(PUC - PR) Objeto x imagem
(PUC - PR) Objeto x imagem
(PUC – PR) A distância entre um objeto e sua respectiva imagem, conjugada por um espelho esférico, é de 20 cm e ambos são reais. O objeto tem uma altura três vezes superior à da imagem. Pode-se concluir que o raio de curvatura do espelho é igual a:
a) 5,0 cm
b) 7,5 cm
c) 10 cm
d) 15 cm
e) 25 cm
Vejamos:
Real = côncavo = invertida = objeto e imagem com sinais opostos
o = 3i
p-p´= 20 cm
-(-p’)/p = i/o = 1/3
Fazendo p = x e p´= y (apenas para facilitar o raciocínio, sei lá, incógnitas pra mim é x e y, costume...), temos:
y = x - 20
y/x = 1/3
Resolvendo o sistema, encontramos x = 30, y = 10. Portanto, P = 30, P´= 10
Substituindo na equação de Gauss:
1/30 + 1/10 = 1/f
F = 7,5
R = 2F = 15. Resposta correta: letra “d”
Acho que consegui visualizar o modo de resolver esses danados de problemas óticos. O pontapé inicial foi a solução dada pelo Euclides (juntamente com a dica do material de estudo). [Obrigado]
RMelo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 151
Data de inscrição : 25/07/2010
Idade : 68
Localização : Pernambuco
Tópicos semelhantes
» distÂncia entre imagem e objeto
» Distância entre imagem e objeto
» Esportista visualizando objeto e imagem
» (Mackenzie-SP) A imagem de um objeto que está a 40cm...
» U.F-PB A imagem de um objeto luminoso que uma lente convergente
» Distância entre imagem e objeto
» Esportista visualizando objeto e imagem
» (Mackenzie-SP) A imagem de um objeto que está a 40cm...
» U.F-PB A imagem de um objeto luminoso que uma lente convergente
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos