Sistema Linear - 05
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Sistema Linear - 05
Bom dia prezados usuários do Pir²!
Resolva o sistema linear abaixo se possível encontrando as matrizes ampliadas reduzidas à forma escada. Classifique o sistema como S.P.D, S.I. ou S.P.I.
Obrigado
Pietro
Resolva o sistema linear abaixo se possível encontrando as matrizes ampliadas reduzidas à forma escada. Classifique o sistema como S.P.D, S.I. ou S.P.I.
Obrigado
Pietro
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Sistema Linear - 05
Consegui resolver aqui encontrando: x = 4, y = 9 e z = 6. Logo, o sistema é S.P.D.
Fui escalonando mas estou com dificuldade para escrever a matriz reduzida à forma escada.
Alguém pode me ajudar?
Pietro
Fui escalonando mas estou com dificuldade para escrever a matriz reduzida à forma escada.
Alguém pode me ajudar?
Pietro
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Sistema Linear - 05
Há sempre infinitas maneiras para escalonar um sistema linear, vou fazer as operações mas lembre-se que são sempre escolhas particulares:
I) A matriz aumentada é:
2 2 -3 8
3 -2 1 0
2 4 -5 14
Soma -3/2 L1 na L2;
Soma - L1 na L3:
2 2 -3 8
0 -5 11/2 -12
0 2 -2 6
Multiplica L3 por 1/2 e troca com a L2:
2 2 -3 8
0 1 -1 3
0 -5 11/2 -12
Soma 5 L2 na L3:
2 2 -3 8
0 1 -1 3
0 0 1/2 3
I) A matriz aumentada é:
2 2 -3 8
3 -2 1 0
2 4 -5 14
Soma -3/2 L1 na L2;
Soma - L1 na L3:
2 2 -3 8
0 -5 11/2 -12
0 2 -2 6
Multiplica L3 por 1/2 e troca com a L2:
2 2 -3 8
0 1 -1 3
0 -5 11/2 -12
Soma 5 L2 na L3:
2 2 -3 8
0 1 -1 3
0 0 1/2 3
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: Sistema Linear - 05
A minha ideia foi assim:
* Dividi a primeira equação do sistema por 2;
* Multipliquei a equação resultante do procedimento anterior por "-3" e somei à segunda equação do sistema. Com isso eu zerei o "x" e encontrei a equação -10y + 11z = - 24;
* Multipliquei a equação resultante do primeiro procedimento aqui descrito por "-2" e somei à terceira equação do sistema. Com isso eu zerei o "x" e encontrei a equação y - z = 3;
* Peguei as duas equações que encontrei com o "x" zerado e fiz o seguinte procedimento -> Multipliquei por "10" a equação encontrada no terceiro procedimento e somei à equação encontrada no segundo procedimento. Disso encontrei o valor de z. Daí, por substituição, fui encontrando as demais incógnitas.
Desse meu raciocínio, como escrever a matriz reduzida à forma de escada?
Pietro
* Dividi a primeira equação do sistema por 2;
* Multipliquei a equação resultante do procedimento anterior por "-3" e somei à segunda equação do sistema. Com isso eu zerei o "x" e encontrei a equação -10y + 11z = - 24;
* Multipliquei a equação resultante do primeiro procedimento aqui descrito por "-2" e somei à terceira equação do sistema. Com isso eu zerei o "x" e encontrei a equação y - z = 3;
* Peguei as duas equações que encontrei com o "x" zerado e fiz o seguinte procedimento -> Multipliquei por "10" a equação encontrada no terceiro procedimento e somei à equação encontrada no segundo procedimento. Disso encontrei o valor de z. Daí, por substituição, fui encontrando as demais incógnitas.
Desse meu raciocínio, como escrever a matriz reduzida à forma de escada?
Pietro
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Sistema Linear - 05
É só você tomar todos os coeficientes resultantes da sua última operação e colocar na matriz.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: Sistema Linear - 05
Amigo, desculpe minha ignorância mas tem como resolver pra mim?
Estou com outros exercícios nesse formato e preciso entender a ideia para aplicar nos demais.
Estou com outros exercícios nesse formato e preciso entender a ideia para aplicar nos demais.
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Sistema Linear - 05
Mas eu já resolvi, acontece que ao invés de você montar a matriz e escaloná-la você está escalonando o sistema e montando a matriz. Ou seja, você não está usando a matriz para nada!!! O sistema SEMPRE deve ser escalonado pela matriz.
Da minha resposta veio a matriz escalonada donde tiramos o sistema escalonado:
2x + 2y -3z = 8
y - z = 3
z/2 = 3
Da minha resposta veio a matriz escalonada donde tiramos o sistema escalonado:
2x + 2y -3z = 8
y - z = 3
z/2 = 3
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Tópicos semelhantes
» Sistema não linear que parece linear
» Transformação Linear + Sistema Linear
» Sistema Linear/Não Linear 3
» Sistema Linear
» sistema linear
» Transformação Linear + Sistema Linear
» Sistema Linear/Não Linear 3
» Sistema Linear
» sistema linear
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|