Esportista visualizando objeto e imagem
2 participantes
Esportista visualizando objeto e imagem
Um esportista, próximo à borda da piscina, com os olhos 2m acima do nível da água, observa simultaneamente um objeto e a imagem desse objeto refletida na água, como indica a figura. A distância do objeto ao esportista vale, aproximadamente:
ângulo --> sen 0,45 e cos 0,9
gabarito: 8m
Minha resposta:
Linha imagem * 0,45 = 2m
Linha imagem = 40/9 m
Linha objeto = Linha imagem * 0,9
Linha objeto = 40/9 * 0,9
Linha objeto = 4m
Ou seja, distância do esportista ao objeto é "4m". Porém, não bate com a resposta do gabarito. Alguém poderia me ajudar?
ângulo --> sen 0,45 e cos 0,9
gabarito: 8m
Minha resposta:
Linha imagem * 0,45 = 2m
Linha imagem = 40/9 m
Linha objeto = Linha imagem * 0,9
Linha objeto = 40/9 * 0,9
Linha objeto = 4m
Ou seja, distância do esportista ao objeto é "4m". Porém, não bate com a resposta do gabarito. Alguém poderia me ajudar?
jamiel- Jedi
- Mensagens : 255
Data de inscrição : 30/08/2011
Idade : 40
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil
Re: Esportista visualizando objeto e imagem
tga = sena/cosa ---> tga = 0,45/0,90 ----> tga =1/2
tga = 4/d ----> d = 4/tga ----> d = 4/(1/2) ----> d = 8 m
tga = 4/d ----> d = 4/tga ----> d = 4/(1/2) ----> d = 8 m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Esportista visualizando objeto e imagem
Elcioschin escreveu:tga = sena/cosa ---> tga = 0,45/0,90 ----> tga =1/2
tga = 4/d ----> d = 4/tga ----> d = 4/(1/2) ----> d = 8 m
Não entendi sua resolução. De onde vc tirou esse "4"?
A tangente dá um ângulo de 26°, mais ou menos.
tg a = 2m / d --> d = 4m
Sinceramente, estou voando mesmo nesta questão.
jamiel- Jedi
- Mensagens : 255
Data de inscrição : 30/08/2011
Idade : 40
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil
@
A não ser que seja a imagem do reflexo do objeto na água. É isso?
Se "a" tem um ângulo de, mais ou menos, 26° é porque o ponto de encontro da linha que parte do "ângulo de 26°" tem o dobro da linha "objeto até a água(reflexo)".
Distância entre o objeto e o reflexo = 2m
Distância do objeto e a imagem do reflexo(simetria em relação ao objeto) = 2 * 2m = 4m
Se tga = 0,45/0,9 = 1/2 --> tga = 4m / d --> 1/2 = 4m/d --> d = 8m
Seria esse o raciocínio?
Se "a" tem um ângulo de, mais ou menos, 26° é porque o ponto de encontro da linha que parte do "ângulo de 26°" tem o dobro da linha "objeto até a água(reflexo)".
Distância entre o objeto e o reflexo = 2m
Distância do objeto e a imagem do reflexo(simetria em relação ao objeto) = 2 * 2m = 4m
Se tga = 0,45/0,9 = 1/2 --> tga = 4m / d --> 1/2 = 4m/d --> d = 8m
Seria esse o raciocínio?
jamiel- Jedi
- Mensagens : 255
Data de inscrição : 30/08/2011
Idade : 40
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil
Re: Esportista visualizando objeto e imagem
A distância do observador à água vale 2
A distância da ponta da imagem do objeto à água também vale 2
Assim a distância vertical entre o olho do observador e a ponta imagem vale 4
Costrua um triângulo retângulo tendo:
1) Um cateto vertical 4 desde o olho do observador até a imagem do seu olho
2) Um cateto horizontal sendo a distância entre o observador e o objeto
3) A hipotenusa que liga o olho do observador à imagem do objeto.
Tangente = cateto oposto/cateto adjacente ----> tga = 4/d
A distância da ponta da imagem do objeto à água também vale 2
Assim a distância vertical entre o olho do observador e a ponta imagem vale 4
Costrua um triângulo retângulo tendo:
1) Um cateto vertical 4 desde o olho do observador até a imagem do seu olho
2) Um cateto horizontal sendo a distância entre o observador e o objeto
3) A hipotenusa que liga o olho do observador à imagem do objeto.
Tangente = cateto oposto/cateto adjacente ----> tga = 4/d
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (PUC - PR) Objeto x imagem
» distÂncia entre imagem e objeto
» Distância entre imagem e objeto
» U.F-PB A imagem de um objeto luminoso que uma lente convergente
» (Mackenzie-SP) A imagem de um objeto que está a 40cm...
» distÂncia entre imagem e objeto
» Distância entre imagem e objeto
» U.F-PB A imagem de um objeto luminoso que uma lente convergente
» (Mackenzie-SP) A imagem de um objeto que está a 40cm...
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|