Cilindro Circular
3 participantes
Página 1 de 1
Cilindro Circular
Para recriar parte de um cenário, escultores fizeram uma coluna partida de isopor, com formato próximo a um tronco de cilindro de diâmetro 40 cm e altura variando de 80 cm a 1 m, como na figura a seguir.
Desta forma, é possível aproximar o volume de isopor, em dm3, a
Desta forma, é possível aproximar o volume de isopor, em dm3, a
A
18π
B
24π
C
32π
D
36π
E
40π
Última edição por Lucas Garibaldi em Dom 07 Nov 2021, 13:56, editado 1 vez(es)
Lucas Garibaldi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 132
Data de inscrição : 27/06/2021
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: Cilindro Circular
Observe que podemos dividir esse tronco em dois semi-cilindros. Calcule os volumes e some para obter uma aproximação.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: Cilindro Circular
Olá, Rory, fiz os cálculos e deu a alternativa A, está correto?
Lucas Garibaldi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 132
Data de inscrição : 27/06/2021
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: Cilindro Circular
O Medeiros já colocou uma resposta, que na verdade é a mesma coisa que eu havia falado, porém mais direto.
Então, vou deixar uma dica para cálculos que pode lhe ajudar a não cometer erros. A soma dos volumes dos semi-cilindros é
π.R².h1/2 + π.R².h2/2 =
= (π.R²/2).(h1 + h2) = Dica: Substitua os valores apenas no final.
= π.400.(180)/2 = 36000π cm³
Como 1 dm = 10 cm temos,
36000π cm³ = 36000π (1/10)³ dm³ = 36π dm³ Dica: as unidades se comportam como potências.
Na próxima vez que você fizer alguma conta coloque ela junto da questão, assim podemos apontar o seu erro.
Então, vou deixar uma dica para cálculos que pode lhe ajudar a não cometer erros. A soma dos volumes dos semi-cilindros é
π.R².h1/2 + π.R².h2/2 =
= (π.R²/2).(h1 + h2) = Dica: Substitua os valores apenas no final.
= π.400.(180)/2 = 36000π cm³
Como 1 dm = 10 cm temos,
36000π cm³ = 36000π (1/10)³ dm³ = 36π dm³ Dica: as unidades se comportam como potências.
Na próxima vez que você fizer alguma conta coloque ela junto da questão, assim podemos apontar o seu erro.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: Cilindro Circular
Olá Rory,
não parei para pensar e por isso não tinha entendido essa história do semi-cilindro direito. Achei que você considerava, em altura, a metade de um cilindro e somava com a metade do outro; o que também resultava certo mas não me parecia muito óbvio. Na verdade você calcula o volume de dois cilindros, cada um com sua altura, e faz a média aritimética, o que recai na média das alturas que é a mesma coisa que fiz.
Tivesse percebido isto e não teria repetido sua resposta. Em todo caso, acho que "o que abunda não prejudica" (aforisma jurídico).
não parei para pensar e por isso não tinha entendido essa história do semi-cilindro direito. Achei que você considerava, em altura, a metade de um cilindro e somava com a metade do outro; o que também resultava certo mas não me parecia muito óbvio. Na verdade você calcula o volume de dois cilindros, cada um com sua altura, e faz a média aritimética, o que recai na média das alturas que é a mesma coisa que fiz.
Tivesse percebido isto e não teria repetido sua resposta. Em todo caso, acho que "o que abunda não prejudica" (aforisma jurídico).
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: Cilindro Circular
Olá, obrigado Medeiros, Rony pela explicação e resolução da questão
Lucas Garibaldi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 132
Data de inscrição : 27/06/2021
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos