Movimento relativo entre imagem, espelho e objeto
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Movimento relativo entre imagem, espelho e objeto
Uma partícula está movendo-se com 2m/s em direção a um espelho sobre o eixo principal dele a uma distância inicial de 20cm. Se esse espelho convexo de foco igual a 30 cm se move com velocidade de 7m/s
correto afirmar que a velocidade da imagem gerada nesse
instante é:
gab:88m/s
natanlopes_17- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 14/07/2020
Idade : 20
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Movimento relativo entre imagem, espelho e objeto
Oi Natan!
Derivando a equação de Gauss em função do tempo, é possivel relacionar as velocidades relativas da imagem e do objeto, em relação ao espelho:
[latex]\\\frac{1}{f}=\frac{1}{p}+\frac{1}{p'}\;\rightarrow\;p'=f.\frac{p}{p-f} \\\\\rightarrow\;v_{i/e}=\frac{\mathrm{d} p'}{\mathrm{d} t}=f.\frac{\frac{\mathrm{d}p }{\mathrm{d} t}.(\cancel{p}-f)-\cancel{p.\frac{\mathrm{d} p}{\mathrm{d} t}}}{(p-f)^2} \\\\\overset{\frac{\mathrm{d} p}{\mathrm{d} t}=v_{o/e}}{\rightarrow}\;\boxed{v_{i/e}=-\left ( \frac{f}{p-f} \right )^2.v_{o/e}}[/latex]
Do enunciado, sabemos que a velocidade relativa do objeto em relação ao espelho é vo/e = 7 + 2 = 9 m/s. Portanto:
[latex]\\v_{i/e}=-\left ( \frac{0,3}{0,2-0,3} \right )^2.9=-81\;m/s[/latex]
Sendo essa a velocidade relativa da imagem em relação ao espelho, a velocidade da imagem de fato será:
[latex]\mathbf{\boxed{v_i=-81 - 7 = -88\;m/s}}[/latex]
OBS1: A velocidade negativa significa apenas que a imagem está se movendo em sentido oposto ao do objeto.
OBS2: Perceba que considerei o foco como sendo positivo, e consequentemente o espelho como sendo côncavo. Essa foi a única maneira que consegui chegar no gabarito.
0BS3: Considerei também que o sentido da velocidade do espelho é oposto ao do objeto.
Derivando a equação de Gauss em função do tempo, é possivel relacionar as velocidades relativas da imagem e do objeto, em relação ao espelho:
[latex]\\\frac{1}{f}=\frac{1}{p}+\frac{1}{p'}\;\rightarrow\;p'=f.\frac{p}{p-f} \\\\\rightarrow\;v_{i/e}=\frac{\mathrm{d} p'}{\mathrm{d} t}=f.\frac{\frac{\mathrm{d}p }{\mathrm{d} t}.(\cancel{p}-f)-\cancel{p.\frac{\mathrm{d} p}{\mathrm{d} t}}}{(p-f)^2} \\\\\overset{\frac{\mathrm{d} p}{\mathrm{d} t}=v_{o/e}}{\rightarrow}\;\boxed{v_{i/e}=-\left ( \frac{f}{p-f} \right )^2.v_{o/e}}[/latex]
Do enunciado, sabemos que a velocidade relativa do objeto em relação ao espelho é vo/e = 7 + 2 = 9 m/s. Portanto:
[latex]\\v_{i/e}=-\left ( \frac{0,3}{0,2-0,3} \right )^2.9=-81\;m/s[/latex]
Sendo essa a velocidade relativa da imagem em relação ao espelho, a velocidade da imagem de fato será:
[latex]\mathbf{\boxed{v_i=-81 - 7 = -88\;m/s}}[/latex]
OBS1: A velocidade negativa significa apenas que a imagem está se movendo em sentido oposto ao do objeto.
OBS2: Perceba que considerei o foco como sendo positivo, e consequentemente o espelho como sendo côncavo. Essa foi a única maneira que consegui chegar no gabarito.
0BS3: Considerei também que o sentido da velocidade do espelho é oposto ao do objeto.
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
natanlopes_17 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Distância entre imagem e objeto
» distÂncia entre imagem e objeto
» [Dúvida] Calculo da distância entre o objeto e a imagem
» Movimento relativo entre trens
» velocidade de um objeto relativo
» distÂncia entre imagem e objeto
» [Dúvida] Calculo da distância entre o objeto e a imagem
» Movimento relativo entre trens
» velocidade de um objeto relativo
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos