Genética
2 participantes
Página 1 de 1
Genética
A fenilcetonúria é uma doença genética rara caracterizada pela presença de uma mutação responsável por alterar a função de uma enzima no organismo responsável pela conversão do aminoácido fenilalanina em tirosina, o que leva ao acúmulo de fenilalanina no sangue e que em grandes concentrações é tóxico para o organismo, podendo causar deficiência intelectual e convulsões, por exemplo. A seguir, temos um heredograma que demonstra a ocorrência dessa herança ao longo das gerações de uma família em que os indivíduos em preto apresentam fenilcetonúria.
Sabendo-se disso, marque a alternativa que apresenta a probabilidade da mulher III-6 que se casou com um homem normal e heterozigoto para a fenilcetonúria, ter uma criança com a herança e do sexo masculino:
(A) [latex]\frac{1}{2}[/latex]
(B) [latex]\frac{1}{4}[/latex]
(C) [latex]\frac{1}{8}[/latex]
(D) [latex]\frac{1}{16}[/latex]
(E) [latex]\frac{3}{4}[/latex]
Sabendo-se disso, marque a alternativa que apresenta a probabilidade da mulher III-6 que se casou com um homem normal e heterozigoto para a fenilcetonúria, ter uma criança com a herança e do sexo masculino:
(A) [latex]\frac{1}{2}[/latex]
(B) [latex]\frac{1}{4}[/latex]
(C) [latex]\frac{1}{8}[/latex]
(D) [latex]\frac{1}{16}[/latex]
(E) [latex]\frac{3}{4}[/latex]
David lameira- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 17/02/2020
Re: Genética
Saudações!
Vemos que o homem é heterozigoto para a fenilcetonúria e não a possui, o que nos indica que tal doença é recessiva aa. Portanto, a mulher III-6 possui tal genótipo aa.
Assim:
Aa x aa--> Aa Aa aa aa. Portanto, 1/2 de chance de ser recessivo e com isso possuir a condição.
Acontece que o enunciado pede a probabilidade da doença e do filho ser do sexo masculino. Como a probabilidade do filho ser do sexo masculino é de 1/2, multiplica-se as possibilidades para obter a probabilidade das duas ocorrerem.
1/2 * 1/2= 1/4.
Espero que esse seja o gabarito rsrs
Vemos que o homem é heterozigoto para a fenilcetonúria e não a possui, o que nos indica que tal doença é recessiva aa. Portanto, a mulher III-6 possui tal genótipo aa.
Assim:
Aa x aa--> Aa Aa aa aa. Portanto, 1/2 de chance de ser recessivo e com isso possuir a condição.
Acontece que o enunciado pede a probabilidade da doença e do filho ser do sexo masculino. Como a probabilidade do filho ser do sexo masculino é de 1/2, multiplica-se as possibilidades para obter a probabilidade das duas ocorrerem.
1/2 * 1/2= 1/4.
Espero que esse seja o gabarito rsrs
muuhmuuhzao- Jedi
- Mensagens : 216
Data de inscrição : 01/04/2021
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|