Função Euler
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função Euler
Proposição 3: Se φ(m) = 2^r, para algum r ∈ N, então a decomposição em fatores primos de m e dada por
m=±2^s(2^(2^n1) +1)···(22nk +1),
com s ∈Z+ e n1,...,nk ∈ N tais que os
(2^(2^ni) +1) com i = 1,...,k são primos distintos.
Como posso aplicar essa proposição para o exercício: (a) φ(m) = 2^2; (b) φ(m) = 2^3;
m=±2^s(2^(2^n1) +1)···(22nk +1),
com s ∈Z+ e n1,...,nk ∈ N tais que os
(2^(2^ni) +1) com i = 1,...,k são primos distintos.
Como posso aplicar essa proposição para o exercício: (a) φ(m) = 2^2; (b) φ(m) = 2^3;
AkiraSeven777- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 30/09/2019
Idade : 25
Localização : Distrito federal
Re: Função Euler
Muito confuso o seu enunciado, seria melhor colocar a foto. No geral, fiz isso:
Aplicar para descobrir o valor de "m"? Se for o caso, a função de euler tem como ser feita de duas formas
φ(m=x^a) = x^(a-1)*(x-1)
Ou
Caso se soubermos a decomposição do número, por exemplo, 8 = 2^3, sendo x = 8 e x1 uma das suas decomposições
Então seria φ(m) = x*(1-1/x1) = 8*(1-1/2) = 4
Perceba que também tenho como achar 4 com a equação anterior
φ(m=2^3) = 2^(3-1)*(2-1) = 4*1 = 4
Então faremos isso para (a) e (b)
m*(1-1/2) = 4
m = 8
m = (2^(s(2^(2^n1) +1)
φ(m=2^a) = 2^(a-1)*(2-1)
2^2 = φ((2^s(2^(2^n1) +1)) = (2^s(2^(2^n1) +1)-1)*(2-1) = 2^(s(2^(2^n1)+1)-1)*1
(s(2^(2^n1)+1)-1)*1 = 2
s(2^(2^1)+1)-1)*1 = 2
s*2^2 + s - 1 = 2
4s + s - 1 = 2
5s = 3
s = 3/5
m = 2^(3/5)*(2^(2^1) +1) = 8
Agora (b)
φ(m) = 2^3
2^3 = (1-1/2)*m
m = 16
(s(2^(2^n1)+1)-1)*1 = 3
(s(2^(2^2)+1)-1)*1 = 3
(s(2^(4)+1)-1)*1 = 3
2^4s + s - 1 = 3
2^4s + s = 4
s = 4/(2^4+1)
m = 2^s(2^(2^2) +1) = 16
Aplicar para descobrir o valor de "m"? Se for o caso, a função de euler tem como ser feita de duas formas
φ(m=x^a) = x^(a-1)*(x-1)
Ou
Caso se soubermos a decomposição do número, por exemplo, 8 = 2^3, sendo x = 8 e x1 uma das suas decomposições
Então seria φ(m) = x*(1-1/x1) = 8*(1-1/2) = 4
Perceba que também tenho como achar 4 com a equação anterior
φ(m=2^3) = 2^(3-1)*(2-1) = 4*1 = 4
Então faremos isso para (a) e (b)
m*(1-1/2) = 4
m = 8
m = (2^(s(2^(2^n1) +1)
φ(m=2^a) = 2^(a-1)*(2-1)
2^2 = φ((2^s(2^(2^n1) +1)) = (2^s(2^(2^n1) +1)-1)*(2-1) = 2^(s(2^(2^n1)+1)-1)*1
(s(2^(2^n1)+1)-1)*1 = 2
s(2^(2^1)+1)-1)*1 = 2
s*2^2 + s - 1 = 2
4s + s - 1 = 2
5s = 3
s = 3/5
m = 2^(3/5)*(2^(2^1) +1) = 8
Agora (b)
φ(m) = 2^3
2^3 = (1-1/2)*m
m = 16
(s(2^(2^n1)+1)-1)*1 = 3
(s(2^(2^2)+1)-1)*1 = 3
(s(2^(4)+1)-1)*1 = 3
2^4s + s - 1 = 3
2^4s + s = 4
s = 4/(2^4+1)
m = 2^s(2^(2^2) +1) = 16
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 26
Localização : RJ
AkiraSeven777- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 30/09/2019
Idade : 25
Localização : Distrito federal
Re: Função Euler
Basta fazer isso que eu falei: usar a função de Euler. Sua foto tem uma equação diferente da postada, mas basta fazer aquilo.
Perceba que (2^2ni+1) precisam ser primos distintos, ou seja, você vai ter m's como 2^8*3*5, outros 2^8*17*3*5, enfim, basta ir substituindo e colocando na fórmula.
Um usuário tinha postado essa outra forma da função que eu coloquei aí em cima.
Medeiros
Olá Radium
essa função\varphi (n) eu não conheço. Depois, com tempo, vou ver o link que indicaste; grato por isso.
Segue a foto da qual falei. É livro do prof. Antônio Marmo de Oliveira, 1a. edição -- 1968.
já para "e" temos também outro limite:
\\ e = \lim_{n\to0}\left(1+n \right)^{\frac{1}{n}} = \lim_{n \to \infty } \left(1 + \frac{1}{n} \right)^n
Perceba que (2^2ni+1) precisam ser primos distintos, ou seja, você vai ter m's como 2^8*3*5, outros 2^8*17*3*5, enfim, basta ir substituindo e colocando na fórmula.
Um usuário tinha postado essa outra forma da função que eu coloquei aí em cima.
Medeiros
Olá Radium
essa função
Segue a foto da qual falei. É livro do prof. Antônio Marmo de Oliveira, 1a. edição -- 1968.
já para "e" temos também outro limite:
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 26
Localização : RJ
Re: Função Euler
Obrigada ; )
AkiraSeven777- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 30/09/2019
Idade : 25
Localização : Distrito federal
Tópicos semelhantes
» Função de Euler
» Função Phi de Euler
» Função de Euler
» DUVIDA EM FUNÇÃO FI DE EULER
» Função Phi de Euler - Urgente!!
» Função Phi de Euler
» Função de Euler
» DUVIDA EM FUNÇÃO FI DE EULER
» Função Phi de Euler - Urgente!!
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|