Calorimetria - perda de calor de iceberg
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Calorimetria - perda de calor de iceberg
O maior iceberg do mundo está prestes a entrar no mar aberto.
O iceberg A68 é um colosso que se separou da Península Antártica em 2017 e foi se movimentando para o norte desde então. Agora ele está no limite da área do continente onde fica o gelo perene.Quando se separou, o iceberg tinha uma área de 6 mil quilômetros quadrados. Durante os últimos dois anos e meio, ele perdeu um pouco de gelo, atingindo o tamanho de 5,8 mil km² (equivalente ao tamanho do Distrito Federal).
Suponha que a perda no volume de gelo do iceberg seja devido ao derretimento provocado pela absorção de calor do meio ambiente, e que a temperatura do iceberg seja - 10 °C.
Considerando as informações contidas nesse trecho da reportagem, assinale a opção que indica o valor aproximado da quantidade de calor absorvido apenas pela parcela perdida do iceberg.
Note e adote:
• Densidade do gelo do iceberg: 900 kg/m3
• Calor específico do gelo: 0,5 kcal/(kg · ºC)
• Calor latente de fusão do gelo: 80 kcal/kg
a)3 · 1015 kcal
b)3 · 1012 kcal
c)3 · 108 kcal
d)6 · 1014 kcal
e)6 · 1010 kcal
spookypumpkin- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 31/05/2021
Re: Calorimetria - perda de calor de iceberg
Olá spookypumpkin,
O enunciado não dá nenhum valor de altura ou volume do gelo perdido ? Possui o gabarito ?
O enunciado não dá nenhum valor de altura ou volume do gelo perdido ? Possui o gabarito ?
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
Re: Calorimetria - perda de calor de iceberg
Não, essas informações eram tudo que o enunciado passou, ninguém conseguiu resolver por isso. Também não tem gabarito ainda
spookypumpkin- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 31/05/2021
Re: Calorimetria - perda de calor de iceberg
Eu resolvi agora com a altura real desse iceberg que peguei da internet (30 m) e o volume perdido foi V = 6.109 m, assim podemos calcular a massa:
[latex]d=\frac{m}{V}\;\Rightarrow\;900=\frac{m}{6.10^{9}}\;\therefore\;\boxed{m=5,4.10^{12}}[/latex]
Agora calculando quanto de calor foi absorvido para elevar a temperatura dessa massa:
[latex]Q=m.c.\Delta\theta\;\Rightarrow\;Q=5,4.10^{12}.0,5.(0+10)\;\therefore\;Q=2,7.10^{12}\;kcal[/latex]
E quanto de energia foi utilizada na fusão:
[latex]Q=m.L\;\Rightarrow\;Q=5,4.10^{12}.80\;\therefore\;Q=4,32.10^{14}\;kcal[/latex]
Por fim, somado a energia necessária para a realização desse feito temos:
[latex]Q_{total}=4,32.10^{14}+2,7.10^{13}\;\therefore\;\boxed{Q_{total}=4,59.10^{14}\;kcal}[/latex]
Se for uma questão de autoria de seu professor pode utilizar essa resolução agora se for de algum vestibular ou concurso, muito provável que seja anulada.
[latex]d=\frac{m}{V}\;\Rightarrow\;900=\frac{m}{6.10^{9}}\;\therefore\;\boxed{m=5,4.10^{12}}[/latex]
Agora calculando quanto de calor foi absorvido para elevar a temperatura dessa massa:
[latex]Q=m.c.\Delta\theta\;\Rightarrow\;Q=5,4.10^{12}.0,5.(0+10)\;\therefore\;Q=2,7.10^{12}\;kcal[/latex]
E quanto de energia foi utilizada na fusão:
[latex]Q=m.L\;\Rightarrow\;Q=5,4.10^{12}.80\;\therefore\;Q=4,32.10^{14}\;kcal[/latex]
Por fim, somado a energia necessária para a realização desse feito temos:
[latex]Q_{total}=4,32.10^{14}+2,7.10^{13}\;\therefore\;\boxed{Q_{total}=4,59.10^{14}\;kcal}[/latex]
Se for uma questão de autoria de seu professor pode utilizar essa resolução agora se for de algum vestibular ou concurso, muito provável que seja anulada.
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
Tópicos semelhantes
» calorimetria (calor específico)!
» Calorimetria e Propagação do Calor [1]
» Calorimetria e Propagação do Calor [2]
» Calorimetria- Calor sensível
» Calorimetria (Troca de Calor)
» Calorimetria e Propagação do Calor [1]
» Calorimetria e Propagação do Calor [2]
» Calorimetria- Calor sensível
» Calorimetria (Troca de Calor)
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|