Álgebra
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Álgebra
(ELITE)Dado que [latex]x^{2}+y^{2}+z^2=a^2[/latex] e [latex]x + y + z = x^3+y^3+z^3=a[/latex], escreva uma igualdade expressando xyz em função de a.
Fibonacci13- Mestre Jedi
- Mensagens : 854
Data de inscrição : 14/09/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: Álgebra
Opa.
Vamos montar um polinômio de terceiro grau cujas raízes são a , b, c :
[latex]x^{3}+a1x^{2}+a2x+a3=0[/latex]
Usando as relações de Newtown:
S1+a1=0
S2+a1.S1+2.a2=0
S3+a1.S2+a2.S1+3.a3=0
Obs: Sn significa a soma das raízes elevadas a enésima potência, ou seja, no caso do polinômio com 3 raízes:
S2= [latex]x^{2}+y^{2} +z^{2}[/latex]
Das relações acima tiramos que S1=-a1 ou seja a=-a1
Também que S2+(-a).a+2.a2=0 ou seja a2=0
Por fim:
S3+(-a).S2+0.S1+3.a3=0 ou seja [latex]a3=\frac{(a-1)a(a+1)}{3}[/latex]
Montando novamente o polinômio:
[latex]x^{3}-ax^{2}+\frac{(a-1)a(a+1)}{3}=0[/latex]
Onde o produto de suas raízes é igual a -a3
No caso do polinômio acima:
[latex]x.y.z=-\frac{(a-1)a(a+1)}{3}[/latex]
Vamos montar um polinômio de terceiro grau cujas raízes são a , b, c :
[latex]x^{3}+a1x^{2}+a2x+a3=0[/latex]
Usando as relações de Newtown:
S1+a1=0
S2+a1.S1+2.a2=0
S3+a1.S2+a2.S1+3.a3=0
Obs: Sn significa a soma das raízes elevadas a enésima potência, ou seja, no caso do polinômio com 3 raízes:
S2= [latex]x^{2}+y^{2} +z^{2}[/latex]
Das relações acima tiramos que S1=-a1 ou seja a=-a1
Também que S2+(-a).a+2.a2=0 ou seja a2=0
Por fim:
S3+(-a).S2+0.S1+3.a3=0 ou seja [latex]a3=\frac{(a-1)a(a+1)}{3}[/latex]
Montando novamente o polinômio:
[latex]x^{3}-ax^{2}+\frac{(a-1)a(a+1)}{3}=0[/latex]
Onde o produto de suas raízes é igual a -a3
No caso do polinômio acima:
[latex]x.y.z=-\frac{(a-1)a(a+1)}{3}[/latex]
Última edição por FreddieMercury em Sex 01 Out 2021, 16:22, editado 1 vez(es)
FreddieMercury- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 114
Data de inscrição : 21/07/2020
Idade : 19
Re: Álgebra
Olhe um problema parecido que pode ser resolvido quase que da mesma forma:
https://pir2.forumeiros.com/t182852-uma-questao-que-envolve-provar-e-fatorar
https://pir2.forumeiros.com/t182852-uma-questao-que-envolve-provar-e-fatorar
FreddieMercury- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 114
Data de inscrição : 21/07/2020
Idade : 19
Re: Álgebra
Opa, vlw irmão.
Fibonacci13- Mestre Jedi
- Mensagens : 854
Data de inscrição : 14/09/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|