.

Estou sem idéias de que conceito partir pra resolver esse exercício. Queria uma ajuda pra começar a resolver, ou a resolução, como preferirem.

Valeu!!
ferrreira
ferrreira
Jedi
Jedi

Mensagens : 201
Data de inscrição : 15/01/2011
Idade : 30
Localização : Serra, ES

Ir para o topo Ir para baixo

Ângulo Limite e reflexão total Empty Re: Ângulo Limite e reflexão total

Mensagem por Euclides Dom 30 Out 2011, 16:15

Ângulo Limite e reflexão total Trakf

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ângulo Limite e reflexão total Empty Re: Ângulo Limite e reflexão total

Mensagem por ferrreira Dom 30 Out 2011, 21:10

Muito obrigado, uma imagem muda muita coisa. rsrs

Acabei de resolver. Aqui está a resolução pra quem quiser:

Sabendo que:

Sen R = Seno do ângulo que o raio com emergência rasante faz com a Normal.
Sen L = Seno do ângulo que o raio incidente faz com a Normal.

Pela 2° Lei da refratância:

senL*n1 = senR*n2

Sendo senR = 90° (emergência rasante - Devido ao ângulo limite na incidência) e n2=1 (ar), vem:

senL*n1 = 1*1
senL = 1/n1 --> I

Do desenho de Euclides, tg L = 6/6 = 1, daí, L = 45°. De I:

raizde 2/2 = 1/n1
n1 = raizde 2

Falous e obrigado Euclides!!
ferrreira
ferrreira
Jedi
Jedi

Mensagens : 201
Data de inscrição : 15/01/2011
Idade : 30
Localização : Serra, ES

Ir para o topo Ir para baixo

Ângulo Limite e reflexão total Empty Re: Ângulo Limite e reflexão total

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos