Energia mecânica e sua conservação
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Energia mecânica e sua conservação
(Unip-SP) No esquema da figura, uma pequena esfera desliza em uma trajetória sem atrito de A para B e, em seguida, fica sob a ação exclusiva da gravidade, descrevendo um arco de parábola de vértice C. O referencial para medir as energias é o solo e a trajetória parabólica não está na escala correta. A esfera foi lançada, a partir do ponto A, com velocidade de intensidade V0 e, ao abandonar o trilho em B, sua velocidade VB
forma ângulo de 60° com a horizontal.
Sabendo que no ponto A a energia mecânica da esfera vale 700J e a energia cinética vale 100 J, podemos concluir que a altura do ponto C:
a) é igual a H
b) é menor que H
c) é maior que H
d) vale 3/4 de H
Gabarito: letra A. Estou encontrando 7/6 de H.
forma ângulo de 60° com a horizontal.
Sabendo que no ponto A a energia mecânica da esfera vale 700J e a energia cinética vale 100 J, podemos concluir que a altura do ponto C:
a) é igual a H
b) é menor que H
c) é maior que H
d) vale 3/4 de H
Gabarito: letra A. Estou encontrando 7/6 de H.
yasminlene- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 30/04/2021
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Energia mecânica e sua conservação
EcA = 100 J ---> Ea = 700 J ---> EpA = 600 J
Ea 700 J
m.Vo²/2 = 100 ---> m.Vo² = 200 J
m.g.H = 600 J
Energia total em A ---> Ea = EpA + EcA ---> Ea = m.g.H + (1/2).m.Vo²
Energia total em B ---> Eb = EpB + EcB ---> Eb = m.g.H/2 + (1/2).m.Vb²
Eb = Ea ---> m.g.H/2 + (1/2).m.Vb² = 700 ---> 600/2 + (1/2).m.Vb² = 700 --->
m.Vb² = 800
Vbx = Vb.cos60º ---> Vbx = g.H/2 + Vo²/2 = 300 + Vo²/2
Vby = Vb.sen60º ---> Vby = g.H.√3/2 + Vo².√3/2 = 300.√3 + Vo².√3/2
Aplique agora as equações de lançamento oblíquo e complete
Ea 700 J
m.Vo²/2 = 100 ---> m.Vo² = 200 J
m.g.H = 600 J
Energia total em A ---> Ea = EpA + EcA ---> Ea = m.g.H + (1/2).m.Vo²
Energia total em B ---> Eb = EpB + EcB ---> Eb = m.g.H/2 + (1/2).m.Vb²
Eb = Ea ---> m.g.H/2 + (1/2).m.Vb² = 700 ---> 600/2 + (1/2).m.Vb² = 700 --->
m.Vb² = 800
Vbx = Vb.cos60º ---> Vbx = g.H/2 + Vo²/2 = 300 + Vo²/2
Vby = Vb.sen60º ---> Vby = g.H.√3/2 + Vo².√3/2 = 300.√3 + Vo².√3/2
Aplique agora as equações de lançamento oblíquo e complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Energia mecânica e sua conservação
Um outro tipo de análise envolvendo somente os conceitos de energia:
Temos uma energia mecânica total, ou seja, Em = 700 J, quando a esfera chega no ponto mais baixo da trajetória temos apenas energia cinética, ou seja, Ec = 700 J. Utilizando do fato que no ponto A temos:
Como no ponto B temos:
Portanto a energia cinética no ponto B vale:
Perceba que temos duas componentes formando o vetor velocidade, a horizontal que faz com que a esfera se desloque para a direita, e a componente vertical, que impacta no deslocamento para cima.
Para a componente horizontal, temos que:
Relacionando com a energia cinética, temos que:
Logo, na componente horizontal temos que:
Conclui-se que na vertical, temos 300 J ainda a serem convertidos integralmente da energia cinética para a energia potencial gravitacional:
Como o referencial adota é a partir de H/2, logo, a partícula sobe até H.
Espero ter ajudado!
Temos uma energia mecânica total, ou seja, Em = 700 J, quando a esfera chega no ponto mais baixo da trajetória temos apenas energia cinética, ou seja, Ec = 700 J. Utilizando do fato que no ponto A temos:
Como no ponto B temos:
Portanto a energia cinética no ponto B vale:
Perceba que temos duas componentes formando o vetor velocidade, a horizontal que faz com que a esfera se desloque para a direita, e a componente vertical, que impacta no deslocamento para cima.
Para a componente horizontal, temos que:
Relacionando com a energia cinética, temos que:
Logo, na componente horizontal temos que:
Conclui-se que na vertical, temos 300 J ainda a serem convertidos integralmente da energia cinética para a energia potencial gravitacional:
Como o referencial adota é a partir de H/2, logo, a partícula sobe até H.
Espero ter ajudado!
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Tópicos semelhantes
» conservação da energia mecânica
» Energia mecânica e sua conservação.
» conservacao de energia mecanica
» Energia Mecânica e sua Conservação
» conservação de energia mecânica
» Energia mecânica e sua conservação.
» conservacao de energia mecanica
» Energia Mecânica e sua Conservação
» conservação de energia mecânica
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos