[Dúvida] Calculo da distância entre o objeto e a imagem
3 participantes
[Dúvida] Calculo da distância entre o objeto e a imagem
01 - (MACK SP/2012/Janeiro) Um pequeno objeto foi colocado sobre o eixo principal de um espelho esférico
côncavo, que obedece às condições de Gauss, conforme ilustra a figura ao lado. O raio da esfera, da qual foi
retirada a calota que constitui o espelho, mede 1,00 m. Nessas condições, a distância entre esse objeto e sua
respectiva imagem conjugada é de
a) 240 cm
b) 150 cm
c) 75 cm
d) 60 cm
e) 50 cm
Gab: A
Realizei os cálculos :
f=r/2
f=50 cm
p=60 cm (10 + 50 )
1/f=1/p+1/p'
1/p'=6-5/300= 1/300
p'=300 cm
No final eu fico na dúvida , se a distância é p'+p o u p'-p
Grato.
côncavo, que obedece às condições de Gauss, conforme ilustra a figura ao lado. O raio da esfera, da qual foi
retirada a calota que constitui o espelho, mede 1,00 m. Nessas condições, a distância entre esse objeto e sua
respectiva imagem conjugada é de
a) 240 cm
b) 150 cm
c) 75 cm
d) 60 cm
e) 50 cm
Gab: A
Realizei os cálculos :
f=r/2
f=50 cm
p=60 cm (10 + 50 )
1/f=1/p+1/p'
1/p'=6-5/300= 1/300
p'=300 cm
No final eu fico na dúvida , se a distância é p'+p o u p'-p
Grato.
Thauanb- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 13/10/2012
Idade : 28
Localização : Salvador,BA,Brasil
Re: [Dúvida] Calculo da distância entre o objeto e a imagem
O correto é p+p' mesmo, pois o f>0, p>0, p' é real.
Seu raciocínio está correto só esqueceu de calcular a distância entre o objeto e sua imagem.
d=300-60=240 cm.
Seu raciocínio está correto só esqueceu de calcular a distância entre o objeto e sua imagem.
d=300-60=240 cm.
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 29
Localização : Jacareí - SP
Re: [Dúvida] Calculo da distância entre o objeto e a imagem
Então toda vez que eu calcular a distância entre o objeto e imagem eu vou fazer p' - p ? Essa é a minha dúvida , eu não sei quando que eu somo ou diminuo.
Thauanb- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 13/10/2012
Idade : 28
Localização : Salvador,BA,Brasil
Re: [Dúvida] Calculo da distância entre o objeto e a imagem
A 1ª afirmação da puiff não está correta
A fórmula da distância entre objeto e imagem é SEMPRE d = |p - p'|
Existirão os seguintes casos
1) p > R ----> p > p' ----> p > 0 e p' > 0 ----> vão subtrair dentro do módulo c/ resultado +
2) f < p < R ----> p' > p ---> p > 0 e p' > 0 ----> idem, com resultado -
3) p < f ----> p > 0 e p' < 0 -----> Vão somar dentro do módulo, com resultado +
4) Objeto virtual ----> p < 0 e p' > 0 ----> vão somar dentro do módulo, com sinal -
A fórmula da distância entre objeto e imagem é SEMPRE d = |p - p'|
Existirão os seguintes casos
1) p > R ----> p > p' ----> p > 0 e p' > 0 ----> vão subtrair dentro do módulo c/ resultado +
2) f < p < R ----> p' > p ---> p > 0 e p' > 0 ----> idem, com resultado -
3) p < f ----> p > 0 e p' < 0 -----> Vão somar dentro do módulo, com resultado +
4) Objeto virtual ----> p < 0 e p' > 0 ----> vão somar dentro do módulo, com sinal -
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [Dúvida] Calculo da distância entre o objeto e a imagem
Excelente explicação Elcioschin , muito obrigado
Thauanb- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 13/10/2012
Idade : 28
Localização : Salvador,BA,Brasil
Tópicos semelhantes
» distÂncia entre imagem e objeto
» Distância entre imagem e objeto
» Movimento relativo entre imagem, espelho e objeto
» (PUC - PR) Objeto x imagem
» Esportista visualizando objeto e imagem
» Distância entre imagem e objeto
» Movimento relativo entre imagem, espelho e objeto
» (PUC - PR) Objeto x imagem
» Esportista visualizando objeto e imagem
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos