Função afim
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função afim
Sabendo que a função [latex]f(x)=\frac{kx+p}{x+r}[/latex], -r < x < r é par , determine, diante dos possíveis valores de x, o valor de f(x) para que ela seja uma função constante.
a) k + p
b) k + r
c) r
d) p
e) k
a) k + p
b) k + r
c) r
d) p
e) k
FISMAQUI- Mestre Jedi
- Mensagens : 519
Data de inscrição : 27/05/2011
Idade : 36
Localização : Teresina - PI - Brasil
Re: Função afim
Como [latex]f[/latex] é uma função par, temos:
[latex]f(x) = f(-x)[/latex]
[latex]\frac{kx+p}{x+r} = \frac{-kx+p}{-x+r} [/latex]
[latex]-kx^{2}+krx-px+pr=-kx^{2}-krx+px+pr[/latex]
[latex]2krx-2px=0[/latex]
[latex]x.(kr-p)=0[/latex]
[latex]x=0 \ \ \ \text{ou} \ \ p=kr[/latex]
Para x = 0, obviamente, temos que sempre é verdadeiro [latex]f(x) = f(-x)[/latex].
Assim, para [latex]p=kr[/latex], vem
[latex]f(x) = \frac{kx+kr}{x+r}=\frac{k(x+r)}{x+r}[/latex]
Como [latex]-r < x < r[/latex], temos
[latex]f(x) = k[/latex]
[latex]f(x) = f(-x)[/latex]
[latex]\frac{kx+p}{x+r} = \frac{-kx+p}{-x+r} [/latex]
[latex]-kx^{2}+krx-px+pr=-kx^{2}-krx+px+pr[/latex]
[latex]2krx-2px=0[/latex]
[latex]x.(kr-p)=0[/latex]
[latex]x=0 \ \ \ \text{ou} \ \ p=kr[/latex]
Para x = 0, obviamente, temos que sempre é verdadeiro [latex]f(x) = f(-x)[/latex].
Assim, para [latex]p=kr[/latex], vem
[latex]f(x) = \frac{kx+kr}{x+r}=\frac{k(x+r)}{x+r}[/latex]
Como [latex]-r < x < r[/latex], temos
[latex]f(x) = k[/latex]
evandronunes- Jedi
- Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 45
Localização : Paulo Afonso - BA
FISMAQUI gosta desta mensagem
Re: Função afim
evandronunes escreveu:Como [latex]f[/latex] é uma função par, temos:
[latex]f(x) = f(-x)[/latex]
[latex]\frac{kx+p}{x+r} = \frac{-kx+p}{-x+r} [/latex]
[latex]-kx^{2}+krx-px+pr=-kx^{2}-krx+px+pr[/latex]
[latex]2krx-2px=0[/latex]
[latex]x.(kr-p)=0[/latex]
[latex]x=0 \ \ \ \text{ou} \ \ p=kr[/latex]
Para x = 0, obviamente, temos que sempre é verdadeiro [latex]f(x) = f(-x)[/latex].
Assim, para [latex]p=kr[/latex], vem
[latex]f(x) = \frac{kx+kr}{x+r}=\frac{k(x+r)}{x+r}[/latex]
Como [latex]-r < x < r[/latex], temos
[latex]f(x) = k[/latex]
Muito Obrigado
FISMAQUI- Mestre Jedi
- Mensagens : 519
Data de inscrição : 27/05/2011
Idade : 36
Localização : Teresina - PI - Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão Função Afim Lei e Gráfico da Função.
» FUNÇÃO QUEDRÁTICA E FUNÇÃO AFIM
» Função quadrática e função afim
» Classificação de função e função afim.
» função afim
» FUNÇÃO QUEDRÁTICA E FUNÇÃO AFIM
» Função quadrática e função afim
» Classificação de função e função afim.
» função afim
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|