UERJ -Estequiometria Hemoglobina
2 participantes
Página 1 de 1
UERJ -Estequiometria Hemoglobina
A hemoglobina é uma proteína de elevada massa molar, responsável pelo transporte de oxigênio na corrente sanguínea. Esse transporte pode ser representado pela equação química abaixo, em que HB corresponde à hemoglobina.
[latex] HB + 4 O_{2} \rightarrow HB(O_{2}) _{4}[/latex]
Em um experimento, constatou-se que 1 g de hemoglobina é capaz de transportar 2,24 x 10–4 L de oxigênio molecular com comportamento ideal, nas CNTP. A massa molar, em g/mol, da hemoglobina utilizada no experimento é igual a
(A) 1 x [latex]10^{5}[/latex]
(B) 2 x [latex]10^{5}[/latex]
(C) 3 x [latex]10^{5}[/latex]
(D) 4 x [latex]10^{5}[/latex]
Boa tarde, gostaria dos cálculos dessa questão
[latex] HB + 4 O_{2} \rightarrow HB(O_{2}) _{4}[/latex]
Em um experimento, constatou-se que 1 g de hemoglobina é capaz de transportar 2,24 x 10–4 L de oxigênio molecular com comportamento ideal, nas CNTP. A massa molar, em g/mol, da hemoglobina utilizada no experimento é igual a
(A) 1 x [latex]10^{5}[/latex]
(B) 2 x [latex]10^{5}[/latex]
(C) 3 x [latex]10^{5}[/latex]
(D) 4 x [latex]10^{5}[/latex]
- GABARITO:
- D
Boa tarde, gostaria dos cálculos dessa questão
Última edição por Ana Laura Guimarães em Dom 23 Jan 2022, 17:45, editado 2 vez(es)
Re: UERJ -Estequiometria Hemoglobina
Penso que seja assim:
Na CNTP 1 mol de gás ideal tem 22,4 L.
Quantidade em mol de gás O2 transportado em 2,24 x 10–4 L:
22,4 L ----- 1 mol O2
2,24 x 10–4 L ----- x
x = 1 x 10-5 mol O2
Sabemos que na hemoglobina é transportado 1 x 10-5 mol O2. Agora precisamos saber a quantidade em mol de hemoglobina é necessário para transportar essa quantidade de O2. Da proporção estequiométrica, 1 mol de hemoglobina reage com 4 mol de O2, logo:
4 mol O2 ----- 1 mol HB
1 x 10-5 mol O2 ----- y
y = 2,5 x 10 -6 mol HB
Da relação M=m/n:
M = 1 / (2,5 x 10 -6) = 4 x 105 g/mol
Na CNTP 1 mol de gás ideal tem 22,4 L.
Quantidade em mol de gás O2 transportado em 2,24 x 10–4 L:
22,4 L ----- 1 mol O2
2,24 x 10–4 L ----- x
x = 1 x 10-5 mol O2
Sabemos que na hemoglobina é transportado 1 x 10-5 mol O2. Agora precisamos saber a quantidade em mol de hemoglobina é necessário para transportar essa quantidade de O2. Da proporção estequiométrica, 1 mol de hemoglobina reage com 4 mol de O2, logo:
4 mol O2 ----- 1 mol HB
1 x 10-5 mol O2 ----- y
y = 2,5 x 10 -6 mol HB
Da relação M=m/n:
M = 1 / (2,5 x 10 -6) = 4 x 105 g/mol
Última edição por Giovana Martins em Dom 23 Jan 2022, 17:35, editado 1 vez(es)
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8538
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem
Re: UERJ -Estequiometria Hemoglobina
Vou mudar a postagem de seção. Creio que esta postagem se enquadre melhor em química geral.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8538
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem
Re: UERJ -Estequiometria Hemoglobina
Na prova estava na parte de biologia, mas acho que é algo estudado mais em química do que em biologia mesmo. Muito obrigada pela resolução
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: UERJ -Estequiometria Hemoglobina
Disponha!
Sem problemas. Mudei mais pelo fato de ser uma questão mais de "exatas" do que biológicas.
Sem problemas. Mudei mais pelo fato de ser uma questão mais de "exatas" do que biológicas.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8538
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» uerj -estequiometria
» estequiometria . questao uerj
» UERJ - Química (Estequiometria)
» Hemoglobina
» Hemoglobina
» estequiometria . questao uerj
» UERJ - Química (Estequiometria)
» Hemoglobina
» Hemoglobina
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos