Massa atômica
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Massa atômica
No meu livro de química, a unidade de massa atômica u é definida como 1/12 da massa do carbono-12, que é, por definição, exatamente 12. Mas, em seguida, a massa atômica dos protons é dada como 1.007276 u e a dos neutrons como 1.008665 u.
Mas o átomo de carbono tem 6 neutrons e 6 protons, ou seja, 1.007276*6 + 1.008665*6 = 12.095646. Alguém pode me explicar qual é o significado dessa discrepância?
Mas o átomo de carbono tem 6 neutrons e 6 protons, ou seja, 1.007276*6 + 1.008665*6 = 12.095646. Alguém pode me explicar qual é o significado dessa discrepância?
Última edição por aitchrpi em Sex 18 Fev 2022, 13:05, editado 2 vez(es)
aitchrpi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 05/03/2021
Idade : 15
Localização : Curitiba
Re: Massa atômica
Olá aitchrpi;
Lembre-se que para o cálculo de massa atômica de um elemento químico natural, devemos fazer a média ponderada das massas atômicas de todos os isótopos naturais do elemento em questão, tomando como "pesos" as respectivas porcentagens de ocorrência desses isótopos na natureza.
Nesse caso você só considerou o isótopo do carbono-12, mas temos ainda o carbono-13 e o carbono-14. Por isso essa leve discrepância.
Lembre-se que para o cálculo de massa atômica de um elemento químico natural, devemos fazer a média ponderada das massas atômicas de todos os isótopos naturais do elemento em questão, tomando como "pesos" as respectivas porcentagens de ocorrência desses isótopos na natureza.
Nesse caso você só considerou o isótopo do carbono-12, mas temos ainda o carbono-13 e o carbono-14. Por isso essa leve discrepância.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
marcosprb, Rory Gilmore e aitchrpi gostam desta mensagem
Re: Massa atômica
Oi qedpetrich,
Obrigado pela resposta, mas a discrepância é na massa atômica do isótopo do carbono-12 mesmo, não no elemento carbono como um todo. Desculpa se ficou meio confuso.
O problema é que a unidade de massa atômica é definida como 1/12 da massa do carbono-12, que tem massa exatamente 12.
Mas a massa atômica dos protons e dos neutrons são um pouco maior do que 1, Só que 6 * massa atômica dos protons + 6 * massa atômica dos neutrons é diferente de 12. Então a massa atômica do isótopo é menor do que a soma da massa dos protons e neutrons que o constituem. Tem alguma explicação pra isso?
Obrigado pela resposta, mas a discrepância é na massa atômica do isótopo do carbono-12 mesmo, não no elemento carbono como um todo. Desculpa se ficou meio confuso.
O problema é que a unidade de massa atômica é definida como 1/12 da massa do carbono-12, que tem massa exatamente 12.
Mas a massa atômica dos protons e dos neutrons são um pouco maior do que 1, Só que 6 * massa atômica dos protons + 6 * massa atômica dos neutrons é diferente de 12. Então a massa atômica do isótopo é menor do que a soma da massa dos protons e neutrons que o constituem. Tem alguma explicação pra isso?
aitchrpi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 05/03/2021
Idade : 15
Localização : Curitiba
marcosprb, Rory Gilmore e qedpetrich gostam desta mensagem
Re: Massa atômica
Existe uma explicação que é o defeito de massa.
Você pode encontrar algo neste link:
https://edisciplinas.usp.br/pluginfile.php/1927793/mod_resource/content/1/Aula-5-nucleo.pdf
Você pode encontrar algo neste link:
https://edisciplinas.usp.br/pluginfile.php/1927793/mod_resource/content/1/Aula-5-nucleo.pdf
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
marcosprb, aitchrpi e qedpetrich gostam desta mensagem
Re: Massa atômica
Muito obrigado, Rory e qedpetrich!!
Última edição por aitchrpi em Sex 18 Fev 2022, 13:04, editado 1 vez(es)
aitchrpi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 05/03/2021
Idade : 15
Localização : Curitiba
Rory Gilmore e qedpetrich gostam desta mensagem
Re: Massa atômica
Eu acho que pra responder sua pergunta leva conceitos que só são vistos em nível universitário. Desculpa, não saberia te explicar do porquê ser dessa forma. Acho que o material exposto pelo colega deve ser bastante esclarecedor.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
marcosprb, Rory Gilmore e aitchrpi gostam desta mensagem
Re: Massa atômica
Eu já vi uma explicação simplificada a respeito da energia de empacotamento.
Basicamente, os nêutrons e prótons estão confinados em uma região infinitamente pequena (núcleo). Por causa disso, parte da massa desse núcleo é convertida em energia, de acordo com a equação do Einstein E=mc².
É por isso que a massa observada é menor do que o valor esperado.
Mas vale aqui uma observação:
A massa atômica do real do carbono é menor do que o valor esperado pela soma das massas dos prótons + nêutrons (efeito do empacotamento de energia).
Entretanto, o número de massa do carbono é exatamente 12 por ser a soma do número de próton + número de nêutrons.
Ou seja, não se pode confundir a massa atômica com o número de massa.
Basicamente, os nêutrons e prótons estão confinados em uma região infinitamente pequena (núcleo). Por causa disso, parte da massa desse núcleo é convertida em energia, de acordo com a equação do Einstein E=mc².
É por isso que a massa observada é menor do que o valor esperado.
Mas vale aqui uma observação:
A massa atômica do real do carbono é menor do que o valor esperado pela soma das massas dos prótons + nêutrons (efeito do empacotamento de energia).
Entretanto, o número de massa do carbono é exatamente 12 por ser a soma do número de próton + número de nêutrons.
Ou seja, não se pode confundir a massa atômica com o número de massa.
marcosprb- Mestre Jedi
- Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017
Rory Gilmore, aitchrpi e qedpetrich gostam desta mensagem
Re: Massa atômica
Muito interessante, marcosprb. Valeu pela ajuda. Mas tanto o número de massa quanto a massa atômica do carbono-12 são iguais a 12.
aitchrpi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 05/03/2021
Idade : 15
Localização : Curitiba
Re: Massa atômica
O conceito de número de massa e de massa atômica na realidade são bem distintos entre si.aitchrpi escreveu:Muito interessante, marcosprb. Valeu pela ajuda. Mas tanto o número de massa quanto a massa atômica do carbono-12 são iguais a 12.
Como você mesmo disse, uma unidade de massa atômica(1u) corresponde a 1/12 da massa de um átomo de carbono.
O que ocorre é que a massa dessa fração de carbono tem um valor muito próximo tanto da massa de um próton quanto da massa de um nêutron.
É justamente por esse motivo que, por mais que sejam conceitos distintos, os valores numéricos da massa atômica e número de massa se tornam tão próximos que é possível, sem perda significativa, considerar que tenham o mesmo valor.
Só para deixar bem claro:
O número de massa do carbono é exatamente 12 não por efeitos de empacotamentos de energia, e sim porque esse conceito é definido como sendo uma soma de números inteiros. Não existe número de massa que não seja inteiro.
Entretanto, a massa atômica esperada pelo carbono 12 deveria ser de 12.095646u, de acordo com os valores de massa que você colocou dos prótons e nêutrons.
Mas o que ocorre na realidade é que a massa atômica observada na realidade é mais próxima de 12.011u. Nesse caso, a diminuição do número de massa foi ocasionada pelo efeito do empacotamento de energia.
Última edição por marcosprb em Sex 18 Fev 2022, 22:59, editado 1 vez(es)
marcosprb- Mestre Jedi
- Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017
aitchrpi gosta desta mensagem
Re: Massa atômica
Muito obrigado, ficou bem claro. Mas, na realidade, é a massa do carbono-12 que é exatamente 12u (segundo o próprio wolframalpha). O valor que você citou de 12.011u é a média ponderada, que o qedpetrich explicou.
aitchrpi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 05/03/2021
Idade : 15
Localização : Curitiba
marcosprb gosta desta mensagem
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Massa atômica, massa molecular - vunesp
» Massa atômica, massa molecular e mol
» Massa atômica vs. Número de Massa
» Massa atômica e número de massa
» Número de massa x Massa atômica
» Massa atômica, massa molecular e mol
» Massa atômica vs. Número de Massa
» Massa atômica e número de massa
» Número de massa x Massa atômica
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos