Questão com calor específico variável
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Questão com calor específico variável
AFA 2006
Para intervalos de temperaturas entre 5°C e 50°C, o calor específico (c) de uma determinada substância varia com a temperatura (t) de acordo com a equação c = t/60 + 2/15, em que c é dado em cal/g.°C e t em °C. A quantidade de calor necessária para aquecer 60g desta substância de 10°C ate 22°C é:
a)350cal
b)120cal
c)480cal
d)288cal
Gabarito D
Para intervalos de temperaturas entre 5°C e 50°C, o calor específico (c) de uma determinada substância varia com a temperatura (t) de acordo com a equação c = t/60 + 2/15, em que c é dado em cal/g.°C e t em °C. A quantidade de calor necessária para aquecer 60g desta substância de 10°C ate 22°C é:
a)350cal
b)120cal
c)480cal
d)288cal
Gabarito D
Gabriel CtbaPr- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 27/02/2021
Re: Questão com calor específico variável
Desenhe um sistema xOy com x em t ºC e y em c cal/g.ºC
c = t/60 + 2/15
Para t = 10 ---> c = 10/60 + 2/15 ---> c = 3/10 ---> A(10, 3/10)
Para t = 22 ---> c = 22/60 + 2/15 ---> c = 1/2 ---> B(22, 1/2)
Marque os pontos A e B no gráfico e trace a reta AB
A área ente esta reta e o eixo t (um trapézio) representa o produto c.∆t
c.∆t = (3/10 + 1/2).(22 - 10)/2 ---> c.∆t = 4,8 cal/g
Q = m.(c.∆) ---> Q = 60.4,8 ---> Q = 288 cal
c = t/60 + 2/15
Para t = 10 ---> c = 10/60 + 2/15 ---> c = 3/10 ---> A(10, 3/10)
Para t = 22 ---> c = 22/60 + 2/15 ---> c = 1/2 ---> B(22, 1/2)
Marque os pontos A e B no gráfico e trace a reta AB
A área ente esta reta e o eixo t (um trapézio) representa o produto c.∆t
c.∆t = (3/10 + 1/2).(22 - 10)/2 ---> c.∆t = 4,8 cal/g
Q = m.(c.∆) ---> Q = 60.4,8 ---> Q = 288 cal
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Gabriel CtbaPr gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Questão envolvendo quantidade de calor, calor especifico alguém me ajuda !
» Questão calor específico
» Questão sobre calor especifico e latente
» Quantidade de Calor e Calor específico
» Calor Específico
» Questão calor específico
» Questão sobre calor especifico e latente
» Quantidade de Calor e Calor específico
» Calor Específico
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos