PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

ENEM(ppl)-2015

3 participantes

Ir para baixo

ENEM(ppl)-2015 Empty ENEM(ppl)-2015

Mensagem por deivsonelitim Seg 14 Mar 2016, 09:33

O cobre presente nos fios elétricos e instrumentos musicais é obtido a partir da ustulação do minério calcosita (Cu2 S). Durante esse processo, ocorre o aquecimento desse sulfeto na presença de oxigênio, de forma que o cobre fique “livre” e o enxofre se combine com o O2 produzindo SO2, conforme a equação química:
Cu2 S (s) + O2 (g) ' 2 Cu (l) + SO2 (g)
As massas molares dos elementos Cu e S são, respectivamente, iguais a 63,5 g/mol e 32 g/mol.
CANTO, E. L. Minerais, minérios, metais: de onde vêm?, para onde vão? São Paulo: Moderna, 1996 (adaptado).
Considerando que se queira obter 16 mols do metal em uma reação cujo rendimento é de 80%, a massa, em gramas, do minério necessária para obtenção do cobre é igual a:

A) 955.
B) 1 018.
C) 1 590.
D) 2 035.
E) 3 180.

deivsonelitim
Padawan
Padawan

Mensagens : 67
Data de inscrição : 24/02/2015
Idade : 27
Localização : Seabra, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ENEM(ppl)-2015 Empty Re: ENEM(ppl)-2015

Mensagem por asmaiato Seg 14 Mar 2016, 13:01

1 mol de Cu = 63,5 g
16 mols de Cu = 1016 g
1 mol de CuS = 159 g

100 % = 127 g de Cu
80% =101,6 g de Cu
(Se o rendimento fosse de 100% seriam produzidos 127g, mas como o rendimento é de 80%, são produzidos 101,6g)

Assim, são utilizados 159 g de CuS para produzir 101,6g de Cu. Para produzir 16 mols (1016 g) de cobre:

159 g = 101,6 g
m = 1016 g

m = 1590 g
asmaiato
asmaiato
Padawan
Padawan

Mensagens : 67
Data de inscrição : 22/09/2015
Idade : 32
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

ENEM(ppl)-2015 Empty Re: ENEM(ppl)-2015

Mensagem por Zaqueu Dom 30 Out 2016, 09:26

CuS: 159 g/mol
Para formar 16 mol de Cu, são necessários 8 mol de Cu₂S.
Como apenas 80% da quantidade de CuS é consumida, são necessários mais que 8 mol (X) para produzir 16 mol de Cu.
Logo:
80/100 * X = 8 mol
X = 10 mol de CuS = 10 * 159 = 1590 g

Zaqueu
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 170
Data de inscrição : 25/05/2014
Idade : 26
Localização : Caruaru, PE, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ENEM(ppl)-2015 Empty Re: ENEM(ppl)-2015

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos