Função Phi de Euler - Urgente!!
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função Phi de Euler - Urgente!!
Amigos, já tentei de várias maneiras, mas não estou conseguindo fazer esse exercício:
Seja n = p²q², com p e q primos distintos e φ a função Phi de Euler. Determine n, sabendo que:
(a) φ(n) = 936;
(b) φ(n) = 2200.
Agradeço desde já!!
Seja n = p²q², com p e q primos distintos e φ a função Phi de Euler. Determine n, sabendo que:
(a) φ(n) = 936;
(b) φ(n) = 2200.
Agradeço desde já!!
Kinha2016- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 15/10/2016
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: Função Phi de Euler - Urgente!!
Lembre-se da seguintes propriedades :
*Para QUALQUER NÚMERO PRIMO n o φ será φ(n)=n-1
*Se n é primo e k é natural para φ(n^k)= (n^(k-1))(n-1)
*Se n=X*Z,vale o seguinte
φ(X*Z)= φ(X) * φ(Z) --> φ(n)= φ(x)* φ(Z)
Obviamente se X e Z são primos aí será φ(X-1) * φ(Z-1)
Para o nosso primeiro caso temos :
n=p²q²
φ(p²q²) = φ(p²) * φ(q ²)
como p e q são primos e 2 é natural ,vale a seguinte relação:
φ(p²q²) = p^(2-1 )*(p-1)*q^(2-1)(q-1)
φ(n)=p^(2-1 )*(p-1) *q^(2-1)(q-1)
936=( p*(p-1))*( q*(q-1))
Como, p e q são primos distintos ,vamos fatorar o 936 para tirarmos algumas conclusoes
13*(2^3)*3^2=( p*(p-1))*( q*(q-1))
Como temos uma igualdade podemos fazer o seguinte :
(13*3*(2^2))*(2*3)=p*(p-1))*( q*(q-1))
Não faz diferença a ordem ,isto é ,q=x e p=y ou p=x e q= y dá no mesmo.
Assim podemos dizer que :
13*3*(2^2)= p*(p-1)) --> p= 13 ou p= 3
E
2*3= ( q*(q-1))--> q= 2 ou q= 3
P=3 e q=3 não pode ser pois p e q são primos distintos
Considerando p=3 ,temos:
13*(2^3)*3^2= 3*2*( q*(q-1)) --> ( q*(q-1))= 13*4*3
Como q não pode ser igual a p e é primo só nos resta uma opção: q=13
n= (q*p)^2=( 13*3)^2= 39^2= 1521
Bom, acho que é isso,caso houver algum erro,desculpe-me pois eu não sou muito bom em função de Euler.
Tente fazer a letra B com base na A,qualquer dúvida estamos aí!
*Para QUALQUER NÚMERO PRIMO n o φ será φ(n)=n-1
*Se n é primo e k é natural para φ(n^k)= (n^(k-1))(n-1)
*Se n=X*Z,vale o seguinte
φ(X*Z)= φ(X) * φ(Z) --> φ(n)= φ(x)* φ(Z)
Obviamente se X e Z são primos aí será φ(X-1) * φ(Z-1)
Para o nosso primeiro caso temos :
n=p²q²
φ(p²q²) = φ(p²) * φ(q ²)
como p e q são primos e 2 é natural ,vale a seguinte relação:
φ(p²q²) = p^(2-1 )*(p-1)*q^(2-1)(q-1)
φ(n)=p^(2-1 )*(p-1) *q^(2-1)(q-1)
936=( p*(p-1))*( q*(q-1))
Como, p e q são primos distintos ,vamos fatorar o 936 para tirarmos algumas conclusoes
13*(2^3)*3^2=( p*(p-1))*( q*(q-1))
Como temos uma igualdade podemos fazer o seguinte :
(13*3*(2^2))*(2*3)=p*(p-1))*( q*(q-1))
Não faz diferença a ordem ,isto é ,q=x e p=y ou p=x e q= y dá no mesmo.
Assim podemos dizer que :
13*3*(2^2)= p*(p-1)) --> p= 13 ou p= 3
E
2*3= ( q*(q-1))--> q= 2 ou q= 3
P=3 e q=3 não pode ser pois p e q são primos distintos
Considerando p=3 ,temos:
13*(2^3)*3^2= 3*2*( q*(q-1)) --> ( q*(q-1))= 13*4*3
Como q não pode ser igual a p e é primo só nos resta uma opção: q=13
n= (q*p)^2=( 13*3)^2= 39^2= 1521
Bom, acho que é isso,caso houver algum erro,desculpe-me pois eu não sou muito bom em função de Euler.
Tente fazer a letra B com base na A,qualquer dúvida estamos aí!
Última edição por Emersonsouza em Dom 20 Out 2019, 16:40, editado 1 vez(es)
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Função Phi de Euler - Urgente!!
Tens razão Medeiros ,vou editar .
Obrigado,pela correção.
Obrigado,pela correção.
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Função Phi de Euler - Urgente!!
Emerson
tens completa razão, "viajei"!
na verdade, não sei nada sobre a função phi, apenas segui o que você explicou, não vi como continuar e me confundi naquele ponto que você questionou.
vi o novo caminho que você seguiu e achei que foi uma abordagem inteligente.
tens completa razão, "viajei"!
na verdade, não sei nada sobre a função phi, apenas segui o que você explicou, não vi como continuar e me confundi naquele ponto que você questionou.
vi o novo caminho que você seguiu e achei que foi uma abordagem inteligente.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Função de Euler
» Função Phi de Euler
» Função Euler
» Função de Euler
» DUVIDA EM FUNÇÃO FI DE EULER
» Função Phi de Euler
» Função Euler
» Função de Euler
» DUVIDA EM FUNÇÃO FI DE EULER
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|