Calorimetria (Troca de Calor)
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Calorimetria (Troca de Calor)
OBF-2012(Segunda Fase): Uma quantidade de 10 g de vapor de água a 120 ºC e 70 g de gelo a -20 ºC são adicionados a 200 g de água líquida a 50 ºC num reservatório isolado termicamente. (dados para o problema: calor específico da água = 1 cal/g ºC; calor especifico do gelo = 0,5 cal/g ºC; calor latente de fusão do gelo = 80 cal/g; calor especifico do vapor de água = 0,5 cal/g ºC; calor latente de vaporização da água = 540 cal/g ºC.)
Determine:
a) O calor liberado pelo vapor de água quando a sua temperatura diminui para 100 ºC.
b) O calor necessário para derreter os 70 g de gelo.
c) Determine a temperatura final da água no reservatório.
Determine:
a) O calor liberado pelo vapor de água quando a sua temperatura diminui para 100 ºC.
b) O calor necessário para derreter os 70 g de gelo.
c) Determine a temperatura final da água no reservatório.
AtomicBlack_- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 132
Data de inscrição : 13/08/2019
Re: Calorimetria (Troca de Calor)
a) Vapor a 120 º C ---> Vapor a 100 ºC ---> Qv = 10.0,5.(120 - 20) --> Qv = 100 cal
b) Gelo a - 20 ºC ---> Água a 0 ºC --> Qg = 70.0,5.(0 + 20) + 70.80 ---> Qg = 6 300 cal
c) Calor para o vapor virar água a 100 ºC ---> Q'v = 10.540 ---> Q'v = 5 400 cal
Calor necessário para a água do vapor d'água chegar a 50 º C ---> Q''v = 10.1.50 ---> Q"v = 500 cal
Total de cal para trazer todo o vapor a 50º C = Qv + Q'v + Q"v = 100 + 5 400 + 500 = 6 000 cal
Faltam 300 cal para todo o gelo derreter. Com a massa total de água de 210 g a 50º C, esta água deverá reduzir sua temperatura para uma temperatura T' --> Calcule T'
Temos no final: 70 g de água a 0 ºC e 210 g de água com temperatura T'
210.1.(T' - T) = 70.(T - 0) ---> Calcule T
b) Gelo a - 20 ºC ---> Água a 0 ºC --> Qg = 70.0,5.(0 + 20) + 70.80 ---> Qg = 6 300 cal
c) Calor para o vapor virar água a 100 ºC ---> Q'v = 10.540 ---> Q'v = 5 400 cal
Calor necessário para a água do vapor d'água chegar a 50 º C ---> Q''v = 10.1.50 ---> Q"v = 500 cal
Total de cal para trazer todo o vapor a 50º C = Qv + Q'v + Q"v = 100 + 5 400 + 500 = 6 000 cal
Faltam 300 cal para todo o gelo derreter. Com a massa total de água de 210 g a 50º C, esta água deverá reduzir sua temperatura para uma temperatura T' --> Calcule T'
Temos no final: 70 g de água a 0 ºC e 210 g de água com temperatura T'
210.1.(T' - T) = 70.(T - 0) ---> Calcule T
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Calorimetria (Troca de Calor)
''Faltam 300 cal para todo o gelo derreter. Com a massa total de água de 210 g a 50º C, esta água deverá reduzir sua temperatura para uma temperatura T' --> Calcule T'
Temos no final: 70 g de água a 0 ºC e 210 g de água com temperatura T'
210.1.(T' - T) = 70.(T - 0) ---> Calcule T''
Eu não entendi esta parte. Poderia explicar? Agradeço.
Temos no final: 70 g de água a 0 ºC e 210 g de água com temperatura T'
210.1.(T' - T) = 70.(T - 0) ---> Calcule T''
Eu não entendi esta parte. Poderia explicar? Agradeço.
AtomicBlack_- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 132
Data de inscrição : 13/08/2019
Re: Calorimetria (Troca de Calor)
Para o gelo derreter todo, ele precisa receber 6 300 cal
Para o vapor todo virar água e chegar a 50 °C ele cede 6 000 cal
Este calor de 6 000 cal não foi suficiente para derreter todo o gelo pois ele precisava de 6 300 cal
Faltam, portanto, 6 300 - 6 000 = 300 cal
Temos agora um massa de água de 200 + 10 = 210 g a 50 °C
Está água precisa esfriar um pouco para ceder estas 300 cal, chegando numa temperatura T'
Finalmente, temos 70 g de água a 0 °C e 210 g de água a T' °C
Agora é fácil.
Para o vapor todo virar água e chegar a 50 °C ele cede 6 000 cal
Este calor de 6 000 cal não foi suficiente para derreter todo o gelo pois ele precisava de 6 300 cal
Faltam, portanto, 6 300 - 6 000 = 300 cal
Temos agora um massa de água de 200 + 10 = 210 g a 50 °C
Está água precisa esfriar um pouco para ceder estas 300 cal, chegando numa temperatura T'
Finalmente, temos 70 g de água a 0 °C e 210 g de água a T' °C
Agora é fácil.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Calorimetria (Troca de Calor)
Eu consegui resolver desta forma:
Já que a água vai ceder 300 cal para o gelo derreter completamente, logo:
-300 = 210.1.(θf-50)
-300 = 210θf - 10500
10200 = 210θf --> θf≈48.6 ºC
Agora vou calcular a temperatura final da água no reservatório (θf'):
∑Q=0
210.1.(θf'-48.6) + 70.1.(θf'-0) = 0
210θf'-10206 + 70θf' = 0
280θf' = 10206
θf' = 10206/280 ----> θf' = 36,45 °C
O senhor poderia dizer se está certo?
Já que a água vai ceder 300 cal para o gelo derreter completamente, logo:
-300 = 210.1.(θf-50)
-300 = 210θf - 10500
10200 = 210θf --> θf≈48.6 ºC
Agora vou calcular a temperatura final da água no reservatório (θf'):
∑Q=0
210.1.(θf'-48.6) + 70.1.(θf'-0) = 0
210θf'-10206 + 70θf' = 0
280θf' = 10206
θf' = 10206/280 ----> θf' = 36,45 °C
O senhor poderia dizer se está certo?
AtomicBlack_- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 132
Data de inscrição : 13/08/2019
Re: Calorimetria (Troca de Calor)
Não fiz as contas mas acho que deve estar certo.
Tens o gabarito?
Tens o gabarito?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Calorimetria (Troca de Calor)
Infelizmente não :/ O site da OBF não disponibilizou o gabarito da OBF de 2012 (Segunda Fase).
AtomicBlack_- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 132
Data de inscrição : 13/08/2019
Tópicos semelhantes
» calorimetria - troca de calor
» calorimetria, troca de calor
» Troca de Calor
» Troca de calor.
» Troca de calor
» calorimetria, troca de calor
» Troca de Calor
» Troca de calor.
» Troca de calor
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|