( UF-RJ ) Velocidade escalar no instante que o piloto pisou no freio... ?
+4
Elcioschin
Luck
Kongo
alissonsep
8 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
( UF-RJ ) Velocidade escalar no instante que o piloto pisou no freio... ?
( UF-RJ ) Numa competição automobilística um carro se aproxima de uma curva em grande velocidade. O piloto, então, pisa no freio durante 4,0s e consegue reduzir a velocidade escalar do carro para 30m/s. Durante a freada o carro percorreu 160m. Supondo que os freios imprimiram ao carro uma aceleração escalar constante, calcule a velocidade escalar do carro no instante em que o piloto pisou no freio.
R= 50m/s
R= 50m/s
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: ( UF-RJ ) Velocidade escalar no instante que o piloto pisou no freio... ?
( UF-RJ ) Numa competição automobilística um carro se aproxima de uma curva em grande velocidade. O piloto, então, pisa no freio durante 4,0s e consegue reduzir a velocidade escalar do carro para 30m/s. Durante a freada o carro percorreu 160m. Supondo que os freios imprimiram ao carro uma aceleração escalar constante, calcule a velocidade escalar do carro no instante em que o piloto pisou no freio.
Dados do exercício:
delta S = 160 m
V = 30 m/s
delta t = 4 s
Aplicando a equação de Torriceli (axo q escreve assim gAYSAGs)
V²= vo² + 2.delta.s.a
30² = vo² + 2.160.a
900 = vo² + 320.a ( I )
Sabemos que a = delta v/delta t
entao:
a = 30 - vo/4 ( II )
Substituindo ( II ) em ( I ), temos:
900 = vo² + 320.(30 - vo)/4
900 = vo² + 80 (30 - vo)
Desenvolvendo, chegaremos a uma equação de 2º grau:
vo² - 80.v + 1500 = 0
delta = 400
então:
v' = 80 + 20/2
v' = 50
v'' = 80 - 20/2
v'' = 30
O v'' não serve, pois daí a aceleração seria nula.
Então Vo = 50 m/s
Dados do exercício:
delta S = 160 m
V = 30 m/s
delta t = 4 s
Aplicando a equação de Torriceli (axo q escreve assim gAYSAGs)
V²= vo² + 2.delta.s.a
30² = vo² + 2.160.a
900 = vo² + 320.a ( I )
Sabemos que a = delta v/delta t
entao:
a = 30 - vo/4 ( II )
Substituindo ( II ) em ( I ), temos:
900 = vo² + 320.(30 - vo)/4
900 = vo² + 80 (30 - vo)
Desenvolvendo, chegaremos a uma equação de 2º grau:
vo² - 80.v + 1500 = 0
delta = 400
então:
v' = 80 + 20/2
v' = 50
v'' = 80 - 20/2
v'' = 30
O v'' não serve, pois daí a aceleração seria nula.
Então Vo = 50 m/s
Kongo- Elite Jedi
- Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG
Re: ( UF-RJ ) Velocidade escalar no instante que o piloto pisou no freio... ?
Outra
vm = (v1+v2)/2
S/t = (vo+v)/2
160/4 = (v0 + 30)/2
80 = vo + 30
vo = 50 m/s
vm = (v1+v2)/2
S/t = (vo+v)/2
160/4 = (v0 + 30)/2
80 = vo + 30
vo = 50 m/s
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: ( UF-RJ ) Velocidade escalar no instante que o piloto pisou no freio... ?
Outra solução (sem Torricelli)
S = Vo*t + (1/2)*a*t² ----> 160 = Vo*4 + (1/2)*a*4² ----> 80 = 2*Vo + 4a ----> 4a = 80 - 2*Vo ---->
V = Vo + a*t ----> 30 = Vo + 4a ----> 4a = 30 - Vo ----> II
II = I -----> 30 - Vo = 80 - 2*Vo ----> Vo = 50 m/s
S = Vo*t + (1/2)*a*t² ----> 160 = Vo*4 + (1/2)*a*4² ----> 80 = 2*Vo + 4a ----> 4a = 80 - 2*Vo ---->
V = Vo + a*t ----> 30 = Vo + 4a ----> 4a = 30 - Vo ----> II
II = I -----> 30 - Vo = 80 - 2*Vo ----> Vo = 50 m/s
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: ( UF-RJ ) Velocidade escalar no instante que o piloto pisou no freio... ?
obrigado pessoal, todas as resoluções me ajudaram a compreender melhor o exercício e explorar suas diferentes formas de resolução !
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: ( UF-RJ ) Velocidade escalar no instante que o piloto pisou no freio... ?
Em quais casos eu posso usar essa fórmula: vm = (v1+v2)/2 ??
meds2- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 27/09/2016
Idade : 26
Localização : Brasil
Re: ( UF-RJ ) Velocidade escalar no instante que o piloto pisou no freio... ?
Única e exclusivamente para o MUV.meds2 escreveu:Em quais casos eu posso usar essa fórmula: vm = (v1+v2)/2 ??
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: ( UF-RJ ) Velocidade escalar no instante que o piloto pisou no freio... ?
Boa tarde!! A minha dúvida é que, quando eu estava fazendo o exercício, considerei a aceleração negativa, pois o carro estava freando. Aí, nas fórmulas do MUV eu sempre colocava menos no a, aí o resultado deu errado. ME AJUDEM!! Pq a aceleração não foi considerada negativa se o carro está desacelerando?
Perna- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 18/07/2017
Idade : 27
Localização : Diadema, São Paulo, Brasil
Re: ( UF-RJ ) Velocidade escalar no instante que o piloto pisou no freio... ?
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: ( UF-RJ ) Velocidade escalar no instante que o piloto pisou no freio... ?
Muito obrigado, Giovana ^^ Realmente eu conferi agora e, apesar de ter considerado o a negativo, assim mesmo como vc fez, eu me embananei na hora de substituir uma equação na outra.
Perna- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 18/07/2017
Idade : 27
Localização : Diadema, São Paulo, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Velocidade escalar instantânea e escalar média
» TEC e velocidade no instante
» Determinar a velocidade e instante de ruptura
» velocidade escalar
» Velocidade Escalar
» TEC e velocidade no instante
» Determinar a velocidade e instante de ruptura
» velocidade escalar
» Velocidade Escalar
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos