Título - Enem 2015 PPL
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Título - Enem 2015 PPL
O vinagre vem sendo usado desde a Antiguidade como conservante de alimentos, bem como agente de limpeza e condimento. Um dos principais componentes do vinagre é o ácido acético (massa molar 60g/mol), cuja faixa de concentração deve se situar entre 4% a 6% (m/v). Em um teste de controle de qualidade foram analisadas cinco marcas de diferentes vinagres, e as concentrações de ácido acético, em mol/L, se encontram no quadro.
A amostra de vinagre que se encontra dento do limite de concentração tolerado é a
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
Boa tarde!!
No enunciado, está escrito "4% a 6% (m/v)"
Utilizando os dados da tabela e que a massa molar é de "60 g/mol" temos que a concentração de cada uma das amostras é de:
Amostra 1: 0,042g/L
Amostra 2: 0,42g/L
Amostra 3: 0,9g/L
Amostra 4: 2,4g/L
Amostra 5: 4,2g/L
4% a 6%
4g ---> 1000ml
6g ---> 1000ml
Amostra 5 está no limite
( Acredito que seja assim a resolução)
Dúvida, toda vez que tiver x% de concentração (m/v) devo considerar g/ml , e 1000ml?
A amostra de vinagre que se encontra dento do limite de concentração tolerado é a
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
- Gabarito:
- e
Boa tarde!!
No enunciado, está escrito "4% a 6% (m/v)"
Utilizando os dados da tabela e que a massa molar é de "60 g/mol" temos que a concentração de cada uma das amostras é de:
Amostra 1: 0,042g/L
Amostra 2: 0,42g/L
Amostra 3: 0,9g/L
Amostra 4: 2,4g/L
Amostra 5: 4,2g/L
4% a 6%
4g ---> 1000ml
6g ---> 1000ml
Amostra 5 está no limite
( Acredito que seja assim a resolução)
Dúvida, toda vez que tiver x% de concentração (m/v) devo considerar g/ml , e 1000ml?
Última edição por Ana Laura Guimarães em Seg 07 Fev 2022, 16:26, editado 1 vez(es)
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: Título - Enem 2015 PPL
A concentrção %(m/V) é sempre dada em g/mL.
Um outro modo de fazer esse tipo de questão (análogo aquele da concentração do solo que você postou) é:
I) Se a concentração mínima é 4% (m/V) temos em 1 L:
0,04 = m/1000
m = 40 g de ácido → 40/60 = 0,67 mol.
Cálculo da concentração mínima de ácido em mol/L:
0,67 mol/L.
ii) Se a concentração máxima é 6% (m/V) temos em 1 L:
m/1000 = 0,06
m = 60 g → 60/60 = 1 mol.
Cálculo da concentração máxima de ácido em mol/L:
1 mol/L.
Somente a amostra 5 está dentro dos limites adequados.
Um outro modo de fazer esse tipo de questão (análogo aquele da concentração do solo que você postou) é:
I) Se a concentração mínima é 4% (m/V) temos em 1 L:
0,04 = m/1000
m = 40 g de ácido → 40/60 = 0,67 mol.
Cálculo da concentração mínima de ácido em mol/L:
0,67 mol/L.
ii) Se a concentração máxima é 6% (m/V) temos em 1 L:
m/1000 = 0,06
m = 60 g → 60/60 = 1 mol.
Cálculo da concentração máxima de ácido em mol/L:
1 mol/L.
Somente a amostra 5 está dentro dos limites adequados.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» ENEM 2012 - Sem título
» Estilo Enem-Titulo: A insegurança dos Autonômos
» Enem 2015 2°
» ENEM(ppl)-2015
» ENEM 2015
» Estilo Enem-Titulo: A insegurança dos Autonômos
» Enem 2015 2°
» ENEM(ppl)-2015
» ENEM 2015
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|