PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Estudo dos Gases

3 participantes

Ir para baixo

Estudo dos Gases Empty Estudo dos Gases

Mensagem por P4m1x Qua 24 Jul 2013, 19:49

Boa noite galera, será que vocês poderiam me ajudar na seguinte questão?

Uma certa quantidade de nitrogênio é recolhida sobre água a 20ºC sob pressão de 745 mmHg e tem volume de 200 mL. Qual será o volume de nitrogênio seco a 780 mmHg e a 48ºC? A pressão do vapor d'água a 20ºC é 17,54 mmHg.

P4m1x
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 24/07/2013
Idade : 32
Localização : BG

Ir para o topo Ir para baixo

Estudo dos Gases Empty Re: Estudo dos Gases

Mensagem por Gabriel Rodrigues Qua 24 Jul 2013, 20:21

Podemos empregar a lei geral dos gases:

Pa.Va/Ta = Pb.Vb/Tb

(745+17,54).200/293 = 780.Vb/321 -> Vb = 48955068/228540 = 214,2 mL

Tem algum gabarito?

Gabriel Rodrigues
Matador
Matador

Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Estudo dos Gases Empty Re: Estudo dos Gases

Mensagem por P4m1x Qua 24 Jul 2013, 20:28

Não tenho, mas muito obrigada pela sua ajuda Smile

P4m1x
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 24/07/2013
Idade : 32
Localização : BG

Ir para o topo Ir para baixo

Estudo dos Gases Empty Re: Estudo dos Gases

Mensagem por Wilson Calvin Qua 24 Jul 2013, 20:29

Gabriel, não se pode usar lei geral dos gases nesse caso. O número de mols varia.
Wilson Calvin
Wilson Calvin
Matador
Matador

Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Estudo dos Gases Empty Re: Estudo dos Gases

Mensagem por Gabriel Rodrigues Qui 25 Jul 2013, 08:09

Wilson Calvin escreveu:Gabriel, não se pode usar lei geral dos gases nesse caso. O número de mols varia.

 Wilson, o número de mols varia por que no primeiro caso o nitrogênio está "misturado" no vapor de água e no segundo caso não?

Gabriel Rodrigues
Matador
Matador

Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Estudo dos Gases Empty Re: Estudo dos Gases

Mensagem por Wilson Calvin Sex 26 Jul 2013, 13:27

exato.
Wilson Calvin
Wilson Calvin
Matador
Matador

Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Estudo dos Gases Empty Re: Estudo dos Gases

Mensagem por Gabriel Rodrigues Dom 28 Jul 2013, 19:30

Wilson, dá uma ajuda? Valeu Smile

Gabriel Rodrigues
Matador
Matador

Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Estudo dos Gases Empty Re: Estudo dos Gases

Mensagem por Wilson Calvin Qua 07 Ago 2013, 20:47

Fala Gabriel, peço desculpas só vi sua mensagem hoje. =/

eu Faria o seguinte.
somando-se as pressões a 20ºC

e aplicando clapeyron.

PV = nRT ---> (745 +17,54).0,2 = n.62,3.293
ntotal ~ 0,0083 mol


descobrindo o número de mols do vapor da água


nparcial/ntotal = pparcial/ptotal


nparcial = (ntotal.pparcial)/ptotal


n' = 0,0083.17,54/762,54 --> n' ~ 0,0002


número de mols do nitrogênio
n - n' = n'' ====> n'' = 0,0081


agora é só jogar na equação de clapeyron de novo.
usando a pressão 780, a nova temperatura e a constante universal dos gases 62,3




obs: na boa haja calculadora pra fazer tanto calculinho chato haha =P
imagina isso em uma prova
Wilson Calvin
Wilson Calvin
Matador
Matador

Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Estudo dos Gases Empty Re: Estudo dos Gases

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos