Progressão Aritmética - FAAP
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão Aritmética - FAAP
(Faap-SP) Quantos números inteiros compreendidos entre 1 e 5000 são divisíveis por 3 e 7 ao mesmo tempo ?
- Resposta:
- 238
- Dúvida:
- Gostaria de saber qual a forma mais adequada pra resolver esse problema. Se é só pela "lógica" mesmo
Fiz assim:
Números divisíveis por 3: 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63,....
Números divisíveis por 7: 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56, 63,...
Então a intercessão dos números divisíveis tanto por 3 e 7 é: 21, 42, 63,.... Assim, r = 21
Fiz algumas contas pra saber qual era o número mais próximo de 5000 que fosse divisível por 21 e cheguei na resposta. Assim: 5000/21 =~ 238, depois 238*21 = 4998. Logo, são 238 números.
Última edição por Felipe Pereira Sales em Seg 19 Abr 2021, 22:43, editado 1 vez(es)
Felipe Pereira Sales- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 05/04/2018
Localização : Sabará, Minas Gerais, Brasil
Re: Progressão Aritmética - FAAP
Pode fazer diretamente: um número é divisivel por 3 e 7 ao mesmo tempo se, e somente se, ele é divisível por mmc(3, 7)=21.
Assim, os inteiros positivos divisiveis por 3 e 7 ao mesmo tempo são aqueles da forma 21k, onde k é um inteiro positivo.
Então temos [latex]a_1=21\cdot 1[/latex], [latex]a_k=21k[/latex] e queremos n tal que [latex]a_n \leq 5000 < a_{n+1} [/latex] e tal n será a nossa resposta.
Assim,
[latex]\begin{align*}
&21n \le 5000 < 21(n+1) \\
\implies&n \le \frac{5000}{21} < n+1\\
\implies& n=\left\lfloor \frac{5000}{21}\right\rfloor\\
\implies& n=238
\end{align*}[/latex]
Assim, os inteiros positivos divisiveis por 3 e 7 ao mesmo tempo são aqueles da forma 21k, onde k é um inteiro positivo.
Então temos [latex]a_1=21\cdot 1[/latex], [latex]a_k=21k[/latex] e queremos n tal que [latex]a_n \leq 5000 < a_{n+1} [/latex] e tal n será a nossa resposta.
Assim,
[latex]\begin{align*}
&21n \le 5000 < 21(n+1) \\
\implies&n \le \frac{5000}{21} < n+1\\
\implies& n=\left\lfloor \frac{5000}{21}\right\rfloor\\
\implies& n=238
\end{align*}[/latex]
SilverBladeII- Matador
- Mensagens : 454
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
Re: Progressão Aritmética - FAAP
Outro modo
O menor múltiplo de 21, menor que 5000, é 4998
a1 = 21, an = 4998, r = 21
an = a1 + (n - 1).r ---> 4998 = 21 + (n - 1).21 ---> n = 238
Ou um meio mais rápido ainda: 5000:21 ~= 238,09 ---> Pega a parte inteira: 238
O menor múltiplo de 21, menor que 5000, é 4998
a1 = 21, an = 4998, r = 21
an = a1 + (n - 1).r ---> 4998 = 21 + (n - 1).21 ---> n = 238
Ou um meio mais rápido ainda: 5000:21 ~= 238,09 ---> Pega a parte inteira: 238
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Progressão Aritmética - FAAP
Muito obrigado por esclarecer minha dúvida, mestre
Felipe Pereira Sales- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 05/04/2018
Localização : Sabará, Minas Gerais, Brasil
Tópicos semelhantes
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressao Aritmetica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressao Aritmetica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|