Ângulo de segmento
4 participantes
Página 1 de 1
Ângulo de segmento
Gente essa questao aborda angulo de segmento q é meta do ARCOOO. Mas nessa questao o ângulo nao é do arco e sim ""interno"""
QUESTÃO 166 Uma pessoa caminha diariamente em uma praça circular de centro C próxima de seu apartamento. O prédio em que essa pessoa mora fica em uma esquina do cruzamento entre as ruas r e s, que são tangentes à praça nos pontos B e A, respectivamente. Todos os dias, ao sair de seu prédio no ponto P, a pessoa caminha pela rua r até o ponto B, percorre o caminho BA interno à praça e dá algumas voltas na praça terminando no ponto A, de onde saiu para circular essa praça, e retorna para o seu prédio pela rua s. A representação esquemática da configuração das ruas e da praça pode ser vista na imagem a seguir
Sabendo que o ângulo central desse arco é BCA 108 graus , a medida do ângulo PBA=x , formado pelo trajeto AB percorrido e a rua r, é igual a A. 36°. B. 45°. C. 54°. D. 60°. E. 72°. Alternativa C
QUESTÃO 166 Uma pessoa caminha diariamente em uma praça circular de centro C próxima de seu apartamento. O prédio em que essa pessoa mora fica em uma esquina do cruzamento entre as ruas r e s, que são tangentes à praça nos pontos B e A, respectivamente. Todos os dias, ao sair de seu prédio no ponto P, a pessoa caminha pela rua r até o ponto B, percorre o caminho BA interno à praça e dá algumas voltas na praça terminando no ponto A, de onde saiu para circular essa praça, e retorna para o seu prédio pela rua s. A representação esquemática da configuração das ruas e da praça pode ser vista na imagem a seguir
Sabendo que o ângulo central desse arco é BCA 108 graus , a medida do ângulo PBA=x , formado pelo trajeto AB percorrido e a rua r, é igual a A. 36°. B. 45°. C. 54°. D. 60°. E. 72°. Alternativa C
Gemma Galgani- Jedi
- Mensagens : 464
Data de inscrição : 30/06/2021
JCosta gosta desta mensagem
Re: Ângulo de segmento
Os ângulos CBA e CAB são congruentes, pois como AC=BC=raio o ∆ABC é isósceles com base AB. Fazendo med(CBA) = med(CAB) = y, no ∆ABC vem:
Como BC é raio e a reta r é tangente a circunferência o ângulo CBP mede 90° daí:
2y+108° = 180 → y = 36°
Como BC é raio e a reta r é tangente a circunferência o ângulo CBP mede 90° daí:
x + y = 90°
x + 36° = 90°
x = 54°
JCosta- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 07/09/2021
Localização : Ceará, BR
Gemma Galgani e JCosta gostam desta mensagem
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Gemma Galgani e JCosta gostam desta mensagem
Re: Ângulo de segmento
o JCosta já mostrou muito apropriadamente. Mas note que o ângulo x é ângulo de segmento e um ângulo de segmento mede a metade do ângulo central desse segmento; ou, um ângulo de segmento tem mesma medida do ângulo inscrito no arco capaz do segmento.
portanto, neste caso, x = 108º/2 = 54º
portanto, neste caso, x = 108º/2 = 54º
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
JCosta gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Circunferência--> Ângulo Inscrito e de segmento
» O segmento da bissetriz do maior ângulo interno do triângulo é dado por:
» Segmento de reta - medida do segmento
» Segmento/Medida de um segmento
» Segmento AH
» O segmento da bissetriz do maior ângulo interno do triângulo é dado por:
» Segmento de reta - medida do segmento
» Segmento/Medida de um segmento
» Segmento AH
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|