Campo elétrico em um capacitor
2 participantes
Página 1 de 1
Campo elétrico em um capacitor
Não consegui desenvolver o mando da questão, se puder explicar ficarei grata.
Duas placas planas, quadradas, de área A = 10 m² cada uma, estão eletrizadas com cargas elétricas de sinais opostos e de mesmo módulo 4,0 μC cada uma. A distância entre elas é apenas de 25 cm e o meio é o vácuo, onde ε0 = 8,85 · 10^–12 unidades SI.
Determine:
a) o módulo da densidade de cargas elétricas de cada uma delas;
b) a intensidade do campo elétrico entre as duas placas. Avalie: é razoável admitirmos que esse campo elétrico seja uniforme? Justifique
Gabarito:
a) 4,0 · 10–5 C/m²
b) E = 2,26 · 10^4 N/C. O campo elétrico pode ser considerado uniforme porque a distância entre as placas é muito menor que as áreas das placas.
Duas placas planas, quadradas, de área A = 10 m² cada uma, estão eletrizadas com cargas elétricas de sinais opostos e de mesmo módulo 4,0 μC cada uma. A distância entre elas é apenas de 25 cm e o meio é o vácuo, onde ε0 = 8,85 · 10^–12 unidades SI.
Determine:
a) o módulo da densidade de cargas elétricas de cada uma delas;
b) a intensidade do campo elétrico entre as duas placas. Avalie: é razoável admitirmos que esse campo elétrico seja uniforme? Justifique
Gabarito:
a) 4,0 · 10–5 C/m²
b) E = 2,26 · 10^4 N/C. O campo elétrico pode ser considerado uniforme porque a distância entre as placas é muito menor que as áreas das placas.
Juliana.F- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 16/03/2019
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Campo elétrico em um capacitor
Olá, Juliana! Tem certeza desse gabarito? Me parece estranho que a densidade de cargas seja Q/A, o Q esteja na ordem de [latex]10^{-6}[/latex] e o A na ordem de [latex]10^{1}[/latex], eles se dividam e dá algo em torno de [latex]10^{-5}[/latex]...
De qualquer maneira, minha resolução ficaria:
a) densidade de cargas(sigma) = Q/A => sigma = 4.[latex]10^{-6}[/latex]C/10 m² => sigma = 4.[latex]10^{-7}[/latex] C/m²
b) Para duas placas planas e paralelas no vácuo, o campo elétrico pode ser escrito por E = sigma/2ε0 => E = 4.[latex]10^{-7}[/latex]/2.8,85.[latex]10^{-12}[/latex] = 0.226[latex]10^{5}[/latex] = 2.26[latex]10^{4}[/latex] N/C
De qualquer maneira, minha resolução ficaria:
a) densidade de cargas(sigma) = Q/A => sigma = 4.[latex]10^{-6}[/latex]C/10 m² => sigma = 4.[latex]10^{-7}[/latex] C/m²
b) Para duas placas planas e paralelas no vácuo, o campo elétrico pode ser escrito por E = sigma/2ε0 => E = 4.[latex]10^{-7}[/latex]/2.8,85.[latex]10^{-12}[/latex] = 0.226[latex]10^{5}[/latex] = 2.26[latex]10^{4}[/latex] N/C
FuturaIteanaM- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 20/04/2017
Idade : 24
Localização : São José dos Campos, São Paulo, Brasil
Juliana.F gosta desta mensagem
Re: Campo elétrico em um capacitor
Olá, eu cheguei no mesmo gabarito que o seu, mas achei que estava errado. Essa questão é do livro Física Clássica 3 e lá o gabarito é este, quando fiz achei estranho também. Muito obrigada.
Juliana.F- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 16/03/2019
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
FuturaIteanaM gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» (AFA - SP) Capacitor e Circuito Elétrico
» capacitor em circuito eletrico
» Capacitor e potencial eletrico
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» (AFA - SP) Capacitor e Circuito Elétrico
» capacitor em circuito eletrico
» Capacitor e potencial eletrico
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos