Soluções reais da equação complexa
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Soluções reais da equação complexa
Mostre que equação [latex](z - 2009)^{2009} - (iz + 2009)^{2009} = 0[/latex] não admite soluções reais não nulas.
Última edição por UmPoetaEufórico em Dom 16 Jan 2022, 17:19, editado 1 vez(es)
UmPoetaEufórico- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 06/11/2021
Re: Soluções reais da equação complexa
Boa noite!
Veja que o exercício pede para que mostremos que a equação não assume raiz real não nula, ou seja, que ela possui apenas uma raiz real nula. Acredito que seja algo da seguinte forma:
Da equação fornecida, podemos escrever que: (z - 2009)2009 = (iz + 2009)2009
Pode-se aplicar módulo em ambos os lados da equação, de forma que: |(z - 2009)2009| = |(iz + 2009)2009|
* É propriedade dos módulos de complexos que |zn| = |z|n *
Utilizando essa propriedade, vem: |(z - 2009)|2009 = |(iz + 2009)|2009
* Também é propriedade que |z1|n = |z2|n ⇔ |z1| = |z2|, n ∈ N *
Aplicando-a, tem-se: |(z - 2009)| = |(iz + 2009)|
Definindo z = a + bi, como |z| = √(a2 + b2), vem: |(a + bi - 2009)| = |[i(a + bi) + 2009]| ⇒ |(a - 2009) + bi| = |(2009 - b) + ai| ⇒ √[(a - 2009)2 + b2] = √[(2009 - b)2 + a2]
Como o exercício está interessando em raízes reais, Im(z) = 0, de forma que b =0.
Substituindo essa informação na equação, tem-se: √[(a - 2009)2] = √[20092 + a2]
Como (a - 2009)2 > 0 e 20092 + (ai)2 > 0, então as raízes podem ser ignoradas: (a - 2009)2 = 20092 + a2.
Desenvolvendo a expressão acima: a2 - 4018a + 20192 = 20192 + a2 ⇒ -4018a = 0 ⇒ a = 0.
Veja que desenvolvi a equação assumindo que b = 0 e a única solução encontrada foi a = 0 (uma raiz real nula), que é justamente o que queríamos mostrar.
Veja que o exercício pede para que mostremos que a equação não assume raiz real não nula, ou seja, que ela possui apenas uma raiz real nula. Acredito que seja algo da seguinte forma:
Da equação fornecida, podemos escrever que: (z - 2009)2009 = (iz + 2009)2009
Pode-se aplicar módulo em ambos os lados da equação, de forma que: |(z - 2009)2009| = |(iz + 2009)2009|
* É propriedade dos módulos de complexos que |zn| = |z|n *
Utilizando essa propriedade, vem: |(z - 2009)|2009 = |(iz + 2009)|2009
* Também é propriedade que |z1|n = |z2|n ⇔ |z1| = |z2|, n ∈ N *
Aplicando-a, tem-se: |(z - 2009)| = |(iz + 2009)|
Definindo z = a + bi, como |z| = √(a2 + b2), vem: |(a + bi - 2009)| = |[i(a + bi) + 2009]| ⇒ |(a - 2009) + bi| = |(2009 - b) + ai| ⇒ √[(a - 2009)2 + b2] = √[(2009 - b)2 + a2]
Como o exercício está interessando em raízes reais, Im(z) = 0, de forma que b =0.
Substituindo essa informação na equação, tem-se: √[(a - 2009)2] = √[20092 + a2]
Como (a - 2009)2 > 0 e 20092 + (ai)2 > 0, então as raízes podem ser ignoradas: (a - 2009)2 = 20092 + a2.
Desenvolvendo a expressão acima: a2 - 4018a + 20192 = 20192 + a2 ⇒ -4018a = 0 ⇒ a = 0.
Veja que desenvolvi a equação assumindo que b = 0 e a única solução encontrada foi a = 0 (uma raiz real nula), que é justamente o que queríamos mostrar.
gabriel_balbao- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 03/02/2021
Idade : 21
Localização : Ribeirão Preto
gusborgs gosta desta mensagem
Re: Soluções reais da equação complexa
Olá Gabriel,
Consegui entender perfeitamente! Obrigado pela explicação.
Consegui entender perfeitamente! Obrigado pela explicação.
UmPoetaEufórico- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 06/11/2021
Tópicos semelhantes
» Equação/ Soluções reais
» Soluções reais de um sistema.
» Número de soluções reais de equação
» Quantas soluções reais tem a equação?
» Quantas soluções reais tem a equação
» Soluções reais de um sistema.
» Número de soluções reais de equação
» Quantas soluções reais tem a equação?
» Quantas soluções reais tem a equação
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos