Função Inversa
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função Inversa
Bom dia.
Gostaria, por favor, de ajuda para entender qual a diferença entre f^-1(x) e f(x)^-1.
Nunca vi esse conceito e não consegui encontrar nada nos livros para resolver esse exercício.
Seja f uma função inversível e suponha que f(1) = 3 e que f(3) = 7.
Determine f^-1(3) e f(3)^-1.
Desde já agradeço.
Gostaria, por favor, de ajuda para entender qual a diferença entre f^-1(x) e f(x)^-1.
Nunca vi esse conceito e não consegui encontrar nada nos livros para resolver esse exercício.
Seja f uma função inversível e suponha que f(1) = 3 e que f(3) = 7.
Determine f^-1(3) e f(3)^-1.
Desde já agradeço.
Lana Brasil- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 114
Data de inscrição : 07/04/2013
Idade : 20
Localização : sao paulo
Re: Função Inversa
Oi!
Seja g a inversa de f:
f(1)=3 f^-1(3)=1 implicando g(3)=1. f^-1 notação para a inversa da função.
f(3)^-1=1/f(3)=1/7. f(x)^-1 notação para a inversão de denominador e numerador.
f^-1(x) o expoente é da função f, de f deve ser tomado a inversa.
f(x)^-1 é expoente de toda notação f(x), 1/f(x), deve tomar todo o valor como inverso.
Para f^-1 existir a função deve necessariamente ser injetiva, f(x)^-1 pode tomar mais de um valor.
A analogia a essa notação aparece na notação de Leibniz para derivada:
dx/dt=v d²x/dt²=a aqui, o operador d/dt é o que "toma funções" note que dt² implica que dt deve ser tomado duas vezes, não só o tempo, assim como f(x)^-1 deve inverter f(x) não apenas (x).
Seja g a inversa de f:
f(1)=3 f^-1(3)=1 implicando g(3)=1. f^-1 notação para a inversa da função.
f(3)^-1=1/f(3)=1/7. f(x)^-1 notação para a inversão de denominador e numerador.
f^-1(x) o expoente é da função f, de f deve ser tomado a inversa.
f(x)^-1 é expoente de toda notação f(x), 1/f(x), deve tomar todo o valor como inverso.
Para f^-1 existir a função deve necessariamente ser injetiva, f(x)^-1 pode tomar mais de um valor.
A analogia a essa notação aparece na notação de Leibniz para derivada:
dx/dt=v d²x/dt²=a aqui, o operador d/dt é o que "toma funções" note que dt² implica que dt deve ser tomado duas vezes, não só o tempo, assim como f(x)^-1 deve inverter f(x) não apenas (x).
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
Lana Brasil e Rafael Gusmão gostam desta mensagem
Re: Função Inversa
[latex]f^{-1}(x) [/latex] é a função inversa de f(x)
[latex]f(x)^{-1} = \frac{1}{f(x)}[/latex]
se f(x) = ax + b
f(1) = a + b = 3
f(3) = 3a + b = 7
b = 3-a
b = 7-3a
3-a = 7-3a
2a = 4a
a = 2
b = 1
f(x) = 2x + 1
a função inversa de f(x) é só trocar o y por x. Essa é a ideia da função inversa, quem é imagem passa a ser domínio
x = 2y + 1
2y = x-1
y = x/2 - 1/2
[latex]f^{-1}(x) = \frac{x}{2} - \frac{1}{2} [/latex]
[latex]f^{-1}(3) = \frac{3}{2} - \frac{1}{2} = 1 [/latex]
O elemento 1 era domínio da função f(x) e a imagem correspondente a tal era o 3
na função inversa de f(x) o 3 pertence ao domínio da função e o 1 é sua imagem.
[latex]f(3)^{-1} = \frac{1}{f(3)} = \frac{1}{7} [/latex]
[latex]f(x)^{-1} = \frac{1}{f(x)}[/latex]
se f(x) = ax + b
f(1) = a + b = 3
f(3) = 3a + b = 7
b = 3-a
b = 7-3a
3-a = 7-3a
2a = 4a
a = 2
b = 1
f(x) = 2x + 1
a função inversa de f(x) é só trocar o y por x. Essa é a ideia da função inversa, quem é imagem passa a ser domínio
x = 2y + 1
2y = x-1
y = x/2 - 1/2
[latex]f^{-1}(x) = \frac{x}{2} - \frac{1}{2} [/latex]
[latex]f^{-1}(3) = \frac{3}{2} - \frac{1}{2} = 1 [/latex]
O elemento 1 era domínio da função f(x) e a imagem correspondente a tal era o 3
na função inversa de f(x) o 3 pertence ao domínio da função e o 1 é sua imagem.
[latex]f(3)^{-1} = \frac{1}{f(3)} = \frac{1}{7} [/latex]
Rafael Gusmão- Padawan
- Mensagens : 86
Data de inscrição : 21/03/2020
Lana Brasil e Emanuel Dias gostam desta mensagem
Re: Função Inversa
Rafael Gusmão escreveu:[latex]f^{-1}(x) [/latex] é a função inversa de f(x)
[latex]f(x)^{-1} = \frac{1}{f(x)}[/latex]
se f(x) = ax + b
f(1) = a + b = 3
f(3) = 3a + b = 7
b = 3-a
b = 7-3a
3-a = 7-3a
2a = 4a
a = 2
b = 1
f(x) = 2x + 1
a função inversa de f(x) é só trocar o y por x. Essa é a ideia da função inversa, quem é imagem passa a ser domínio
x = 2y + 1
2y = x-1
y = x/2 - 1/2
[latex]f^{-1}(x) = \frac{x}{2} - \frac{1}{2} [/latex]
[latex]f^{-1}(3) = \frac{3}{2} - \frac{1}{2} = 1 [/latex]
O elemento 1 era domínio da função f(x) e a imagem correspondente a tal era o 3
na função inversa de f(x) o 3 pertence ao domínio da função e o 1 é sua imagem.
[latex]f(3)^{-1} = \frac{1}{f(3)} = \frac{1}{7} [/latex]
Muito Obrigada pela ajuda.
Lana Brasil- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 114
Data de inscrição : 07/04/2013
Idade : 20
Localização : sao paulo
Emanuel Dias e Rafael Gusmão gostam desta mensagem
Re: Função Inversa
Emanuel Dias escreveu:Oi!
Seja g a inversa de f:
f(1)=3 f^-1(3)=1 implicando g(3)=1. f^-1 notação para a inversa da função.
f(3)^-1=1/f(3)=1/7. f(x)^-1 notação para a inversão de denominador e numerador.
f^-1(x) o expoente é da função f, de f deve ser tomado a inversa.
f(x)^-1 é expoente de toda notação f(x), 1/f(x), deve tomar todo o valor como inverso.
Para f^-1 existir a função deve necessariamente ser injetiva, f(x)^-1 pode tomar mais de um valor.
A analogia a essa notação aparece na notação de Leibniz para derivada:
dx/dt=v d²x/dt²=a aqui, o operador d/dt é o que "toma funções" note que dt² implica que dt deve ser tomado duas vezes, não só o tempo, assim como f(x)^-1 deve inverter f(x) não apenas (x).
Muito obrigada pela ajuda.
Lana Brasil- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 114
Data de inscrição : 07/04/2013
Idade : 20
Localização : sao paulo
Emanuel Dias e Rafael Gusmão gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» função composta e função inversa (EsPCEx)
» Descobrir função inversa de uma função quadrática
» Função inversa de uma funcao do 2 grau
» funçao inversa com funçao composta
» Função Exponencial e Função Inversa
» Descobrir função inversa de uma função quadrática
» Função inversa de uma funcao do 2 grau
» funçao inversa com funçao composta
» Função Exponencial e Função Inversa
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos