PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Densidade de gases UFSE

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido Densidade de gases UFSE

Mensagem por euler.cruz_ Seg 08 Nov 2021, 22:09

(UFSE) Após análise, certo gás mostrou ter densidade de 1,04 g/L, medida a 1 atm e 30 graus celsius. A fórmula molecular desse gás é:

Dados: Volume molar de gás a 1 atm e 30 graus celsius= 25 L/mol,    C=12 g/mol, H= 1g/mol.

a) CH
b) CH4
c) C2H2
d) C2H6
e) C6H6


Última edição por euler.cruz_ em Ter 09 Nov 2021, 09:36, editado 1 vez(es)

euler.cruz_
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 08/11/2021
Idade : 22

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Densidade de gases UFSE

Mensagem por qedpetrich Seg 08 Nov 2021, 23:04

Olá euler;

Relacionando a densidade do gás com seu volume molar, podemos determinar sua massa molar, logo:

Densidade de gases UFSE  Png.latex?M%20%3D%20d.V_M%20%3D%20%281%2C04%29%2825%29%20%5C%20%5Ctherefore%20%5C%20%5Cboxed%7BM%3D26%20%5C%20g

A única molécula que apresenta essa massa molecular é a do C2H2, veja:

Densidade de gases UFSE  Png.latex?M_%7BC_2H_2%7D%20%3D%202.12%20+%202.1%20%5C%20%5Ctherefore%20%5C%20%5Cboxed%7BM_%7BC_2H_2%7D%3D26%20%5C%20g

Espero ter ajudado!

____________________________________________
Dê tempo ao tempo

Lateralus Φ
qedpetrich
qedpetrich
Monitor
Monitor

Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS

euler.cruz_ gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Densidade de gases UFSE

Mensagem por euler.cruz_ Seg 08 Nov 2021, 23:38

Valeu mano, estava fazendo totalmente diferente com a formula da densidade de gases  Very Happy

euler.cruz_
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 08/11/2021
Idade : 22

qedpetrich gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Densidade de gases UFSE

Mensagem por qedpetrich Ter 09 Nov 2021, 00:03

Pode ser feito sim, relacionando a definição de densidade com a Equação de Clapeyron, acredito que você conheça, não vou deduzir, somente aplicá-la, temos que:

Densidade de gases UFSE  Png

Possuímos todas as constantes, densidade, temperatura e pressão, dependemos somente de R, podemos determinar, utilizando a informação de volume molar, portanto:

Densidade de gases UFSE  Png

Sendo V.n⁻¹ = 25 L.mol⁻¹, logo:

Densidade de gases UFSE  Png.latex?R%20%3D%20%5Cfrac%7B%2825%29%281%29%7D%7B%28303%29%7D%20%5C%20%5Ctherefore%20%5C%20%5Cboxed%7BR%5Csimeq%208%2C25.10%5E%7B-2%7D%5C%20atm.L.K%5E%7B-1%7D

Substituindo:

Densidade de gases UFSE  Png.latex?M%20%3D%20%5Cfrac%7B%281%2C04%29%288%2C25%29%28303%29%2810%5E%7B-2%7D%29%7D%7B1%7D%20%5C%20%5Ctherefore%20%5C%20%5Cboxed%7BM%3D%2026%20%5C%20g

Mas perceba que fazendo desta forma é mais trabalhoso. Basta tomar que:

Densidade de gases UFSE  Png

E por Clapeyron:

Densidade de gases UFSE  Png

Substituindo (II) em (I):

Densidade de gases UFSE  Png

Mas como já explicado o volume molar é dado por V.n⁻¹, portanto:

Densidade de gases UFSE  Png

Que foi justamente a relação que utilizei.

Espero ter clareado sua mente!

____________________________________________
Dê tempo ao tempo

Lateralus Φ
qedpetrich
qedpetrich
Monitor
Monitor

Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS

euler.cruz_ gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Densidade de gases UFSE

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos