PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Morgado II - Divisão Harmônica

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido Morgado II - Divisão Harmônica

Mensagem por castelo_hsi Seg 25 Out 2021, 20:29

Os lados ABC de um triângulo medem AB = 6 cm, AC = 9 cm e BC = 11 cm. Se J é o ponto de tangência do círculo exinscrito relativo ao lado c com lado AB e se JL é paralelo a BC, então AL vale:

Morgado II - Divisão Harmônica Captur12

a) 3 cm
b) 6 cm
c) 7/2 cm
d) 9/2 cm
e) N.R.A

gabarito:
Observação:


Última edição por castelo_hsi em Ter 26 Out 2021, 17:12, editado 2 vez(es)
castelo_hsi
castelo_hsi
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Morgado II - Divisão Harmônica

Mensagem por castelo_hsi Ter 26 Out 2021, 16:52

Chamando de P o ponto de tangência do prolongamento de AC e de Q o ponto de tangência na circunferência do prolongamento de BC. Além disso, AL = z. Temos:

AJ = AP = x
JB = BQ = y 

x + y = 6cm (I)
BC + y = AC + x ---> x - y = 11 - 9 ---> x - y = 2cm (II)

Somando (I) e (II) ---> 2x = 8 .:. x = 4cm e y = 2cm 

Aplicando o Teorema de Tales, teremos:

Morgado II - Divisão Harmônica Gif.latex?%5Cfrac%7Bx%7D%7Bz%7D%3D%20%5Cfrac%7BAB%7D%7BAC%7D%3D%3E%5Cfrac%7B4%7D%7Bz%7D%3D%5Cfrac%7B6%7D%7B9%7D%3D%3E4.3%3D2
castelo_hsi
castelo_hsi
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Morgado II - Divisão Harmônica

Mensagem por raimundo pereira Ter 26 Out 2021, 18:02

Morgado II - Divisão Harmônica Rai01317
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

castelo_hsi gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Morgado II - Divisão Harmônica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos