Determinar a velocidade e instante de ruptura
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Determinar a velocidade e instante de ruptura
Um menino faz girar uma pedra de massa = 0,10kg acima de sua cabeça em plano horizontal a 2,0 m do chão. A pedra é presa a uma linha capaz de suportar fração máxima de 2,0 N. O menino aumenta a velocidade da pedra até a linha arrebentar. A pedra cai no chão a distância de 6,3 m. Determine a velocidade da pedra no instante de ruptura da linha e o comprimento da linha.
Última edição por clovisystem em Dom 30 maio 2021, 18:00, editado 1 vez(es)
clovisystem- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 21/04/2021
Re: Determinar a velocidade e instante de ruptura
Olá, essa questão requer conhecimento de força centrípeta e lançamento oblíquo. Vamos lá:
Primeiro usaremos o dado de que a pedra cai no chão a uma distância de 6,3 m para encontrar a velocidade com que ela sai do movimento circular (velocidade de ruptura):
[latex]\Delta S=v_{0}.t\\6,3=v_{0}.t[/latex]
Para encontrar o tempo usamos a decomposição do lançamento na vertical (em y):
[latex]v_{0y}=0\\H=\frac{g*t^2}{2}\\2=\frac{10*t^2}{2}\Rightarrow t=\frac{\sqrt{10}}{5}s[/latex]
Assim, [latex]v_{0}=\frac{6,3}{\frac{\sqrt{10}}{5}}\cong 9,9611\;m/s[/latex]
Agora, para encontrar o comprimento da corda usamos a informação que a força centrípeta ( a tração da corda) é 2 N:
[latex]\frac{M*v_{0}^2}{R}=2N\\\frac{0,1*(\frac{31,5}{\sqrt{10}})^2}{R}=2N\Rightarrow R=4,96125\;m[/latex]
Sendo R o comprimento da corda e Vo a velocidade no momento de ruptura.
Primeiro usaremos o dado de que a pedra cai no chão a uma distância de 6,3 m para encontrar a velocidade com que ela sai do movimento circular (velocidade de ruptura):
[latex]\Delta S=v_{0}.t\\6,3=v_{0}.t[/latex]
Para encontrar o tempo usamos a decomposição do lançamento na vertical (em y):
[latex]v_{0y}=0\\H=\frac{g*t^2}{2}\\2=\frac{10*t^2}{2}\Rightarrow t=\frac{\sqrt{10}}{5}s[/latex]
Assim, [latex]v_{0}=\frac{6,3}{\frac{\sqrt{10}}{5}}\cong 9,9611\;m/s[/latex]
Agora, para encontrar o comprimento da corda usamos a informação que a força centrípeta ( a tração da corda) é 2 N:
[latex]\frac{M*v_{0}^2}{R}=2N\\\frac{0,1*(\frac{31,5}{\sqrt{10}})^2}{R}=2N\Rightarrow R=4,96125\;m[/latex]
Sendo R o comprimento da corda e Vo a velocidade no momento de ruptura.
PedroF.- Elite Jedi
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 19/05/2021
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
clovisystem gosta desta mensagem
Re: Determinar a velocidade e instante de ruptura
Você é FANTÁSTICO CARA! ABRAÇOS.PedroF. escreveu:Olá, essa questão requer conhecimento de força centrípeta e lançamento oblíquo. Vamos lá:
Primeiro usaremos o dado de que a pedra cai no chão a uma distância de 6,3 m para encontrar a velocidade com que ela sai do movimento circular (velocidade de ruptura):
[latex]\Delta S=v_{0}.t\\6,3=v_{0}.t[/latex]
Para encontrar o tempo usamos a decomposição do lançamento na vertical (em y):
[latex]v_{0y}=0\\H=\frac{g*t^2}{2}\\2=\frac{10*t^2}{2}\Rightarrow t=\frac{\sqrt{10}}{5}s[/latex]
Assim, [latex]v_{0}=\frac{6,3}{\frac{\sqrt{10}}{5}}\cong 9,9611\;m/s[/latex]
Agora, para encontrar o comprimento da corda usamos a informação que a força centrípeta ( a tração da corda) é 2 N:
[latex]\frac{M*v_{0}^2}{R}=2N\\\frac{0,1*(\frac{31,5}{\sqrt{10}})^2}{R}=2N\Rightarrow R=4,96125\;m[/latex]
Sendo R o comprimento da corda e Vo a velocidade no momento de ruptura.
clovisystem- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 21/04/2021
PedroF. gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Velocidade de ruptura do fio
» Determinar instante
» TEC e velocidade no instante
» A Expressão que dá a velocidade do móvel no instante t é :
» ( UF-RJ ) Velocidade escalar no instante que o piloto pisou no freio... ?
» Determinar instante
» TEC e velocidade no instante
» A Expressão que dá a velocidade do móvel no instante t é :
» ( UF-RJ ) Velocidade escalar no instante que o piloto pisou no freio... ?
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|