Enzimas
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Enzimas
A gelatina é um derivado alimentar do colágeno composta por uma mistura de polipeptídeos. Sua obtenção é realizada pela hidrólise parcial do colágeno. Uma das principais características da gelatina é sua capacidade de gelatinização. Em temperaturas não muito elevadas, a gelatina apresenta a propriedade de reter moléculas de água, formando, assim, um gel. Considerando essa propriedade da gelatina, foram realizados alguns experimentos cujos resultados estão descritos na tabela a seguir.
Como mostra a tabela, a gelatinização não é observada em alguns desses experimentos, pois as enzimas encontradas nos reagentes adicionados nesses experimentos são capazes de quebrar a ligação que une os aminoácidos da gelatina, fazendo que ela perca a capacidade de formar esse gel estável, no entanto as enzimas presentes nesses reagentes são impedidas de catalisarem a hidrólise das ligações peptídicas da gelatina quando desnaturadas, pois
a) perdem suas estruturas primária e secundária e suas características, como pode ser observado nos experimentos 2, 4 e 6.
b) rompem as ligações peptídicas entre os aminoácidos das proteínas, como pode ser observado nos experimentos 2, 4 e 6.
c) provocam a redução na interação da gelatina com a água, devido à solvatação dos íons presentes na solução alcalina, como pode ser observado no experimento 9.
d) adquirem a capacidade de refazer a ligação entre a carboxila de um aminoácido com o grupo amino do outro aminoácido, como pode ser observado no experimento 8.
e) perdem sua atividade biológica devido à perda total ou parcial de sua estrutura tridimensional, como pode ser observado nos experimentos 3, 5 e 7
- GABARITO:
- E
Olá, gostaria da explicação dessa questão
Última edição por Ana Laura Guimarães em Qui 27 Jan 2022, 00:16, editado 1 vez(es)
Re: Enzimas
"no entanto as enzimas presentes nesses reagentes são impedidas de catalisarem a hidrólise das ligações peptídicas da gelatina quando desnaturadas, pois". Resumidamente, ele pergunta: Em que caso se observa desnaturação proteica?
a e b) Em 2, 4 e 6 não houve gelatinização, ou seja, as enzimas que impedem o fenômeno não foram inativadas, ou seja, não houve desnaturação.
d e c) Não tem relação alguma com desnaturação, pois não há aquecimento que modifique a atividade de uma proteína.
e) Correto. Em 3, 5 e 7 houve aquecimento, com inativação da enzima que impede a gelatinização.
Complementando:
"rompem as ligações peptídicas entre os aminoácidos das proteínas"
a e b) Em 2, 4 e 6 não houve gelatinização, ou seja, as enzimas que impedem o fenômeno não foram inativadas, ou seja, não houve desnaturação.
d e c) Não tem relação alguma com desnaturação, pois não há aquecimento que modifique a atividade de uma proteína.
e) Correto. Em 3, 5 e 7 houve aquecimento, com inativação da enzima que impede a gelatinização.
Complementando:
"rompem as ligações peptídicas entre os aminoácidos das proteínas"
Isso até pode acontecer na desnaturação, mas não há desnaturação em 2, 4 e 6
"perdem suas estruturas primária e secundária e suas características"
Isso também pode ocorrer, mesmo sendo mais provável que haja perda da estrutura terciária, ainda mais nesse caso. Além disso há o mesmo erro ao se pontuar que a desnaturação ocorreu em 2, 4 e 6.
Isso também pode ocorrer, mesmo sendo mais provável que haja perda da estrutura terciária, ainda mais nesse caso. Além disso há o mesmo erro ao se pontuar que a desnaturação ocorreu em 2, 4 e 6.
gusborgs- Mestre Jedi
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Re: Enzimas
Colágeno <- Polipeptídio -> Proteínas
Colágeno -> Hidrólise -> Gelatina
Gelatina -> Alta temperatura -> retem moléculas de água -> gel
No caso os que estão fervidos devido a alta temperatura ficaram na forma de gel
R + E -> Gel + E
Porém, não catalisam a hidrólise devido a desnaturação proteica
(Sobre perder a estrutura primária , acho que não é possível "Quando as proteínas sofrem desnaturação não ocorre rompimento de ligações covalentes do esqueleto da cadeia polipeptídica, preservando a sequência de aminoácidos característica da proteína "
Nesse caso, as que não viraram gel foi devido a baixa temperatura e como você destacou o enunciado pede o porquê das enzimas não catalisarem a Hidrólise e isso é derivado da alta temperatura que desnatura a enzima apesar de as deixarem em forma de gel?
Colágeno -> Hidrólise -> Gelatina
Gelatina -> Alta temperatura -> retem moléculas de água -> gel
No caso os que estão fervidos devido a alta temperatura ficaram na forma de gel
R + E -> Gel + E
Porém, não catalisam a hidrólise devido a desnaturação proteica
(Sobre perder a estrutura primária , acho que não é possível "Quando as proteínas sofrem desnaturação não ocorre rompimento de ligações covalentes do esqueleto da cadeia polipeptídica, preservando a sequência de aminoácidos característica da proteína "
Nesse caso, as que não viraram gel foi devido a baixa temperatura e como você destacou o enunciado pede o porquê das enzimas não catalisarem a Hidrólise e isso é derivado da alta temperatura que desnatura a enzima apesar de as deixarem em forma de gel?
Re: Enzimas
Sim, não há perda da estrutura primária.
Não, elas não viraram gel devido ao fato de a enzima estar biologicamente ativa, e não devido a baixa temperatura
"alta temperatura que desnatura a enzima apesar de as deixarem em forma de gel?"
Essa parte ficou confusa. A elevada temperatura desnatura a enzima. A enzima impede a gelatinização. Com a enzima inativa, a gelatinização ocorre.
Por fim, ele pergunta em quais dos casos tal desnaturação ocorre.
Você sabe o conceito, creio que o problema tenha sido na interpretação do enunciado.
Não, elas não viraram gel devido ao fato de a enzima estar biologicamente ativa, e não devido a baixa temperatura
"alta temperatura que desnatura a enzima apesar de as deixarem em forma de gel?"
Essa parte ficou confusa. A elevada temperatura desnatura a enzima. A enzima impede a gelatinização. Com a enzima inativa, a gelatinização ocorre.
Por fim, ele pergunta em quais dos casos tal desnaturação ocorre.
Você sabe o conceito, creio que o problema tenha sido na interpretação do enunciado.
gusborgs- Mestre Jedi
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