PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Estudo dos Gases II

2 participantes

Ir para baixo

Estudo dos Gases II Empty Estudo dos Gases II

Mensagem por Iuri Braz de Oliveira Sex 14 Out 2011, 16:18

(PUC-SP) Sabe-se que uma amostra gasosa é mistura de butano e etano. Uma ampola de 224cm³ é preenchida com a mistura gasosa citada, nas condições normais de pressão e temperatura (CNPT). A massa da mistura gasosa na ampola é igual a 0,468 g. A porcentagem molar de butano e etano na amostra é igual a:

a) 40%
b) 30%
c) 50%
d) 70%
e) 60%

Gabarito: letra e.
Iuri Braz de Oliveira
Iuri Braz de Oliveira
Jedi
Jedi

Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Estudo dos Gases II Empty Re: Estudo dos Gases II

Mensagem por rihan Seg 17 Out 2011, 01:48

ESSA QUESTÃO TEM ERRO NA TRANSCRIÇÃO !

Iuri escreveu:

"...A porcentagem molar de butano e etano na amostra..."


Provavelmente deve ser: "...A porcentagem molar de BUTANO na amostra..."

Mesmo assim, vamos lá !

DADOS

Volume: 224 cm3 = 0,224 L

Massa: 0,468 g = Me + Mb

SABENDO-SE QUE

Massa Molares:

Etano: C2H6 = 2*12 + 6*1 = 24 + 6 = 30

Butano: C4H10 = 4*12 + 10*1 = 48 + 10 = 58

Nas CNTP, volume molar = 22,4 L

TEM-SE

1) Se 22,4 L tenho 1 mol, em 0,224 L tenho 1/100 mols = 0,01 mols

2) Sistema de Equações

30*Ne + 58*Nb = 0,468

Ne + Nb = 0,01 ( multiplicar por -30)


30*Ne + 58*Nb = 0,468

-30Ne + -30Nb = -0,3
---------------------------------- Somando-se

28Nb = 0,168

Nb = 0,168/28 = 0,006

Ne = 0,010 - 0,006 = 0,004

Logo, a fração molar de Butano é 6/10, ou, percentualmente 60%

Saudações corretivas.

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Estudo dos Gases II Empty Re: Estudo dos Gases II

Mensagem por Iuri Braz de Oliveira Seg 17 Out 2011, 17:52

Eu realmente errei, deveria ter digitado somente: "...A porcentagem molar de BUTANO na amostra...". Mas, a resposta está correta. Obrigado.
Iuri Braz de Oliveira
Iuri Braz de Oliveira
Jedi
Jedi

Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Estudo dos Gases II Empty Re: Estudo dos Gases II

Mensagem por rihan Seg 17 Out 2011, 22:15

E vamos lá !

A cada 10 coisas que escrevemos nós erramos uma...

Normal !

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Estudo dos Gases II Empty Re: Estudo dos Gases II

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos