Descubra o valor de M.
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Descubra o valor de M.
Se M= (3²+5²)²-(3²-5²)² dividido por (3²5²)², então o valor de M é
a) 15
b) 14
c) 2/15
d) 4/225
Consegui resolver o exercício fazendo as contas, do modo tradicional. Porém, gostaria de saber se tem algum método para simplificar essas operações a fim de poupar tempo.
a) 15
b) 14
c) 2/15
d) 4/225
- Gabarito:
- Letra D
Consegui resolver o exercício fazendo as contas, do modo tradicional. Porém, gostaria de saber se tem algum método para simplificar essas operações a fim de poupar tempo.
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Re: Descubra o valor de M.
Nessa expressão você possui o quadrado do 1º termo menos o quadrado do 2º termo. Temos,portanto,uma diferença de quadrados,de tal forma que: (a² - b²) = (a + b)(a - b)
M = (3² + 5²)² - (3² - 5²)²/(3²x5²)²
M = (3² + 5² + 3² - 5²)(3² + 5² - 3² + 5²)/(3²x5²)²
M = 2x3²x2x5²/(3²x5²)²
fazendo a potência no denominador,obteremos 3 e 5 elevados a quarta potência. Pela propriedade,divisão de potências de mesma base subtrai-se o expoente:
M = 2x2/3²x5²
M = 4/9x16 => M = 4/225
M = (3² + 5²)² - (3² - 5²)²/(3²x5²)²
M = (3² + 5² + 3² - 5²)(3² + 5² - 3² + 5²)/(3²x5²)²
M = 2x3²x2x5²/(3²x5²)²
fazendo a potência no denominador,obteremos 3 e 5 elevados a quarta potência. Pela propriedade,divisão de potências de mesma base subtrai-se o expoente:
M = 2x2/3²x5²
M = 4/9x16 => M = 4/225
eduardodudu101- Jedi
- Mensagens : 221
Data de inscrição : 15/07/2017
Idade : 22
Localização : Porto Velho,Rondônia,Brasil
Ceruko gosta desta mensagem
Re: Descubra o valor de M.
Outro modo
...... 34 + 2.3².5² + 54 - (34 - 2.3².5² + 54) .... 4.3².5² ....... 4 ........ 4
M = --------------------------------------------- = ---------- = ------- = -----
........................... (3².5²)² .......................... (3².5²)² ....3².5² .... 225
...... 34 + 2.3².5² + 54 - (34 - 2.3².5² + 54) .... 4.3².5² ....... 4 ........ 4
M = --------------------------------------------- = ---------- = ------- = -----
........................... (3².5²)² .......................... (3².5²)² ....3².5² .... 225
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
eduardodudu101 e Ceruko gostam desta mensagem
Re: Descubra o valor de M.
Obrigadoo! Realmente muito mais fácil dessa maneira!
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Tópicos semelhantes
» Descubra o valor de M
» Descubra o valor de X.
» Descubra o valor de K
» Descubra o valor de x e m
» FGV-SP, descubra o valor de x
» Descubra o valor de X.
» Descubra o valor de K
» Descubra o valor de x e m
» FGV-SP, descubra o valor de x
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos