ângulo limite de reflexão
2 participantes
ângulo limite de reflexão
Em um recipiente com um líquido de índice de refração aproximadamente igual a raiz de 2 incide-se um feixe de luz, variando-se o ângulo de incidência com o intuito de medir a inclinação do fundo do recipiente. Verificou-se que o ângulo de incidência tetra=45° é o ângulo limite para que a luz refletida no fundo do recipiente não retorne para o meio externo, conforme ilustra a figura a seguir
com base no exposto , o ângulo de reflexão interno total desse líquido é?
resposta= delta minúsculo=7,5°
é o simbolo que ta na parte inferior ao desenho.
com base no exposto , o ângulo de reflexão interno total desse líquido é?
resposta= delta minúsculo=7,5°
é o simbolo que ta na parte inferior ao desenho.
leopinna- Mestre Jedi
- Mensagens : 939
Data de inscrição : 07/05/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: ângulo limite de reflexão
Seja P o ponto de incidência fora do líquido, Q na superfície inclinada do fundo e R na incidência final.
θ= ângulo de incidência no ponto P
r = ângulo de refração em P
δ = ângulo entre o fundo e a horizontal
Sejam A e B os pontos de incidência no fundo e no alto, à direita.
Trace as normais N em P, N' em A e N" em B. Sejam S e C os pontos de encontro de N e N" com o fundo.
Por A trace uma horizontal que encontra N em T
n1.senθ = n2.senr ----> 1.cos45º = √2.senr ---> 1.( √2/2) = √2.senr ---> senr = 1/2 ---> r = 30º
PÂT = 90º - r ----> PÂT = 90º - 30º ----> PÂT = 60º
SÂT = δ
PÂS = PÂT - SÂT ---> PÂS = 60º - δ ----> BÂC = 60º - δ
B^CA = 90º - δ
Seja i o ângulo de incidência em B ----> i = A^BC:
A^BC + BÂC + B^CA = 180º ---> i + (60º - δ) + (90º - δ) = 180º ---> i = 2.δ + 30º
n2.seni = n1.sen90º ---> √2.sen(2.δ + 30º) = 1 ----> sen(2.δ + 30º) = √2/2 ---->
sen(2.δ + 30º) = sen45º ----> 2.δ + 30º = 45º ----> δ = 7,5º
.
θ= ângulo de incidência no ponto P
r = ângulo de refração em P
δ = ângulo entre o fundo e a horizontal
Sejam A e B os pontos de incidência no fundo e no alto, à direita.
Trace as normais N em P, N' em A e N" em B. Sejam S e C os pontos de encontro de N e N" com o fundo.
Por A trace uma horizontal que encontra N em T
n1.senθ = n2.senr ----> 1.cos45º = √2.senr ---> 1.( √2/2) = √2.senr ---> senr = 1/2 ---> r = 30º
PÂT = 90º - r ----> PÂT = 90º - 30º ----> PÂT = 60º
SÂT = δ
PÂS = PÂT - SÂT ---> PÂS = 60º - δ ----> BÂC = 60º - δ
B^CA = 90º - δ
Seja i o ângulo de incidência em B ----> i = A^BC:
A^BC + BÂC + B^CA = 180º ---> i + (60º - δ) + (90º - δ) = 180º ---> i = 2.δ + 30º
n2.seni = n1.sen90º ---> √2.sen(2.δ + 30º) = 1 ----> sen(2.δ + 30º) = √2/2 ---->
sen(2.δ + 30º) = sen45º ----> 2.δ + 30º = 45º ----> δ = 7,5º
.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ângulo limite de reflexão
Obrigado pela ajuda.
leopinna- Mestre Jedi
- Mensagens : 939
Data de inscrição : 07/05/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Tópicos semelhantes
» Ângulo Limite e reflexão total
» PUC-SP Angulo limite
» espelho - ângulo de incidência e de reflexão
» Ângulo de Reflexão [+ Dúvida na resolução]
» Angulo limite
» PUC-SP Angulo limite
» espelho - ângulo de incidência e de reflexão
» Ângulo de Reflexão [+ Dúvida na resolução]
» Angulo limite
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|