PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

paralelogramo

4 participantes

Ir para baixo

paralelogramo Empty paralelogramo

Mensagem por Gemma Galgani Qua 08 Set 2021, 11:21

bom dia pessoal!!!


gente, eu tinha feito assim.. inferi q traçando uma reta em P paralela a MQ 


dai o poligono fica um paralelogramo certo?? bem, dai eu disse que de N ate esse novo vertice A  seria a.... n sei se tá certo, mas bate com o gab E


o ruim é que o angulo em M não é igual ao do vertice P né??? help!


paralelogramo FbbZ+5WazV9h5NfIqxsdaZgcb7PFPOofizgNarmKIUZUgIAaNk+5PPKvbYrgQJe25V3eVqRQJHAQBIo4DWQIMttigSKBLYrgQJe25V3eVqRQJHAQBIo4DWQIMttigSKBLYrgQJe25V3eVqRQJHAQBIo4DWQIMttigSKBLYrgQJe25V3eVqRQJHAQBIo4DWQIMttigSKBLYrgQJe25V3eVqRQJHAQBIo4DWQIMttigSKBLYrgQJe25V3eVqRQJHAQBIo4DWQIMttigSKBLYrgQJe25V3eVqRQJHAQBIo4DWQIMttigSKBLYrgQJe25V3eVqRQJHAQBIo4DWQIMttigSKBLYrgQJe25V3eVqRQJHAQBIo4DWQIMttigSKBLYrgQJe25V3eVqRQJHAQBIo4DWQIMttigSKBLYrgf8DditCPP4qK1gAAAAASUVORK5CYII=



QUESTÃO 176 Considere a figura a seguir, fora de escala, que representa um terreno em formato de um trapézio, em que MN = MQ = a.





paralelogramo Paz5nWKV3nIHCZAACZAACVRDQNZiKNr7IRVnfh2Gr3w8pIjjIuq4+Gj8e2Hun49h2qJM1XScu0iABEiABEigkoDsxbCyoaVv8SLxDm5c3o2JoSp49duGTF3lQf4lARIgARIgAXkTsPCdYU2dKsb1WaHQqEIxevVRXL56CSf3HUX8GypjTcS4nwRIgARIwPEEbCyGAPLvYfv33RCscZMemXr6DMCWVM6tcPxQswUkQAIkQAI1EbC9GFbWpC1BUXGpzeaAVJrlXxIgARIgARKwNQH7iaGtW0p7JEACJEACJGAnAhRDO4GlWRIgARIgAech8P+9i+dcNsOejQAAAABJRU5ErkJggg==





Os segmentos paralelos MN e PQ do terreno receberão uma cerca viva e, para determinar a quantidade de material que deverá ser comprada, o proprietário necessitou calcular as medidas dos lados MN e PQ de seu terreno. Considerando a figura, a soma dos comprimentos dos segmentos MN e PQ, em função de a, é A. 1,0a. B. 1,5a. C. 2,0a. D. 2,5a. E. 3,0a.
Gemma Galgani
Gemma Galgani
Jedi
Jedi

Mensagens : 464
Data de inscrição : 30/06/2021

Ir para o topo Ir para baixo

paralelogramo Empty Re: paralelogramo

Mensagem por qedpetrich Qua 08 Set 2021, 12:36

Olá Gemma Galgani;

Forçando dois triângulos retângulos MQA, e NPB, temos uma maneira de relacionar: os dois possuem a mesma altura AM = BN = h. Desenvolvendo as relações trigonométricas:

paralelogramo Png.latex?%5C%5Csen%2880%5E%7B%5Ccirc%7D%29%20%3D%20%5Cfrac%7Bh%7D%7Ba%7D%20%5C%20%5Ctherefore%20%5C%20h%20%3D%20sen%2880%5E%7B%5Ccirc%7D%29.a%20%5C%5C%5C%5C%20%5C%5Csen%2850%5E%7B%5Ccirc%7D%29%20%3D%20%5Cfrac%7Bh%7D%7BNP%7D%20%5C%20%5Ctherefore%20%5C%20h%20%3D%20sen%2850%5E%7B%5Ccirc%7D%29.NP%20%5C%5C%5C%5C%20%5C%5Csen%2880%5E%7B%5Ccirc%7D%29.a%20%3D%20sen%2850%5E%7B%5Ccirc%7D%29.NP%20%5CRightarrow%20NP%20%3D%20%5Cfrac%7Ba.sen%2880%5E%7B%5Ccirc%7D%29%7D%7Bsen%2850%5E%7B%5Ccirc%7D%29%7D%20%5C%5C%5C%5C%20%5C%5C%20NP%20%3D%201%2C28

Calculando os segmentos QA e BP, temos:

paralelogramo Png.latex?%5C%5CQA%20%3D%20cos%2880%5E%7B%5Ccirc%7D%29%20.%20a%20%3D%200%2C18.a%20%5C%5CBP%20%3D%20cos%2850%5E%7B%5Ccirc%7D%29.1%2C28.a%20%3D%200%2C82

Fazendo a projeção de MN sobre QP, e somando com os segmentos QA e BP:

paralelogramo Png

Como MN = a, a soma dos comprimentos MN e PQ = 3a. Espero ter ajudado!

____________________________________________
Dê tempo ao tempo

Lateralus Φ
qedpetrich
qedpetrich
Monitor
Monitor

Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS

Ir para o topo Ir para baixo

paralelogramo Empty Re: paralelogramo

Mensagem por raimundo pereira Qua 08 Set 2021, 12:43

paralelogramo Rai00816
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

paralelogramo Empty Re: paralelogramo

Mensagem por Gemma Galgani Qua 08 Set 2021, 13:18

sim, entendi... agora o que eu fiz está errado?? 

u tinha feito assim.. inferi q traçando uma reta em P paralela a MQ 


dai o poligono fica um paralelogramo certo?? bem, dai eu disse que de N ate esse novo vertice A  seria a.... n sei se tá certo, mas bate com o gab E


o ruim é que o angulo em M não é igual ao do vertice P né??? help!


paralelogramo FbbZ+5WazV9h5NfIqxsdaZgcb7PFPOofizgNarmKIUZUgIAaNk+5PPKvbYrgQJe25V3eVqRQJHAQBIo4DWQIMttigSKBLYrgQJe25V3eVqRQJHAQBIo4DWQIMttigSKBLYrgQJe25V3eVqRQJHAQBIo4DWQIMttigSKBLYrgQJe25V3eVqRQJHAQBIo4DWQIMttigSKBLYrgQJe25V3eVqRQJHAQBIo4DWQIMttigSKBLYrgQJe25V3eVqRQJHAQBIo4DWQIMttigSKBLYrgQJe25V3eVqRQJHAQBIo4DWQIMttigSKBLYrgQJe25V3eVqRQJHAQBIo4DWQIMttigSKBLYrgQJe25V3eVqRQJHAQBIo4DWQIMttigSKBLYrgQJe25V3eVqRQJHAQBIo4DWQIMttigSKBLYrgf8DditCPP4qK1gAAAAASUVORK5CYII=
Gemma Galgani
Gemma Galgani
Jedi
Jedi

Mensagens : 464
Data de inscrição : 30/06/2021

Ir para o topo Ir para baixo

paralelogramo Empty Re: paralelogramo

Mensagem por Gemma Galgani Qua 08 Set 2021, 13:19

qedpetrich escreveu:Olá Gemma Galgani;

Forçando dois triângulos retângulos MQA, e NPB, temos uma maneira de relacionar: os dois possuem a mesma altura AM = BN = h. Desenvolvendo as relações trigonométricas:

paralelogramo Png.latex?%5C%5Csen%2880%5E%7B%5Ccirc%7D%29%20%3D%20%5Cfrac%7Bh%7D%7Ba%7D%20%5C%20%5Ctherefore%20%5C%20h%20%3D%20sen%2880%5E%7B%5Ccirc%7D%29.a%20%5C%5C%5C%5C%20%5C%5Csen%2850%5E%7B%5Ccirc%7D%29%20%3D%20%5Cfrac%7Bh%7D%7BNP%7D%20%5C%20%5Ctherefore%20%5C%20h%20%3D%20sen%2850%5E%7B%5Ccirc%7D%29.NP%20%5C%5C%5C%5C%20%5C%5Csen%2880%5E%7B%5Ccirc%7D%29.a%20%3D%20sen%2850%5E%7B%5Ccirc%7D%29.NP%20%5CRightarrow%20NP%20%3D%20%5Cfrac%7Ba.sen%2880%5E%7B%5Ccirc%7D%29%7D%7Bsen%2850%5E%7B%5Ccirc%7D%29%7D%20%5C%5C%5C%5C%20%5C%5C%20NP%20%3D%201%2C28

Calculando os segmentos QA e BP, temos:

paralelogramo Png.latex?%5C%5CQA%20%3D%20cos%2880%5E%7B%5Ccirc%7D%29%20.%20a%20%3D%200%2C18.a%20%5C%5CBP%20%3D%20cos%2850%5E%7B%5Ccirc%7D%29.1%2C28.a%20%3D%200%2C82

Fazendo a projeção de MN sobre QP, e somando com os segmentos QA e BP:

paralelogramo Png

Como MN = a, a soma dos comprimentos MN e PQ = 3a. Espero ter ajudado!


nossa, como q eu saberia o valor desses senos se a prova não deu???
Gemma Galgani
Gemma Galgani
Jedi
Jedi

Mensagens : 464
Data de inscrição : 30/06/2021

Ir para o topo Ir para baixo

paralelogramo Empty Re: paralelogramo

Mensagem por qedpetrich Qua 08 Set 2021, 14:19

Utilizei calculadora, mas se baseie na resolução do Raimundo Pereira, utilizando somente geometria mesmo!

____________________________________________
Dê tempo ao tempo

Lateralus Φ
qedpetrich
qedpetrich
Monitor
Monitor

Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS

Ir para o topo Ir para baixo

paralelogramo Empty Re: paralelogramo

Mensagem por Medeiros Qui 09 Set 2021, 02:56

Gemma,

minha ideia é a mesma do Raimundo mas com menos riscos.
paralelogramo Scre1556
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

raimundo pereira gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

paralelogramo Empty Re: paralelogramo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos