O Algebrista, cap. 13, E85
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
O Algebrista, cap. 13, E85
Os números a, b e c são tais que b é a média aritmética entre a e c. Considere a equação quadrática [latex] ax^2+bc+c=0 [/latex] com apenas uma raiz. Qual é esta raiz?
a) [latex]-1-\sqrt{3}[/latex]
b) [latex]-1+\sqrt{3}[/latex]
c) [latex]-4+\sqrt{3}[/latex]
d) [latex]2-\sqrt{3}[/latex]
e) [latex]-2+\sqrt{3}[/latex]
a) [latex]-1-\sqrt{3}[/latex]
b) [latex]-1+\sqrt{3}[/latex]
c) [latex]-4+\sqrt{3}[/latex]
d) [latex]2-\sqrt{3}[/latex]
e) [latex]-2+\sqrt{3}[/latex]
- resposta:
- (E), porém [latex]-2-\sqrt{3}[/latex] também é solução
Última edição por MFelipe em Sáb 05 Fev 2022, 23:39, editado 1 vez(es)
MFelipe- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 20/11/2015
Idade : 28
Localização : Teresina- Piauí - Brazil
Re: O Algebrista, cap. 13, E85
As figuras não aparecem. Escreva de modo correto
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: O Algebrista, cap. 13, E85
Olá MFelipe;
OBS: Ignore a determinação de b, vou fazer na sequência, acabou ficando em função de c, era pra ser a.
Acabei usando o LATEX, não sei porque parou de funcionar, vou continuar:
c = a/(7±4√3)
b = [(7±4√3)a + a]/2 = (4±2√3)a
x = (4±2√3)a/2a = 2±√3
Então x = 2+√3 ou x = 2-√3
Dessas soluções apenas a letra d) consta. Será que eu fiz alguma coisa errada? Tem certeza sobre o gabarito?
OBS: Ignore a determinação de b, vou fazer na sequência, acabou ficando em função de c, era pra ser a.
Acabei usando o LATEX, não sei porque parou de funcionar, vou continuar:
c = a/(7±4√3)
b = [(7±4√3)a + a]/2 = (4±2√3)a
x = (4±2√3)a/2a = 2±√3
Então x = 2+√3 ou x = 2-√3
Dessas soluções apenas a letra d) consta. Será que eu fiz alguma coisa errada? Tem certeza sobre o gabarito?
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: O Algebrista, cap. 13, E85
Elcio, eu acho que foi o LATEX, estava resolvendo a questão e ele parou de funcionar do nada.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: O Algebrista, cap. 13, E85
Então o jeito é escrever o enunciado do modo como você resolveu.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: O Algebrista, cap. 13, E85
Estranho é que pra mim está aparecendo normalmente.
Só na hora de tentar usar que ele deu umas bugadas.
Só na hora de tentar usar que ele deu umas bugadas.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: O Algebrista, cap. 13, E85
Não sei se para os outros que usam o fórum não conseguem ver, mas mandei uma parte em LATEX:
Eaí, prossegue da OBS.
Eaí, prossegue da OBS.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: O Algebrista, cap. 13, E85
Obrigado qedpetrich!
Também consegui resolver de outra maneira.
Como equação tem apenas uma raiz m(uma raiz dupla real), então, aplicando as relações de Girard, temos que:
[latex]m+m = \frac{-b}{a} \rightarrow 2m = \frac{-b}{a} \hspace{1cm} (I)[/latex]
[latex] m\cdot m = \frac{c}{a} \rightarrow m^2 = \frac{c}{a} \hspace{1cm} (II)[/latex]
A questão afirma que b é a média aritmética entre a e c. Então:
[latex] b=\frac{a+c}{2}\\
(-2)b= (-2) \cdot \frac{a+c}{2}\\
-2b=-(a+c) \hspace{1cm} (III)[/latex]
Fazendo II + 2(I), temos:
[latex] m^2+2(2m)=\frac{c}{a}+2 \left ( \frac{-b}{a} \right ) \\
m^2+4m=\frac{c}{a}-\frac{2b}{a} [/latex]
Usando um artifício de somar a/a em um lado da equação, e do outro lado, somar 1, obtemos:
[latex] m^2+4m+1=\frac{c}{a}-\frac{2b}{a}+\frac{a}{a} \\
m^2+4m+1=\frac{a+c-2b}{a}[/latex]
Substituindo -2b, usando a equação III, temos que:
[latex] m^2+4m+1=\frac{a+c-(a+c)}{a}\\
m^2+4m+1=0 [/latex]
Aplicando a fórmula de resolução de equações quadráticas, obtemos:
[latex] m=\frac{-(4)\pm\sqrt{4^2-4\cdot 1 \cdot 1}}{2 \cdot 1} \\
m=-2\pm \sqrt{3} [/latex]
Também consegui resolver de outra maneira.
Como equação tem apenas uma raiz m(uma raiz dupla real), então, aplicando as relações de Girard, temos que:
[latex]m+m = \frac{-b}{a} \rightarrow 2m = \frac{-b}{a} \hspace{1cm} (I)[/latex]
[latex] m\cdot m = \frac{c}{a} \rightarrow m^2 = \frac{c}{a} \hspace{1cm} (II)[/latex]
A questão afirma que b é a média aritmética entre a e c. Então:
[latex] b=\frac{a+c}{2}\\
(-2)b= (-2) \cdot \frac{a+c}{2}\\
-2b=-(a+c) \hspace{1cm} (III)[/latex]
Fazendo II + 2(I), temos:
[latex] m^2+2(2m)=\frac{c}{a}+2 \left ( \frac{-b}{a} \right ) \\
m^2+4m=\frac{c}{a}-\frac{2b}{a} [/latex]
Usando um artifício de somar a/a em um lado da equação, e do outro lado, somar 1, obtemos:
[latex] m^2+4m+1=\frac{c}{a}-\frac{2b}{a}+\frac{a}{a} \\
m^2+4m+1=\frac{a+c-2b}{a}[/latex]
Substituindo -2b, usando a equação III, temos que:
[latex] m^2+4m+1=\frac{a+c-(a+c)}{a}\\
m^2+4m+1=0 [/latex]
Aplicando a fórmula de resolução de equações quadráticas, obtemos:
[latex] m=\frac{-(4)\pm\sqrt{4^2-4\cdot 1 \cdot 1}}{2 \cdot 1} \\
m=-2\pm \sqrt{3} [/latex]
MFelipe- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 20/11/2015
Idade : 28
Localização : Teresina- Piauí - Brazil
Rory Gilmore e qedpetrich gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Livro: O Algebrista
» Livro: O Algebrista
» Livro: O Algebrista
» Livro: O Algebrista
» Livro: O Algebrista
» Livro: O Algebrista
» Livro: O Algebrista
» Livro: O Algebrista
» Livro: O Algebrista
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos