Função Phi de Euler
3 participantes
Página 1 de 1
Função Phi de Euler
Mostrar que se n é um inteiro, então
[latex]\varphi (2n)=2\varphi(n) [/latex]
se n é par.
[latex]\varphi (2n)=2\varphi(n) [/latex]
se n é par.
Última edição por Perceval em Qua maio 05 2021, 19:06, editado 1 vez(es)
Perceval- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 03/01/2021
Re: Função Phi de Euler
Suponha [latex]n=2^km[/latex], onde m é impar e k é um inteiro positivo. Assim,
[latex]\begin{align*}
\varphi(2n)&=\varphi(2^{k+1})\varphi(m)\\
&=2^k\varphi(m)\\
&=2\cdot 2^{k-1}\varphi(m)\\
&= 2\cdot \varphi(2^k)\varphi(m)\\
&= 2\varphi(2^k m)\\
&=2\varphi(n)
\end{align*}[/latex]
[latex]\begin{align*}
\varphi(2n)&=\varphi(2^{k+1})\varphi(m)\\
&=2^k\varphi(m)\\
&=2\cdot 2^{k-1}\varphi(m)\\
&= 2\cdot \varphi(2^k)\varphi(m)\\
&= 2\varphi(2^k m)\\
&=2\varphi(n)
\end{align*}[/latex]
SilverBladeII- Matador
- Mensagens : 454
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
Perceval gosta desta mensagem
Re: Função Phi de Euler
Se garante!
Carolzita Lisboa- Mestre Jedi
- Mensagens : 601
Data de inscrição : 15/05/2020
Tópicos semelhantes
» Função Euler
» Função de Euler
» Função de Euler
» Função Phi de Euler - Urgente!!
» DUVIDA EM FUNÇÃO FI DE EULER
» Função de Euler
» Função de Euler
» Função Phi de Euler - Urgente!!
» DUVIDA EM FUNÇÃO FI DE EULER
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|