Equilíbrio Químico
2 participantes
Página 1 de 1
Equilíbrio Químico
Um estudante preparou uma solução 0,1 mol/L de ácido acético e, experimentalmente, mediu o pH desta solução, encontrando-o igual a 2,88. Calcule o Ka para o ácido acético e seu grau de ionização (α) em porcentagem
GAB: Ka=1,7 x 10^-5; α=1,3%
Pessoal tentei iniciar descobrindo a concentração de [H+] pois conseguiria facilmente achar Ka depois pela tabela estequiométrica mas veja:
PH= -log [H+] ---> PH = 2,88, logo [H+] = 10^-2,88 .... agora é onde o filho chora e mãe não vê. Como resolvo essa potência no papel, na prova não vou ter calculadora kkkk ???
GAB: Ka=1,7 x 10^-5; α=1,3%
Pessoal tentei iniciar descobrindo a concentração de [H+] pois conseguiria facilmente achar Ka depois pela tabela estequiométrica mas veja:
PH= -log [H+] ---> PH = 2,88, logo [H+] = 10^-2,88 .... agora é onde o filho chora e mãe não vê. Como resolvo essa potência no papel, na prova não vou ter calculadora kkkk ???
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
Re: Equilíbrio Químico
Creio que não tenha como, ele deverá te fornecer alguns valores. A não ser que ele exija do aluno saber o valor de log 1,3 de cabeça
Mas resolvendo a questão utilizando uma calculadora cientifica, temos:
- log H+ = 2,88
log H+ = -2,88
log H+ = log 10^-3 . x = 2,88
log 10^-3 + log x = 2,88
-3 + logx = 2,88
log x = 0,12
Creio que esse é o máximo que de para desenvolver. Temos que
[H+] = x . 10^-3
Utilizando a calculadora de log e resolvendo log x = 0,12 temos que
x = (aproximado) 1,3
HX --> H+ + X-
Ka = (1,3 . 10^-3)^2/ 10^-1
Ka = 1,69 . 10 ^-5
b) Utilizando a regra de Ostwald
K = M . a^2
1,69 . 10^-5 = 10^-1 . a^2
a = 1,3 . 10^-2 = 1,3%
Mas resolvendo a questão utilizando uma calculadora cientifica, temos:
- log H+ = 2,88
log H+ = -2,88
log H+ = log 10^-3 . x = 2,88
log 10^-3 + log x = 2,88
-3 + logx = 2,88
log x = 0,12
Creio que esse é o máximo que de para desenvolver. Temos que
[H+] = x . 10^-3
Utilizando a calculadora de log e resolvendo log x = 0,12 temos que
x = (aproximado) 1,3
HX --> H+ + X-
Ka = (1,3 . 10^-3)^2/ 10^-1
Ka = 1,69 . 10 ^-5
b) Utilizando a regra de Ostwald
K = M . a^2
1,69 . 10^-5 = 10^-1 . a^2
a = 1,3 . 10^-2 = 1,3%
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio quimico
» Equilíbrio químico
» Equilíbrio Químico
» Equilíbrio químico
» Equilíbrio Químico
» Equilíbrio químico
» Equilíbrio Químico
» Equilíbrio químico
» Equilíbrio Químico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|