Solução tampão
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Solução tampão
Na bancada de um laboratório existem dois frascos contendo soluções de um ácido fraco monoprótico genérico HA com diferentes concentrações. Foram transferidas alíquotas de 25 e 50mL das soluções contidas nos frascos 1 e 2, respectivamente, para um novo frasco. Após medir o pH da mistura constatou-se que ele era igual a 3,8. Calcular a concentração de cada uma das soluções contidas nos frascos 1 e 2, sabendo que a concentração total da solução contida no frasco 1 é o dobro da concentração total da solução do frasco 2, e que constante de dissociação do ácido é Ka)HA = 6,3 10-5 .
Diskestudant38- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 18/05/2021
Re: Solução tampão
Seja M1 e M2 as molaridades dos frascos 1 e 2, respectivamente, e M a molaridade da solução final. Assim:
A molaridade final será dada pela média ponderada das molaridades tendo o volume como peso de ponderação.
M = (M1.25 + M2.50)/75 = (M1 + 2.M2)/3, como M1 = 2.M2 >>>> M1 = 1,5.M e M2 = 0,75.M
Seja "α" o grau de ionização do ácido:
Como o ácido é fraco [HA] ≃ M e [A-] = M.α
[latex] \alpha =\sqrt{Ka/M}= \sqrt{6,3.10^{-5}/M} [/latex]
[latex]HA \rightleftharpoons H^{+} + A^{-} [/latex]
[latex] Ka =\sqrt{6,3.10^{-5}/M}.10^{-3.8} = 6,3.10^{-5} \rightarrow M \approx 4.10^{-4}mol/L[/latex]
M1 = 1,5.M = 6.10-4mol/L e M2 = 3.10-4mol/L
A molaridade final será dada pela média ponderada das molaridades tendo o volume como peso de ponderação.
M = (M1.25 + M2.50)/75 = (M1 + 2.M2)/3, como M1 = 2.M2 >>>> M1 = 1,5.M e M2 = 0,75.M
Seja "α" o grau de ionização do ácido:
Como o ácido é fraco [HA] ≃ M e [A-] = M.α
[latex] \alpha =\sqrt{Ka/M}= \sqrt{6,3.10^{-5}/M} [/latex]
[latex]HA \rightleftharpoons H^{+} + A^{-} [/latex]
[latex] Ka =\sqrt{6,3.10^{-5}/M}.10^{-3.8} = 6,3.10^{-5} \rightarrow M \approx 4.10^{-4}mol/L[/latex]
M1 = 1,5.M = 6.10-4mol/L e M2 = 3.10-4mol/L
Jean2- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 09/10/2019
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos