Descubra o valor de X.
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Descubra o valor de X.
0,9/ (1,2-x) = y/x= (0,8-y)/ 0,4
Como chegar ao resultado?
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Descubra o valor de X.
Medeiros, desculpe meu questionamento, mas o que são essas matrizes ?
Tem algum nome? Não consegui compreender.
Tem algum nome? Não consegui compreender.
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Re: Descubra o valor de X.
são determinantes. Aquelas duas equações que marquei com a chave formam um sistema, o qual resolvi pela técnica dos determinantes que me é mais fácil. Você pode usar qualquer outro método.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Descubra o valor de X.
Fiz pela substituição, mas o método do medeiros parece bem legal e mais prático...
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 22
Localização : Foz do iguaçu-PR
Re: Descubra o valor de X.
E conseguiu chegar ao resultado, Felipe? Mesmo substituindo, não consigo ;(
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Re: Descubra o valor de X.
Sim consegui, perai skksk! já mando...
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 22
Localização : Foz do iguaçu-PR
Como fiz
Como
[latex]\frac{0,9 }{1,2-x} = \frac{x}{y}= \frac{(0,8-y)}{ 0,4}[/latex]
Vou enumerar cada fração como "1", "2" e "3" (da esquerda para a direita)
Bom, se "2"="3", temos que:
[latex]\\\frac{x}{y}= \frac{(0,8-y)}{ 0,4} \\\\\therefore (0,8-y)x=(0,4)y \\\\\therefore x=\frac{(0,4)y}{(0,8-y)} [/latex]
LEMBRE-SE DESSE VALOR DE X, VOU CHAMAR DE EQ.1
Fazendo "1"="3", temos:
[latex]\frac{0,9}{1,2-x}= \frac{(0,8-y)}{ 0,4} \\\\\\\therefore (0,4)(0,9)=(0,8-y)(1,2-x) [/latex]
ESSA É A EQ.2
Substituindo x da EQ.1 no lugar de x da EQ.2, Obtermos:
[latex]\frac{0,9}{1,2-x}= \frac{(0,8-y)}{ 0,4} \\\\\\\therefore (0,4)(0,9)=(0,8-y)(1,2-\frac{(0,4)y}{(0,8-y)}) [/latex]
Fação o mmc entre 1,2 e y(0,4)/(0,8-y)
ficará:
[latex]\frac{0,9}{1,2-x}= \frac{(0,8-y)}{ 0,4} \\\\\\\therefore (0,4)(0,9)=(0,8-y)(\frac{1,2(0,8-y)-y(0,4)}{(0,8-y)})[/latex]
Perceba o cancelamento...
[latex]\therefore (0,4)(0,9)=1,2(0,8-y)-y(0,4)[/latex]
Fazendo a equação do primeiro grau, chegaremos em y=[latex]\frac{3}{8}[/latex]
Substitua em alguma outra equação esse valor de y para conseguir o x...
Isso é mt fácil, ent fica por sua conta kksksks
[latex]\frac{0,9 }{1,2-x} = \frac{x}{y}= \frac{(0,8-y)}{ 0,4}[/latex]
Vou enumerar cada fração como "1", "2" e "3" (da esquerda para a direita)
Bom, se "2"="3", temos que:
[latex]\\\frac{x}{y}= \frac{(0,8-y)}{ 0,4} \\\\\therefore (0,8-y)x=(0,4)y \\\\\therefore x=\frac{(0,4)y}{(0,8-y)} [/latex]
LEMBRE-SE DESSE VALOR DE X, VOU CHAMAR DE EQ.1
Fazendo "1"="3", temos:
[latex]\frac{0,9}{1,2-x}= \frac{(0,8-y)}{ 0,4} \\\\\\\therefore (0,4)(0,9)=(0,8-y)(1,2-x) [/latex]
ESSA É A EQ.2
Substituindo x da EQ.1 no lugar de x da EQ.2, Obtermos:
[latex]\frac{0,9}{1,2-x}= \frac{(0,8-y)}{ 0,4} \\\\\\\therefore (0,4)(0,9)=(0,8-y)(1,2-\frac{(0,4)y}{(0,8-y)}) [/latex]
Fação o mmc entre 1,2 e y(0,4)/(0,8-y)
ficará:
[latex]\frac{0,9}{1,2-x}= \frac{(0,8-y)}{ 0,4} \\\\\\\therefore (0,4)(0,9)=(0,8-y)(\frac{1,2(0,8-y)-y(0,4)}{(0,8-y)})[/latex]
Perceba o cancelamento...
[latex]\therefore (0,4)(0,9)=1,2(0,8-y)-y(0,4)[/latex]
Fazendo a equação do primeiro grau, chegaremos em y=[latex]\frac{3}{8}[/latex]
Substitua em alguma outra equação esse valor de y para conseguir o x...
Isso é mt fácil, ent fica por sua conta kksksks
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 22
Localização : Foz do iguaçu-PR
Re: Descubra o valor de X.
De fato, bem trabalhosa hahaaha. Agradeço pela contribuição, Felipe, facilitou minha compreensão.
E obrigado, Medeiros, vou pesquisar mais a respeito sobre essa determinante, me aparenta ser bem atrativa.
E obrigado, Medeiros, vou pesquisar mais a respeito sobre essa determinante, me aparenta ser bem atrativa.
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Re: Descubra o valor de X.
Pesquise Regra de Cramer
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Ceruko gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Descubra o valor de K
» Descubra o valor de x e m
» Descubra o valor de M.
» FGV-SP, descubra o valor de x
» Descubra o valor de M
» Descubra o valor de x e m
» Descubra o valor de M.
» FGV-SP, descubra o valor de x
» Descubra o valor de M
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos